页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛与北京关系缓和乎?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    达赖喇嘛与北京关系缓和乎?


    1959年达赖喇嘛(中间黑衣者)出走印度。从那以后他再也没有返回中国。他现在有希望访问故乡吗? (李江琳提供)
    
    媒体报道说,中国国家主席习近平访问印度期间,西藏精神领袖达赖喇嘛一改低调,公开谈论对习近平的积极印象。另外还有报道说,达赖喇嘛可能前往五台山朝圣。不过,印度西藏运动组织对上述“突破”态度谨慎。
    
    *达赖喇嘛动态*
    达赖喇嘛与北京关系缓和乎?


    中国国家主席习近平访问印度,和印度总理纳伦德拉•莫迪(右)握手。站在左边的是习近平夫人彭丽媛(2014年9月17日)
    
    华尔街日报说,就在中国国家主席对印度进行正式访问之际,达赖喇嘛星期四“谨慎赞扬了习近平”,称与其前任胡锦涛相比,习近平“头脑更加开放,思维更加现实”,“他能够从印度学到更多的东西。”报道说,达赖喇嘛是在接受印度电视台采访时发表这番讲话的。
    
    另外网上最近有消息说,北京与达赖喇嘛代表间的谈判沟通进展顺利,并且取得“惊人突破”,说达赖喇嘛回国意愿强烈,回国将到五台山朝圣。报道说,双方为达赖喇嘛此行所作的安排和约定正在进一步确认。据报双方接触地点是东南亚等地。
    
    *解读进行时*
    
    位于印度达兰萨拉的藏人行政中央还没有对上述有关报道发表评论。华尔街日报称,这是达赖喇嘛与北京关系缓和的某种迹象。尽管并非热情洋溢,达赖喇嘛的话还是值得注意。还有媒体说,“达赖喇嘛释放微妙信号,隔空喊话习近平”。
    
    “西藏之友”是设在印度的一个西藏运动民间组织,针对如何解读达赖喇嘛的有关讲话,该组织主席瑟胡达斯对美国之音说:“不知道如何解读。坦率地讲,我本人倒是希望能够理性解读达赖喇嘛的意思。”
    
    不过,这位印度西藏运动人士说,不要忘记中国和印度加强关系的基本原因,即双方拥有强大经贸需求,然而阻碍两国关系以及西藏问题得到解决的条件并没有根本改变。
    
    他说,就在习近平来访之际,印度又不得不向边界增兵:“事实上,就在中国国家主席对印度精彩三天访问进行之际,边境那里又出事,又出现多起越界事件,中国嘴里说一套,行动另一套。”
    
    不过,报道援引网友的评论说,允许达赖喇嘛回国是“双赢”,这样西方国家就不再会借西藏问题打击中国。
    
    *双方公开立场*
    
    报道还说,达赖喇嘛日前赞扬习近平的同时还指出,“西藏问题也是印度的问题”。这一长期问题需要得到解决,但是解决的方式不是武力,而应该是通过会谈建立起来的“理解”。
    
    另外,中国外交部发言人近日谈到西藏问题时重申,有关达赖个人未来的问题,中国的立场非常明确,即达赖喇嘛必须放弃独立要求,另外中方继续使用“达赖”,“不可告人动机”之类的字眼。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
920257


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛:习近平是“有勇气的领导人”
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。