页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国多个景区上调门票价格 专家吁做好财务公开
(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
    国际在线报道:随着云南玉龙雪山、广东丹霞山等多个著名景区上调门票价格,中国著名景区的平均票价正在百元基础上再进一步。对于不断上涨的门票价格,景区管理方振振有词,旅游者却难说开心,专家认为,要想让两者达成共识还需景区做到财务公开。
    
     去云南旅游,很多人都会去丽江,去了丽江,很多人又都要去玉龙雪山转一转。可就是这个到丽江不能不去的景点,要涨价了!玉龙雪山景区管委会市场营销中心经理和程红告诉记者,玉龙雪山景区将从明年5月10日开始上调门票价格:“考虑到企业需要承担的税金、合理利润等情况,我们准备从105元调到130元。我们召开了听证会,有消费者代表、社区代表、经营者代表还有相关专家学者参加,省物价部门已经同意了,目前是在公示期。”

    
    而此之前不久,广东省著名景区丹霞山也把景区门票价格由原来平时的160元、节假日180元统一调整为200元。事实上,今年涨门票的景区并非只有这两家。江苏的苏州园林、云南的大理苍山、广西北海的涠洲岛火山国家地质公园等景区也都陆续上调了门票价格。而在这一轮涨价之前,根据中国社会科学院旅游研究中心发布的一份报告,中国近53%的景区门票价格已经在百元上。对于一涨再涨的景区门票价格,中国民众的反应不一:“要是票价涨得更高的话,感觉会负担不起。”
    
    “根据景区的实际情况来,景区有自己的成本核算,如果值得的话还是会去。”
    
    “调就不去了,很多景区都太商业化了,没什么特点。”
    
    虽说也有人对涨价表示理解,但反对涨价的还是大多数。而在景区方面,又总是在抱怨门票低,赚钱不易。广东丹霞山旅游景区将自己涨价的原因就归结为运营压力,他们说,员工的工资要涨、景区的设施要完善,虽然政府支持,但资金缺口仍非常大,现在每年需要向银行偿还千万元以上的贷款本息。
    
    其实,对于景区门票涨价的争论在中国已经不是第一次了。根据中国政府的相关规定,旅游景区门票价格的调整频次不得低于3年。但这个规定反而让中国的旅游景区进入了一个票价“三年必涨”的怪圈。而每逢景区门票涨价,也必会引发社会争论。但却总是公说公有理,婆说婆有理。中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,旅游景区门票涨价要想得到广大民众的理解,就应当建立起合理的票价生成机制,并公开相应的财务信息:“实际上要解决的是一个公平的问题,必须建立在透明的基础上,这些景区要仿效上市公司,按年度公布经济运行的报表,让你的经营状况变得透明,同时给你确定一个合理成本+合理利润的门票价格形成机制,把你的经营活动置于全民监督之下。”
    
    另外,也有专家指出,中国景区之所以频频涨价,是因为他们的旅游产品结构不合理、景区发展产业比较单一、对门票经济过于依赖。在他们看来,这些景区应该摆脱对“门票经济”的依赖,把旅游产业链做长,逐步从“门票经济”转型为“产业经济”。 (博讯 boxun.com)
331034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺把政府告了 要分5000万门票钱
·多家景区门票涨价 5A级景区均价超百元
·宗教事务局被撤出旅游联席会议 寺庙门票或取消
·多家景区门票涨价 专家称应摆脱门票经济依赖
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·峨眉山景区堵路事件续:村民有望获门票分红 (图)
·夫妇为逃景区门票 藏身轿车后备厢被查 (图)
·众香客抢烧头柱香,雍和宫门票钱香火钱双收不误
·媒体:中国景区70%收入靠门票 免费模式不适用
·景点门票仍乱收费 游遍卢山盛惠216欧元
·九寨沟4日再达最大客容量,停售当日门票
·玩不起!逛遍北京A级景区门票需9千多元
·凤凰门票新政续:满街招牌写“今日有房”
·中国人用假门票闯巴黎卢浮宫,被捕
·二级上将门票:中国军副参谋总长角力战!
·安徽黄山一批4A景区门票将涨价30%
·湖南凤凰古城收费调查:目前游客不持门票可出入 (图)
·苹果年会门票2分钟售罄 乃史上最快一次
·专家称《旅游法》最终目的是达到景区不收门票
·读了四年大学买不起一张市场的门票/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。