页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国约1.45万名穆斯林陆续乘包机赴沙特麦加朝觐
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     国际在线报道:自9月5日起,中国近1.45万名穆斯林启程赴麦加朝觐,中国政府派94架包机从北京、乌鲁木齐、兰州、银川、昆明5个出入境口岸运送中国朝觐人员往返。20日,中国最后一批朝觐人员将离境赴沙。17日中国宗教界人士、政府官员和沙特驻华大使叶海亚专程到北京首都机场送行。
    
     17日清晨7点半,来自内蒙古自治区近300名穆斯林群众身穿统一的穆斯林服装,佩戴着用阿拉伯文以及汉语的双语身份牌,在北京首都机场整齐有序地排队候机前往沙特麦加,完成伊斯兰教的重要功课——朝觐。他们与前来送行的中国宗教界人士和政府官员以及沙特驻华大使叶海亚握手道别。

    
    考虑到身体健康因素,中国目前大部分赴沙特朝觐人员年龄段在50岁到75岁之间,今年75岁的内蒙古包头穆斯林郭全荣难掩激动的心情,含泪说到此次赴沙特麦加将完成毕生心愿,政府包机确保了朝觐安全:“第一次去,有生第一次去,非常激动,特别高兴。我75岁了,我去前方叩拜真主,表示心意,为所有活着、死亡的人求平安。包机很好,安全、文明、圆满完成任务。”
    
    今年58岁的内蒙古穆斯林马兰花说:“第一次去非常激动,去麦加朝觐是很早以前盼望的事情,这是我们穆斯林的功课,净化心灵,这是穆斯林最大的心愿。挺满意,高兴,这就是国家给我们提供最好的方便,感谢中国。”
    
    截止17日,中国共有12000余名朝觐人员启程赴沙,20日最后一批朝觐人员将离境赴沙,此次共有1.45万名穆斯林参加朝觐活动。
    
    朝觐,是伊斯兰教信徒所规定的必须遵守的基本制度之一,每一位有经济和有体力的成年穆斯林都负有朝拜麦加的宗教义务,都要争取一生至少要前往麦加朝觐一次。为实现平安朝觐、有序朝觐、文明朝觐的目标,中国国家宗教局和中国伊斯兰教协会还协同政府有关部门在交通、医疗、住宿等方面采取了多项措施,确保穆斯林信众顺利完成朝觐功课。
    
    中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长郭承真介绍此次中国朝觐工作团工作人员近60人,为朝觐人员提供朝觐事务、医疗防疫、安全保卫等全方位服务。此外今年西非埃博拉病毒肆虐,为了防止病毒传播,中国宗教局、伊斯兰教协会协同卫生部研究应对保障方案。他说:“我们的医疗队有40多个人,每个朝觐大省都有自己的医疗队,比如新疆最大,大概有10多个人。医疗队,一般小病我们自己都可以治疗,大病在沙特有医院可以免费治疗。今年我们重点防治西非埃博拉病毒还有过去中东呼吸综合症,我们与中国卫生部研究了保障方案:加强本身防疫工作,清理消毒、保持室内通风,人员注意讲卫生。同时,我们也跟沙特卫生部建立直接联系,及时听取他们的要求。”
    
    据了解,为防止300万麦加朝觐者将埃博拉病毒传入沙特阿拉伯,沙特政府已在机场出入境检查站设置了埃博拉病毒筛查关卡,在第二大城市吉达阿卜杜拉国王机场,沙特政府和国际专家建议,对所有入境旅客进行严格的病毒筛查,每个朝觐者入境前,填写健康申报表格,政府组建专门小组全天侯帮助检测并转移可疑病例。
    
    中国国家宗教事务局副局长张乐斌、中国伊斯兰教协会副会长郭承真、沙特阿拉伯王国驻华大使叶海亚等专程到首都机场为朝觐人员送行。在送行仪式上,张乐斌祝愿朝觐圆满顺利,展示中国穆斯林良好形象:“今天大家启程奔赴沙特,参加2014世界性穆斯林朝觐活动,朝觐对穆斯林来说既是功课也是好事喜事,祝大家此行平安、顺利、圆满。希望大家能够利用世界穆斯林大交流、大聚会的难得机会,展示中国穆斯林良好风采。”
    
    沙特驻华大使叶海亚在送行仪式上对中国政府的组织工作给予了肯定,并祝愿所有中国穆斯林朝觐顺利,平安归来。叶海亚说:“感谢中国政府每年举行朝觐欢送仪式并以包机形式送哈吉赴沙特,每年我们都会来到机场为中国穆斯林兄弟姐妹送行。今年,沙特麦加禁寺扩建了,中国穆斯林会成为我们尊贵的客人,沙特会为你们提供很特别服务,祝愿大家朝觐朝觐成功,平安返回国内。”
    
    据悉,2014年正朝时间预计为10月3日至7日,朝觐结束后,朝觐人员将于10月10日开始陆续乘坐包机返回祖国。 (博讯 boxun.com)
961511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明血案后穆斯林努力改变形象
·中国对穆斯林开战“两清”运动,正引起广泛反弹 (图)
·新疆穆斯林师生及公务员斋月被禁封斋
·中国政府限制新疆穆斯林封斋活动 (图)
·新疆喀什宣判113名涉恐者 穆斯林餐厅以“内部装修”形式封斋 (图)
·昆明恐袭后的北京穆斯林社区 到处是红衫军
·两会默哀穆斯林代表拒起身 真实原因曝光 (图)
·有图有真相 两会默哀穆斯林代表拒绝起身 (图)
·博讯镜头 常营300穆斯林维权人到组织部诉冤
·中国当局要求维族穆斯林律师家人不得留胡须戴面纱
·旧闻:广州黑人穆斯林社区探秘
·新疆石河子穆斯林不满迁移坟地数百人维族人抗议
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林
·穆斯林开斋节盛大开幕 牛街热闹非凡/视频
·图片 穆斯林开斋节开幕 各族乞丐成群
·新疆穆斯林平静迎来斋月前最后一个主麻日
·出售《古兰经》《圣训》,穆斯林学者浙江被刑拘
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·穆斯林如何对待春节
·解震华:英国首相是“穆斯林卧底”?
·解震华:怯懦的穆斯林
·穆斯林安然:我应向谁控诉?
·谢选骏:穆斯林的“无知”与犹太人的“阴谋”
·穆斯林兄弟会与以色列集体农庄的政治功能/赵京
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
·穆斯林信仰和儒家文化/张承迁
·浅谈穆斯林风俗的汉化与西化/伊光努尔丁
·评穆斯林对教皇的愤怒(图)
·从穆斯林酋长被砸死说起/唐夫
·茉莉:谈穆斯林国家针对丹麦的议案
·义和团、穆斯林极端分子和现代化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。