页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    
毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步

    日前,参加印度总理莫迪(Narendra Modi)64岁私人生日宴会的习近平与其举行了一场特殊的“习莫会”,习近平与莫迪同摇纺车坐秋千、沿江边散步不仅超越习奥会,也比习近平只是为普京准备生日蛋糕更隆重。这些顿时成为中印关系亲密的最新佐证。然而大国间左右逢源的心态始终纠缠着刚刚结束日本之行的莫迪,并促使印度在习近平访问前夕不断对华示强,在习近平抵达印度之前数天,中国军队与印度安全部队上百人陷入长达5天的剑拔弩张的对峙状态,这一事件严重到惊动了总理莫迪办公室的程度。尽管后来双方都撤离对峙区域,但这显示出去年以来中印在边界反复对峙的状态并没有得到根本遏制,中印之间的争夺战随时都会上演。
    
    更为重要的是,在习近平访问印度之前,印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)宣称印度承认中国的“一个中国”政策,中国应先重申“一个印度”政策。南海问题和中印领土争端是中印之间的老问题,而一个中国原则问题却是印度把老问题翻出的新花样。莫迪要在一个中国原则下的台湾和西藏问题上做文章。自2010年以来,印度将中印在边界问题上的矛盾上升为不承认一个中国政策。中国前总理温家宝在2010年访问印度时,中印双方在联合声明中并没有提及“一个中国”政策。中国现任总理李克强在2013年5月20日访问印度时,双方的联合声明也没有提及此点。但是中印建交以来,印度在习近平访问之前公开将不承认一个中国政策提出来还是首次。
    
    莫迪上台之初,中国可以在印度执政党邀请洛桑森格出席就职典礼上忍耐,可以在边界问题谈判上保持足够的理智,但面对印度首次高调对“一个中国”原则提出质疑,习近平该如何自处?中国该如何应对?很显然的是,纵使在中印领导人的私人关系达到从未有过的亲密程度,习近平认为“两国间的分歧与问题只是十个指头中的一个小指尖”,他亦无法对已经演变为一个中国原则问题的边境问题忽略。不过,是像中国在洛桑森格出席莫迪就职典礼时一样不对这些问题提出交涉?还是就此大动干戈?在中共运筹达赖归国之后,边界问题作为中印之间的唯一遗留问题亟待解决。习近平有巧妙铲除中印最后障碍的方法吗?
    
    在观察人士看来,习近平访问印度之际引用邓小平名言:真正的“亚洲世纪”,是要等到中国、印度和其他一些邻国发展起来,才算到来。而在领土争端问题上,邓小平“你们让一点,我们让一点,就解决了”的思路也可供习近平的参考。毕竟中印边界问题是上个世纪印度领导人尼赫鲁(Javāharlāl Nehrū)挑起的,击败尼赫鲁所在国大党的人民党领袖莫迪,在处理中印领土问题上并没有历史包袱。
    

  中印基调已到“让一让”档位
    
    中印建交之后双边关系主要经历了5个不同时段,第一个是蜜月期,第二个是战火期,第三个是冷战对抗时期,第四个是不瘟不火的冷和平时期。历史经验得出的结论是,蜜月时期的中印都是主导不结盟运动、独立自主外交的大国。而中印矛盾乃至发生战争的深层原因是印度在美苏两个超级大国之间左右逢源,声望和国际地位也空前提高,于是印度当时的领导人尼赫鲁便产生一种错觉,似乎他可以无条件地得到它们的支持。发展到二十世纪七八十年代的冷对抗源于美苏争霸的阵营站队。不瘟不火的和平时代归根结底是印度实行偏向美国一方的政策,使得早已经奉行无敌国外交的中国孤掌难鸣。现在中印两国领导人对于改革复兴的共同追求和恢复独立自主外交的共同渴望,证明中印已经回到了可以互谅互让的蜜月时代。
    
    从中国来看,共同打造亚洲世纪,既是中印二十世纪五十年代携手推出和平共处五项原则时的目的,也是邓小平在1982年恢复中印关系时对中印关系的定位。1988年12月21日,邓小平在会见印度时任总理拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)时指出:“中印两国对人类有一个共同的责任,就是要利用现在有利的和平国际环境来发展自己。”“中印两国不发展起来就不是亚洲世纪。这就像巴西不发展就不是拉丁美洲世纪一样。中印两国如果发展起来了,那就可以说我们对人类做出了贡献。所有发展中国家应该改善相互之间的关系,加强相互之间的合作。中印两国尤其应该这样做。”
    
    从今年中国隆重纪念和平共处五项原则发表60周年,到习近平在印度特意表达对圣雄甘地的尊敬,再到习近平提出中印共同携手打造亚洲世纪,中国释放出的信号是看中印度当年作为独立自主反抗西方大国的地位,已经将对印度友好的调门调整到了中印关系蜜月时的基调。
    
    而从莫迪为习近平准备盛大的欢迎晚宴看,务实的莫迪深谙印度利益最大化的前提是不在中国与美日之间选边。辛格时期的印度就曾向中国保证,绝对无意加入任何试图“遏制”中国的多边战略组织。如今莫迪上台后继承了这种态势。
    
    莫迪在人民党竞选纲领中就曾宣称,上台后将追求多元外交,创建一个“盟友网络”,实现印度国家利益最大化,摆脱印度受美国操纵的局面。过去十多年,印度虽一直宣称“不结盟”,但在外交上逐渐倾向美国。而美国等西方国家希望利用印度制衡亚洲局势、摆平阿富汗问题,但在事关印度核心利益的问题上却并不支持印度。美国退出货币宽松政策引起印度卢比大幅贬值,金融动荡,资金外逃,美国没有伸出援手。并且美国的TPP战略也将印度排除在外。印度对此心知肚明,因此在G20、金砖国家、乌克兰危机等问题上加强了与其他新兴大国的协作。况且莫迪重新将印度的外交定调为独立自主,实际上已经认识到美国也在避免与中国对抗,在印度的历史记忆中,美国并不是一个可靠的伙伴。莫迪主导的印度在外交方面将追求更多“战略自主”,一改印度几十年来中央政府软弱无力的局面,莫迪其实正在渐渐成为成为一个政治强人,使印度摆脱西方国家的影响。
    
    更为重要的是,历史上从来没有相邻的两个大国同时崛起的时代。无论是战火还是对抗,抑或是冷和平,造就中印关系现状的原因都离不开中印实力对比差距不大这一现实原因。在中印不瘟不火的冷和平时期,印度之所以对与中国进一步靠近动力不足或者对解决边界问题态度强硬,也在于印度一直梦想赶超中国。而如今从印度主动谋求加入上合组织并参与亚洲投资银行建设、“一路一带”建设看,中国已经具有引领印度实现双边共同发展的潜力,莫迪的古吉特邦发展的模式就是广东模式。中国摸着石头过河,印度摸着中国过河已经成为共识。眼下中印的实力对比真正拉开了距离。这种一强一弱的力量对比,将是稳固地区局势的源泉。
    
    无论是政治上的同调靠近,还是经济上的捆绑发展,已经为中印边界问题的解决提供了时代动力。
    

习近平莫迪都无不能让步的包袱
    
    在中共相对僵化的语言体系内,习近平作为比肩毛邓的领导人,并不存在难以逾越的历史障碍。毛泽东和邓小平时代中国都对中印问题做出过可以让一让的明示或者暗示,习近平的自由发挥度很高。
    
    中印边界问题出现后,1959年11月周恩来曾致信印度时任总理尼赫鲁,提议为避免冲突,两国武装部队从实际控制线后撤20公里,停止巡逻,开始边界谈判。在印度拒绝之后,当年12月周恩来再次致信尼赫鲁建议举行高级会谈,就边界谈判的原则性问题谈判。1960年在同印中友好协会会长潘迪特·森拉德尔会谈时,周恩来甚至直率地指出:“你们保留你们所掌握的地方,你们也可以取得存在争议而又未被双方占领的地方,而我们保留我们所掌握的地方。”在印度不断拒绝中国的提议后,中国退而求其次,努力维持边界现状,避免发生冲突。中国建议双方维持边界问题现状,停止边界巡逻。最后中印发生的战争也是中国为了将印度叫回到谈判桌上进行的打击。毛泽东时代,中国对印度可谓是一忍再忍、一让再让。
    
    在中印战争20年后的1982年,邓小平会见印度代表时高调表态,中印两国不存在谁威胁谁的问题,只是一个边界问题,对此,“双方都应该做些事情来恢复五十年代的友谊。”用“一揽子解决”的办法,互相做一些让步,采取一些合情合理的方式,问题是不难解决的。
    
    毛邓时代中国已经对中印边界问题作出了定性,甚至表示就退让亦是可以接受的。习近平在访问印度之际指出,中印边境纠纷不过是一个小手指,这种基调与邓小平当年认为中印边界问题并不能干扰中印大局如出一辙。因此习近平在解决边界问题上即便是有所让步,也根本没有历史包袱。
    
    而中印边界问题,本质上是尼赫鲁当年的误判和投机造成的。尼赫鲁也因为中印战争的失败而失势,并于1964年5月病逝。不过尼赫鲁逝世后,尼赫鲁—甘地家族仍是印度当之无愧的“第一政治家族”。这个家族的三位政治领袖先后当了30多年的总理,打造出显赫的“政治王朝”。尼赫鲁所在的印度国大党也因此在政治主张中更多地继承了尼赫鲁后期的在独立外交中偏向美国的立场。在中印边境问题上,国大党更是尼赫鲁政策的拥护者。
    
    而莫迪所在的人民党今年击败国大党当选为执政党。与尼赫鲁一手创建的国大党在对外关系上偏向美国不同,人民党在对外关系方面一贯主张“真正的不结盟”政策,反对偏向大国集团,主张邻国建立良好关系。2014年3月印度下议院选举数天前,人民党甚至抓住了一份秘密报告来攻击国大党,报告讲的是50年前政府如何搞砸一场对华战争。
    
    人民党作为一个成立于1980年的政党,在2014年5月的选举中才首次获得了国会下院543席中的282席,“历史性”地获得绝对多数席位。因此对于发生于1962年的中印战争,人民党并没有政治包袱,不像国大党一样要维护政党创始领袖尼赫鲁的权威而在中印边界问题上不能够让步。
    
    在中印对峙的阴霾下接待习近平的莫迪,开创首次在首都外接待外国元首的先例,并重申,西藏是中国领土的一部分,印方不允许藏人在印度从事反华政治活动。印方愿意同中方共同努力,管控好边界争议,加快推进边界问题谈判,早日找到解决方案。他还在个人推特中写道,“印中之间独特的化学反应可以谱写历史”。
    
    一贯强势的习近平在高规格访问印度的同时,赠送莫迪礼物国际象棋、苏绣双面绣,并与之同坐秋千,并肩沿河散步,他称“两国间的分歧与问题只是十个指头中的一个小指尖”,只要中印携手合作,繁荣振兴的亚洲世纪一定能够早日到来!但愿习近平与莫迪建立的亲密关系,能够成为中印在领土问题上互相“让一让”的契机。(张怀东 撰写)
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1880425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央安排香港富豪团进京见习近平
·焦点对话: 赞元老安享晚年,习近平要终结老人政治?
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·网友“公宁1994”的家人因"刺杀习近平"受到广州公安警告
·境外网站爆料芮成钢遭令计划妻子先奸后逼抹黑习近平 (图)
·习近平一句幽默话 看出国人素质
·习近平:为印度香客增开赴藏的朝圣路线
·达赖大赞习近平:比胡锦涛更开明 (图)
·习近平与彭丽媛一起荡秋千 (图)
·习近平忍不住了:海外中国游客别乱扔垃圾 (图)
·习近平访问印度:一边红毯相迎,一边抗议声起
·难得一见 习近平彭丽媛亲密荡秋千 (图)
·传芮成钢供认谷丽萍强奸他 令计划运用八条路线抹黑习近平 (图)
·中国主席习近平抵达印度展开国事访问 (图)
·印度总理故乡备上百道菜宴请习近平
·全力找周永康罪证 习近平要办成铁案 (图)
·习近平在毛泽东家乡抓“老虎” (图)
·习近平被激怒 有意冷落朝鲜
·习近平要投巨资 拉拢印度 (图)
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·彭念:习近平访印 莫迪很淡定 (图)
·我习近平包子兽被与双规兽强强联合/何岸泉
·解龙将军:习近平的白痴幕僚
·习近平应不应该拿下刘奇葆?/庄丰
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·徐水良:习近平政改上瞻前顾后 自相矛盾
·普京贺电朝鲜放头版 习近平贺电只放3版
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·习近平宇宙真理的破解 /蒋国泽
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·驰平:习近平批「去中国化」推文化复兴 (图)
·杨子:滚滚恒河污浊水 分裂习近平访问民主印度不穿鞋
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·钟国平:裸奔的冯胜平《致习近平先生的第三封信》(附冯胜平信)
·习近平治港方针已变/杨光
·驰平:习近平时代:中央书记处的式微 (图)
·杨彼得:习近平封杀习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。