页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连云港市委书记李强被查 民间称其“李扒路”
(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
    来源: 21世纪经济报道
    
     核心提示:9月17日,官方宣布江苏连云港书记李强被调查。执政连云港期间,李强受到议论很多。李强刚到任就迅速启动了市区多处主要交通要道的“黑化”工程,耗资颇多,民间甚至称其为“李八路”(李扒路)。

    
     21世纪经济报道记者从多个渠道获得证实,江苏省连云港市委书记李强被纪检监察部门调走调查。9月17日晚间,中纪委转载了江苏省纪委的消息,也证实江苏省连云港市委书记李强涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    这是中央巡视组进入江苏后被带走调查的第一个省辖市市委书记,亦是近5年来江苏被调查的第二个市委书记。(前一个为无锡原市委书记毛小平)
    
    事发时间在2014年9月17日中午午饭时间左右。当地人士透露,9月17日上午李强仍主持召开了会议,会后即被纪检来人“带走”。
    
    本次李强被调查在连云港引发热议,不少当地官员对21世纪经济报道记者表示,“事发突然,影响很大,因为江苏省委没有像对毛小平那样采取一种软着陆方式。”
    
    李强出生于1955年,曾担任过南京市建邺区区委书记、盐城市市长,2011年9月调任连云港市委书记。按照年龄计算,李强距离退休已很近。
    
    执政期间颇受非议
    
    执政连云港期间,李强受到议论很多。
    
    刚入港时,李强就迅速启动了市区多处主要交通要道的“黑化”工程,耗资颇多,而这些道路在前任市委书记期间曾被翻新过。这其中,特别是复制在盐城期间带来的BRT(快速交通)工程,对全市交通影响较大,民间甚至称其为“李八路”(李扒路)。
    
    多位当地人士向21世纪经济报道记者透露,很多工程与李强的直系亲属之间关联紧密,但这一消息目前尚未得到来自纪检部门的证实。
    
    而让连云港地方诸多官员有所抱怨的是李强开会经常迟到,且有时开会讲话“总是目视前下方。”
    
    一位市人大代表告诉本报记者,李强刚到任不久有一次召开会议,原本既定是4点,但后来一直等到晚上将近八点才开始,令参会人士极度尴尬,但又不好说什么。某局长告诉记者,有次他向常委会汇报工作,从原定的早上九点半等到中午十二点半才开始,“汇报时,肚子一直在响,因为有话筒,会场的都听得见。”
    
    后期,曾有老干部曾通过各种渠道“提醒”李强,“虽说他在会上就经常迟到做了自我批评,但并未彻底改变”。
    
    曾对规划方案进行大幅度调整
    
    李强到任连云港后,对地方发展规划方案进行了较大范围和幅度的调整,导致城市发展的重心偏离。而地方发展规划在前任书记执政时均获得了同级人大常委会的审议通过,“他要求修改规划,大家不能不做,但实际上这是违法的。”
    
    事实上,对于规划调整,连云港的一些文件中会对规划修改做出一些惯例表述,大意为,规划过程邀请国际级单位参与设计,至少15年内不需要修改。
    
    而规划调整所带来的城市发展重心调整使得不少全国知名的房地产开发商在2011年9月之前获得的项目在进展到一定程度后不得不暂时搁置,“政府是要有配套的,但后来都停了”,一位房地产从业人士对21世纪经济报道记者说。
    
    另有,李强在到任后,对城市特别是主城区的每个房地产项目都要“亲自重申”。
    
    “连云港难题”仍待解
    
    但让连云港一度尴尬的是,江苏成立时间最晚、经济总量排名最末的省辖市宿迁,在近些年来持续保持快速发展,其经济总量已非常逼近连云港,到2014年上半年,两者已处于同一“阶次”。目前,宿迁规模以上工业经济总量已超过连云港,2014年上半年新开工的重大项目也多于连云港。
    
    曾担任连云港常务副市长的周保法在退休后的回忆录中写,“我什么都不担心,我就担心连云港排名倒数第一。”这被称为“连云港难题”。
    
    李强在担任同在苏北的盐城市市长时,曾以强悍的强制力而闻名,盐城的经济总量成长快速,改写了江苏统计系统中的描述惯例:盐城不再属于第三层次,而是从从江苏第三层次跃升到第二层次。
    
    但在盐城期间,李强超大规模推动政府融资平台建设,其数量远超其他省辖市,这也为城市带来了大量的政府负债。
    
    李强简历
    
    李强,男,汉族,1955年11月生,江苏沭阳人,1975年8月入党,1970年12月参加工作,江苏省委党校研究生学历。
    
    1970.12——1978.03江苏省军区独立二师战士、班长、排长;
    
    1978.03——1979.11江苏省军区淮阴军分区教导队教员;
    
    1979.11——1981.03江苏省军区司令部军务处参谋;
    
    1981.03——1985.11南京军区司令部军务部参谋;
    
    1985.11——1987.06南京军区宣城工兵器材仓库副主任(副团职)(1986.09—1988.06省自学考试汉语言文学专业毕业);
    
    1987.06——1988.09南京军区司令部军务装备部副团职参谋;
    
    1988.09——1990.07江苏省工商银行稽核处副主任科员;
    
    1990.07——1991.03江苏省城市金融学会筹备组工作人员;
    
    1991.03——1993.11江苏省委办公厅秘书三处正科级秘书、副处级秘书;
    
    1993.11——1994.09江苏省委办公厅秘书三处副处长;
    
    1994.09——1996.12南京市政府办公厅副主任(1995.06—1997.12东南大学工商管理研究生班学习);
    
    1996.12——2000.12南京市白下区委副书记、区长;
    
    2000.12——2003.07南京市建邺区委书记(2002.09—2004.01省委党校政治经济学专业研究生学习并毕业);
    
    2003.07——2005.12南京市建邺区委书记、市河西新城区开发建设指挥部指挥长、党组书记;
    
    2005.12——2006.04盐城市委常委、副市长(正市级);
    
    2006.04——2007.01盐城市委副书记、代市长;
    
    2007.01——2011.09盐城市委副书记、市长;
    
    2011.09 连云港市委书记。 (博讯 boxun.com)
4641017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委今年已通报处理525人 超7成被开除党籍
·大连两局长被盗百万遭纪委调查 一局长未报案
·辽宁大连两局长被盗百万 纪委立案调查 (图)
·北京纪委:年底前查结中央巡视组交办重要线索
·黄山市纪委今实地调查福彩奢华庄园
·安徽黄山纪委成立调查组调查“奢华培训基地”
·南京市委常委 会议现场被纪委官员带走 (图)
·中共南京市委常委冯亚军遭纪委调查 可能与季建业有关 (图)
·中纪委发布三个省份今年反腐报告 6500多个官员受查处落马 (图)
·中纪委下狠手 要追查周永康前妻死因 (图)
·博讯曝光细节,周永康前妻车祸死亡案被中纪委调查
·数百访民中纪委举报维权 被如临大敌般看管、驱离 (图)
·黑龙江副省长吕维峰被中纪委调查 曾迫害刘杰
·中纪委 河北石家庄与保定两名人大副主任同时被查 (图)
·江苏一公安分局长被曝公车接送小狗 纪委:正调查
·湖南祁东县规划局邹澳局长遭实名举报后调任纪委
·18名高校领导被中纪委通报 其中10人为“一把手”
·中纪委副书记杜金才上将卷入徐才厚案
·中纪委:部分纪检干部乐于拉关系怕得罪人
·给房山分局纪委书记上课并反映情况/吴京圣
·向进驻河北省的中央纪委巡视组实名举报1:
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·张玉树:请求中央纪委 审查半世纪官员惊天作假
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·郑州李金龙,刘桂芳给中央巡视组 省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻,河南省纪委报告
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·李铁龙:“我黑龙省纪委要整死你们!”/丛凤田 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·长平:纪委的“八卦”
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·东步亮:纪委疲惫不堪 法律闲得发慌
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。