页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连两局长被盗百万遭纪委调查 一局长未报案
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
    
    大连市相关部门日前证实,此前被媒体披露的两局长被盗案已进入法律程序,二官员被盗现金及财物总值均超过100万元。大连市纪委15日表示已对二人立案调查。被盗的分别是大连市财政局长李圣君、大连市食药监局局长徐立新;徐立新因妻子被绑架报案,李圣君未报案。
    

    此前报道
    
    大连八人团伙专偷局长 两次得手均在百万以上
    
    一个以官员家为作案目标的盗窃抢劫团伙,目前正在大连等待法律的审判。财新记者采访证实,两名被盗的局长分别为大连市财政局李姓局长和大连市食品药品监督管理局徐姓局长,两人财物被窃夺均在百万元人民币以上。
    
    2014年春节前,大连官场即流传两名局长家中遭入室行窃的故事。一位不愿透露名字的当地官员告诉财新记者,一名官员被盗价值200余万的财物,另一名官员被盗价值120多万的财物,其中一名官员的妻子还被绑架,小偷搜得钥匙后进屋搜索钱物,得手后将其在大连市郊放回。
    
    另一位在大连市政法机关供职的官员亦证实此事,两宗盗窃案为同一团伙所为,该团伙已落网,并已进入起诉阶段,但他表示,前一名官员自述和嫌犯供述的被盗现金和财物在130万元左右。
    
    两名局长被盗百余万财物的消息,此前在当地网络上有过短暂的踪迹,但相关帖子目前已经无法找到。
    
    沉默的局长
    
    尽管没有罗宾汉那份侠骨柔情,辽宁人周某却选择了与罗宾汉相似的方式—盗富,更确切地说,是盗官。
    
    了解案情的消息人士称,2012年,周某为还生意欠下的债务,产生了“从官员手中弄钱”的念头。周认定官员家里肯定有钱,钱不是好道来的,所以偷了他们也不敢报案。之后,他从互联网上的大连市政府官方网站等地方,搜索锁定了多名盗窃对象。
    
    首先被瞄准的目标是时任大连市地税局局长的李某。公开资料显示,李某历任大连市税务局税政一处、二处、综合业务处副处长,大连市税务局五分局副局长,大连市地方税务局副局长。2008年2月任大连市地税局局长。
    
    经过一段时间的蹲守和跟踪,周某很快掌握了李某的车牌号及行踪规律。2013年2月底,李某被任命为大连市财政局局长。履新不到半个月,李局长家中即告失窃。
    
    2013年3月初,确定李局长家中无人后,周某伙同另外三人,从窗户翻入行窃。四人分别从提包、酒柜、鞋盒等处搜到人民币现金和美金,以及名表、玉器、字画等。消息人士透露,侦查机关认定的被盗财物折合人民币130万元左右,其中人民币现金90余万元人民币、美金5万元。
    
    跟周某预期的一致,盗窃案发生后,李局长没有报案,而是选择了沉默。
    
    从盗窃到明抢
    
    李局长的沉默给了周某进行下一宗“买卖”的底气。在互联网上继续搜索后,另一条他眼中的“大鱼”被锁定:大连市食品药品监督局局长徐某。
    
    公开资料显示,徐局长还是大连当地一所医科大学的博士生导师,之前历任医院院长和大连市卫生局局长。
    
    了解案情的人士告诉财新记者,徐局长家装有监控,胆大妄为的周某认为直接盗窃没戏,“只能抢了”。他故技重施,先摸清徐家的生活出行习惯,然后于2013年12月某日下午,周某驾车带三名同伙,来到徐家附近蹲守。待徐妻驾车驶入地下停车场,周某指使同伙将徐妻劫持到自己开来的车内控制起来,从其手提包里翻出钥匙后,一人在车内看守,其余三人进入徐家抢劫。
    
    凭借在官员家行窃积累的经验,周某等人快速在徐家的床头、壁柜、提包等处翻找,搜得人民币、外钞、名表、玉器、字画等财物。事后认定的被抢财物折合人民币120万元左右,其中人民币现金90万元。
    
    据称,抢完钱后,周某等人继续绑架徐妻逃逸,为防止徐局长到家后发现妻子被劫持而报案,期间他还用徐妻的手机给徐局长发短信,称晚上在外面有活动,晚些回家。
    
    在车上,周某还对徐妻进行了一番“教育”,称这些钱不是好道来的,自己属于“小偷”反腐,报警这些钱就会露馅儿;并对她说你丈夫当了这么多年局长,怎么就这点钱,自己抢了好几个局长和一个市领导,都比你家有钱。徐妻称自己不会报案。在大连市郊,周某给了她300块钱放其打车回家。
    
    但此时徐局长已经回家,看到妻子的汽车停在地下车库,家中则被翻得乱七八糟,因担心妻子遭绑架,徐局长选择了报警。
    
    案件很快告破,周某及其三名同伙被抓。
    
    “周宾汉”归案之后
    
    消息人士称,周某等人被抓获之后,交代了半年多前入室盗窃李局长的经过。2014年1月,公安机关找到李局长妻子核实时,李家才承认2013年3月时家中曾遭窃。
    
    “侦查人员问李妻,家里的100万人民币怎么来的,李妻称,是李局长哥哥暂存在他们家的买房款项。至于为什么当时不报案,李妻称是怕小偷报复。”上述接近案情的当地官员告诉财新记者,大连局级干部的平均月薪不到7000元。
    
    据悉,周某等还曾跟踪过一个局级官员,只是未来得及作案。办案人员在周某身上还发现记有数名局级官员姓名电话的本子。
    
    据悉,周某盗窃抢劫团伙计有8人,分别来自辽宁、山东、黑龙江等地,其中有人曾身带命案。
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
2991945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁大连两局长被盗百万 纪委立案调查 (图)
·官员被盗100万称6000 警察瓜分赃物
·县委书记被盗100多万 警察笔录6040元
·中国路由器存在“后门程序” 用户个人资料随时可能被盗 (图)
·盗贼偷县委书记100万 警察改笔录被盗6040元
·乌鲁木齐警方包庇犯罪,何光耀财产房屋被盗抢毁坏无人理睬 (图)
·苏州警方破获2个月女婴失踪被盗案 嫌疑人被抓
·江西警方:手机号注销后银行卡仍可能被盗刷
·湖南记者因揭候鸟被盗猎受到死亡威胁
·河南漯河市区发现汉代画像石墓 陪葬品被盗光
·9间女生宿舍一夜同时被盗 小偷行窃无人听到动静 (图)
·交警实名举报:被盗奥迪车被车管所“漂白” (图)
·储户银行卡被盗刷83万银行拒担责 (图)
·酒鬼酒1亿元存款被盗案嫌犯在安徽落网
·酒鬼酒1亿存款被盗嫌犯落网,隐秘关系浮出
·酒鬼酒子公司账户被盗 1亿元仅剩一千块
·酒鬼酒子公司1亿元存款涉嫌被盗取 已报案
·北京某领导家中55万现金被盗
·原山西省委委员白培中家中被盗千万只留党察看一年
·“1.6公安部事件”之刘红霞被盗案最新证据 (图)
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·警察追回被盗车,还需奖励?
·秦晋关于电子邮箱被盗申明
·围观“厅级干部别墅被盗”是种公民力量/鲁国平
·车辆被盗后肇事致人死亡 车主被判赔偿11万元(图)
·美国选总统,急坏了中国专家!/郑和朋
·潘晴:关于邮箱被盗的紧急声明!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。