页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李建军预判山西反腐只是开始,将查2000人!
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
山西未来反腐走向预判

    作者:李建军(@建军伟业912)
     预判下山西未来反腐走向。

     给还心存侥幸的山西官员泼个凉水——那些认为山西的反腐已经基本接近尾声的幻想,基本可以休矣。山西的反腐,不但没有如他们意淫的快接近尾声,相反,根据我的了解和判断,这只是开始,真正的高潮还远没有到来。以过去的维稳思维和眼光,无法理解中国正在进行的这场你死我活的“两军对垒”式反腐,更无法理解山西正发生的一切。
     一个很简单的常识,却经常被正提心吊胆的官员们一厢情愿忽略,那就是,即便仅仅因为办案需要,目前为止,山西已被捉走8个省部级干部(申维辰虽已调离,但他之所以被查显系因山西任职经历),根据中纪委办案规则,以一个省部级干部为中心,自然要成立一个专案组,围绕这个省部级干部的上上下下前后左右肯定要梳理调查些以其为圆心的利益链条,而且,本届中纪委办案跟以往最大的不同就在于反腐不设禁区、不划杠杠,也就是说,围绕一个省部级干部,至少总得抓他几十个厅官、县官以及对其进行了利益输送的富商吧?这种办案的需要,按照古代的说法可以称之为殉葬,也可以称之为陪绑。围绕每个省部级官员的利益链条错综复杂,办案的常识,肯定是已经掌握了其中一部分内容作为突破,剩下的正随着调查的深入逐步梳理,从这个意义上讲,山西的反腐肯定只是开始,连精耕细作的过程都没有完成呢,哪里谈得上什么到达高潮乃至结束?之所以还没有马上出现更大的公众所期待的高潮,这道理跟人吃饭一样,一下子吞下这么多大鱼,肯定需要时间消化一下,才轮到再捉新的大鱼。
     根据我的观察,山西现在仅进驻的办案人员就已近两千之众,来自中纪委的三个室及公安部等——华润案归负责查央企及中央直管干部的室管辖,监督山西在内的华北各省之六室,还有负责查纪检干部的纪检监察室。考虑到权力之间必须互相监督制衡才能防止其出现新的腐败,山西的办案过程中不但出现各个专案组之间互相监督和牵制(很多利益链条间有交叉重合之处),还出现了公安和纪检两个部门互相协作、互相监督的特点,反腐同时还在打黑。单从投入的兵力言,就跟做买卖一样,下这么大本钱,至少得抓跟办案人员数量相当的贪腐人员才不蚀本。也就是说,此轮反腐,山西至少得有两千个左右落马。这还不包括已经要求开展的对全省农村基层政权黑恶势力的打击——农村基层政权的家族化、世袭化、黑恶势力化这些年呈愈演愈烈之势,以往号称部署打击多多次,但基本“水过地皮干”走了形式,这次在中纪委高压之下,相信山西方面不敢再继续虚与委蛇。“老虎苍蝇一起打”提到至今,全国所谓反腐风暴基本一直中纪委在忙,各个地方基本虚与委蛇甚至暗中对抗,中纪委对山西的重拳出击,从对担任过山西纪委书记的一般人看来不可能被抓的金道铭开始,显然带有强烈的杀山西这只“鸡”威慑其他地方“猴”的意味。
     已经展开的案件,根据我对山西的长期观察及了解,以因权力导致的可能牵涉范围之广言,曾经长期担任纪委书记包庇了大量贪腐的金道铭案为最;以利益输送之烈可能涉及的官员之广言,邢利斌、张新明两个动不动几千万乃至上亿几十亿的搞利益输送的,必会牵涉大量官员,而且波及范围绝不仅于山西省内;以目前为止直接卷入的官员品级之高言,白培中那个案件的真正影响还未开始发作;以窝案言,山西此轮反腐,盘踞山西多年的五台帮、朔州帮、运城帮、吕梁帮等都已开始受到重创,山西建制还算完整的地方势力现在大概就只剩下临汾帮还未被波及,但我相信,这一天必然到来,前公安局长李青明对临汾市检察院副检察长及担任过临汾市委书记的临汾王樊纪亨的公开实名举报,必将拉开这个序幕。并且,根据一荣俱荣一损俱损之官场惯例,围绕这几大帮派地方势力,继续深挖下去,拔出萝卜带出泥,山西官场必然一片鬼哭狼嚎。为这一天的到来,似我等这样的,自然少不了要继续为之摇旗呐喊推波助澜。
     但事情显然并不止于此,有个问题需要追问,山西出现这么大面积的系统性、塌方式腐败,有关领导难道只是失察之责?答案显然不是。就我所知,至少袁纯清、田成平两个,不但应该对山西的大面积贪腐承担领导责任,他们本人也已深陷腐败窝案之中。田成平就不必说了,和张新明那样一个黑社会头子都能勾肩搭背,他那名字,在我等山西人看来就没起好——刮地皮刮得把多山的山西,都快刮成平地了。以袁纯清为例,仅我所已知的,白培中案中收了白送的名画,在陕北油田、煤矿案中和周永康之子周滨发生关联。至于他在山西这几年还保护及参与过哪些贪腐窝案,静观水落石出。仅我所揭发过的,至少除了白培中案外,前山西省公安厅副厅长、太原市公安局长苏浩的事情上,以及全国人大代表、山西省水利厅长潘军峰的事情上,他都扮演了极其不光彩角色。难道只是维稳思维作怪?我看未必。
     还有一个值得注意的现象,那就是周永康案前,所谓打老虎的节奏一般就是先从扫荡外围开始,山西捉了这么多外围,这些豺狼背后难道就没有类似周永康这样的老虎撑腰就能横行至今?看得出来,通过打周永康这只老虎,中国的反贪系统第一是扫清了一些阻力,第二是已经积累了一定的经验,周永康被宣布之后,打虎的节奏和力度明显加快,如果说山西一天被宣布两个省部被查可以的话,为什么不可能出现两只老虎同时宣布被查的可能?这个,真可以有。
    或问,为什么会是山西,为什么在一年多前我给时任山西省委书记袁纯清写信时就已经得出了这样的预判?道理很简单,不但因为看《雍正王朝》。山西出现今日之局面,有着多种多样的因素——从文化根源上探讨,所谓晋商文化,骨子里就是一种官商勾结文化,在一个权力垄断和支配一切资源的社会里,只有通过和权力勾结,商业才能迅速壮大,当年的晋商成功之路便在于此。从经济规律探讨,过去差不多十年的经济高速腾飞,尤其对山西的支柱产业煤炭重化工而言,更是孵化出大量富豪,为利益输送提供了足够的黑金支持。从权力的构成找利益输送之根源,列位不妨考察下近现代历史,除江西、湖南、四川等革命老区外,山西输送出多少政治风云人物,这自然为通过老乡及上下级关系等权力寻租留下巨大的可能。
     如果说,中国政治领导层现在希望及在努力尝试走的,是一种类似于新加坡的威权引导的现代化之路,那么,以强力反腐为突破口,以求打造一个高效廉洁政府及加强法治,以获得新时代下的执政合法性及经济进一步发展所需要的内外环境,从而完成革命党向执政党、从工农党向全民党的彻底转变,从政治根本大方向上考量,强烈反腐就无法避免。从经济角度分析,如果说在改革开放初期,一定的、适量的腐败还能起到冲破旧有僵化的条条框框阻力,为经济增长起到润滑剂作用的话,待到后期,腐败的副作用全面爆发,演变成一种公开的赤裸裸的抢劫,更借助全球化的背景将抢劫来的国民财富迅速转移到国外,这不但造成官民关系的进一步紧张对立,也会造成经济的大面积萧条溃败,这自然会对执政党的统治根基造成不可原谅的冲击(以董事长刘建中落马的山西煤运为例,这么多年在山西拦路抢劫式收费,获得了那么多的政策扶持,现在居然形成了1400多亿元的债务危机。山西那一轮以“国进民退”为标志的煤炭改革,培养扶植起山西煤运这样一批败家子式的巨型国企,任凭这种败家子继续,印再多钞票也无济于事)。散布反腐会影响经济发展那些狗屁言论的,不是睁着眼睛说瞎话就是既得利益者的别有用心。山西今日之经济困境,正是这种掠夺式经济发展之灾,也为拨乱反正重建政治、经济生态提供了一种试验样板之可能。因为这样的试验意义,别说空降什么太原市公安局长以达到和实现换血的目的,就算哪天空降个县长、书记乃至乡镇干部到山西去也不必惊奇——在交通不便的古代,县令什么的还都千里为官,高铁、飞机一日千里的今天反倒不可能了?对中国这样一个大一统的中央集权国家,打击地方豪强防止形成危害政权的地方利益集团,从古到今都是必须。
     至于山西的反腐要到什么时候才能停下,那得看所谓要打的老虎什么时候出炉。也许将来可能会出现附带一定条件的譬如以退赃、去职为特点的大面积特赦,但可以肯定绝不会是现在,所谓用“治标为治本赢得时间”,以现在看,距离这个目标为时尚早,治标所形成的威慑和社会共识还远未达到,一直被强调的阻挠改革的“利益集团阻力”现在不但还没有打倒,甚至还“犹抱琵琶半遮面”着呢,这是后话不提,回到现实,做个短线的预判——山西国土资源系统和环保、国企肯定很快会有大量官员落马,《山西日报》的有关社论其实已经做了剧透。至于我一直死掐的山西水利厅长潘军峰什么时候落马,那得看袁纯清什么时候被宣布,以及运城帮什么时候被全面清理。或许,从另一个角度理解也未尝不可——对潘军峰的宣布,将是对运城帮的合围收宫之日。至于什么太原市公安局副局长白安平何以至今还没被查,说句难听的话,肯定不是因为他的后台硬,而是因为他的级别有点低,办案的现在一时还顾不上料理他罢了,既然在打黑,诸如张新明这样的黑社会在警方的保护伞肯定是要被挖出来的。不信的话,尽可拭目以待。 (博讯 boxun.com)
2401102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西富士康员工偷iPhone 6外壳一个卖1000获利6000 (图)
·山西冬小麦受强降雨影响 播种期较常年偏晚
·山西官员被曝40万签"包养终止协议" 官方称属实 (图)
·孙兆学折戟 山西干部落马人数创新高 (图)
·党媒揭秘:李小鹏为何当不了山西一把手 (图)
·山西、甘肃两名副厅级干部被立案侦查
·山西官员被举报付40万签包养终止协议 (图)
·山西女老虎落马 引爆当地官场地震 (图)
·山西官员下车小便后失踪 大叫一声后疯跑 (图)
·山西"女老虎"落马引阳泉官场地震 昔日下属被查 (图)
·山西原公安局长实名举报副检察长:其女持3个户口 (图)
·山西节奏:昨天露面、今天落马
·就是两名贪财保安 引爆了整个山西官场
·山西运城再爆高官跳楼自杀 (图)
·山西运城市经信委主任董学刚在住处跳楼自杀 (图)
·山西运城经信委主任董学刚跳楼自尽 (图)
·山西官员下车小便后失联 警方寻人 (图)
·山西月底增开“人代会” 两副省长职位待补
·徐才厚曾现身演唱会 捧场山西籍歌手
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·山西大同访民观青奥心脏病突发接济站
·山西大同上访人士不能观看青奥会吗?
·山西介休王维洲实名举报当地雇凶暗杀十年不破案
·中国不是苏联山西分会紧急呼吁:请国际社会关注郭洪伟
·实名举报山西省晋中市中级法院副院长田光明渎职侵权 (图)
·山西介休刘瑞蓉再次发表不自杀声明
·山西孝义农家女的悲惨遭遇
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西介休老访民刘瑞容呼吁司法公正 (图)
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·山西省太原市公安迎泽分局真黑 不违法也敢拘留
·山西晋中法院枉法审判田永兵故意伤害案判决违法原因分析 (图)
·不服山西省高法(2011)晋刑监字第129号驳回申诉通知书
·看山西文水政府,公检法的强大
·山西介休王维洲实名举报遭暗杀上访8年未昭雪
·山西大同政府信访官员预谋策划陷害无辜
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·驰平:拿什么拯救山西政治生态? (图)
·童大焕:山西官场大地震要害何处 反对官僚资本 (图)
·山西的黑金政治与带血的煤/何清涟
·山西帮传奇 /林保华
·全国三十一个盖子 为什么只揭山西/杨子
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·江锡钰:一分钟拿下山西俩常委细节
·春秋戈:回山西日报:说三道四,有罪吗?
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·边界:清剿“山西帮”与反腐困局
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·山西教育界女“文强”秽行频遭爆光,不知何时落网?
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
·山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
·山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。