页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

情人反腐成查处贪官突破口 部分官员有多个情妇
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
     来源: 新华网 
    
     一名成功的男人背后可能有个默默奉献的女人。一个贪腐官员背后也可能会有一个甚至一群危险的情人。近来,网络不断曝出一些官员给情人的奇葩“保证书”,将贪官情人再次推进公众视野。

    
    记者调查发现,作为贪腐官员身边“狐狸”角色之一的情人会走入三重门:“以色侍权”,成为官员编外枕边人;进而“狐假虎威”,借用官员权力牟利;一旦反目成仇,情人则成“反腐‘先锋’”。
    
    贪腐官员情人三重门:编外枕边人、权力掮客和“反腐‘先锋’”
    
    随着反腐败力度的持续加大,一批贪腐官员相继落马,贪官与情人们的那些事也浮出水面。与情人相关联的“通奸”一词俨然成为今年反腐高频词。
    
    作为落马官员的身边人,不少情人要经过三重门:编外枕边人、权力掮客和“反腐‘先锋’”。
    
    编外枕边人。从近年来的反腐案件可看出,“落马”官员中相当一部分道德败坏、生活腐化,他们身边的情人就是最好的注脚。在一些地方查处的官员贪腐案中,一些落马官员甚至有多个情妇,网上还曝出官员用MBA方法来管理情妇、、、、、、
    
    有媒体盘点中纪委网站从2012年底至今年9月5日的630多条案件通报信息发现,在此期间,全国已有241名不同级别的落马官员被移送司法机关或有司法机关介入,其中48人被认定存在不正当男女关系,占比近两成,均为男性。
    
    权力掮客。从多起贪腐案件来看,情人们成了落马官员的枕边人后,“狐假虎威”地充当起权力掮客,为自己牟利。一些落马官员也顺势而为,幕后操作权钱交易,与情妇合作获利。今年8月20日昆明铁路局原局长闻清良以受贿罪一审被判处死刑,缓期二年执行,其情妇钟华被判处有期徒刑15年。经查明,2009年9月至2011年2月间,钟华(或化名周丽君)伙同情夫闻清良,利用闻职务便利,为多家公司解决铁路运输计划问题提供帮助,先后收受上述公司负责人给予的钱款共计1800余万元。
    
    反腐“先锋”。近年来,网上不时曝出情妇举报官员事件,晒艳照,晒各种奇葩的离婚承诺书、结婚承诺书、包养协议等荒唐保证书,为反腐提供了重要线索。“情人反腐”成为查处不少贪官的突破口和有效途径。7月17日,山东省农业厅原副厅长、党组副书记单增德受贿700余万元被一审判处有期徒刑15年。这位官员落马与网上热炒的“离婚承诺书事件”不无关系。2012年,网上曾流传一段视频和一纸承诺书,爆料单增德与一单身女性保持不正当关系长达6年。山东省纪委介入调查后证实单增德与苏某长期保持不正当两性关系,并收受他人贿赂。
    
    介入难、查实难,情色屡屡腐蚀权力
    
    福建社会法学学会会长汤黎虹说,当前社会对婚外情、养情妇等相对宽容,一些官员放松警惕,对贪色纵欲不以为耻,甚至成为互相炫耀的资本。“贪官包养情妇的背后是拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想作风在作怪。”
    
    “官员情妇大致有三种来源。”汤黎虹说,一些情妇是工作中的上下级,一些是接受权钱交易方的“性贿赂”,一些是工作外的“艳遇”。这些表面看似“你情我愿”的男女关系,其本质却是权色交易,情妇盯上官员手中权力,用肉体换取权力、金钱以及其他利益。其背后甚至是深层次的权权交易和权钱交易。
    
    官员包养情妇监督难,即使成为公开的“秘密”也难以事前介入,查实则更难。福建工程学院法学院教授王凤民说,在党纪处分条例中,明确将通奸列为严重违反社会主义道德的行为,规定造成不良影响的,最高给予开除党籍的处分。但养情妇只关乎领导道德问题,更多见于单位人员内部的传言。同时,权力过度集中且缺少有效监督,导致官员养情妇大多处于“民不举、官不究”,甚至“民举、官也不究”的放任状态。包养情妇则常常成为贪腐官员被查处过程中“拔出萝卜带出泥”的附带问题。
    
    当前,养情妇导致“通奸”这个刺目刺耳的词汇已多次出现在中央纪委发布的通报中。“官员通奸背后是权力的‘出轨’。”王凤民说,从公布的多起官员违法违纪案件来看,不管是“为了情妇受贿”还是“通过情妇受贿”,实质上都是利用职权之便的贪腐行为。
    
    防公权谋私欲,绝“色腐”之路
    
    从“贪恋美色”到“为色而腐”,“色腐”已成官场痼疾。杜绝“色腐”还需堵住“公权谋私欲”之路。
    
    我国有关法律和党纪政纪对官员道德的要求严格。如干部选拔坚持“德才兼备、以德为先”的标准;《公务员法》规定应“模范遵守社会公德”;党的纪律处分条例规定,“重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。”汤黎虹说,法律法规的落实归根结底要依靠加强对权力的监督,将权力关进制度的“笼子”。
    
    “如果权力失去了寻租的空间,自然就没有了背后的权色交易。”王凤民说,要防止官员私德问题演变为严重腐败,从根本上还必须加强对权力的监督。对干部道德和作风问题,应注重源头预防和过程监督,同时健全监督制约机制,让权力公开透明运行。
    
    色腐中的“情人”须纳入法律治理范围。近年来,不管是为了情人受贿还是通过情人受贿,对于情妇的“性贿赂”却少有追究责任。王凤民说,我国《刑法》的贿赂罪主要是指钱的贿赂,性贿赂还不能入刑,但如果情人和贪官形成贪污同犯,也要承担相应的法律责任。只有将色腐中的“情人”纳入法律治理范围,才能铲除“色腐”产生的土壤。(完) (博讯 boxun.com)
4051859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自贸区副主任涉贪被免 上海反腐风暴揭幕?
·太子党老大哥 反腐能到曾庆红头上吗 (图)
·中央反腐严查天价培训 高官爆EMBA退学潮 (图)
·盗贼反腐:中国梁上君子最爱贪官
·盘点:那些反腐之下“一不小心”波及的产业
·中纪委发布三个省份今年反腐报告 6500多个官员受查处落马 (图)
·英媒:“小偷反腐”和中国管理模式 (图)
·中国30年反腐报告:贪官们吞了多少钱
·习近平高调反腐肃贪 台学者认仍斗争本质
·王岐山反腐有一手 拿通奸却没办法
·中国反腐:有人归故里 有人赶科场
·中央反腐带动高端消费类上市公司业绩滑坡
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·山西地毯式反腐过万官员被查 看守所挤爆
·王岐山内部讲话:反腐败要严查三种人 (图)
·倡廉反腐国企减薪 中国劲爆辞官潮
·王岐山政协报告传递5个信号 反腐就是要求细求实 (图)
·历史检验:习近平反腐的“破立”与魄力
·习近平:人民最痛恨腐败 必须坚定反腐 (图)
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·云峰侠客:王氏反腐 赢得了4种人的掌声
·池墨:茅台遇冷凸显反腐成效 (图)
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·对运动式反腐后新政政治走向的观察/绿石
·中共“反腐”不应盲目拥护,建制去腐方为上策
·反腐不能坐等“偶然”曝光
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·何清涟:中国经济下滑并非缘于反腐
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
·白建平:习近平是在“换官”,不是在反腐!
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·陈潇:反腐与清党 (图)
·徐水良:可能习氏王朝被仇恨习氏反腐败的政敌政变推翻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。