页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南海发现首个自营深水高产气田
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
     新华网北京9月15日电 中国海洋石油总公司15日宣布,“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部发现中国海域自营深水勘探的首个高产大气田。
    
     此次发现的陵水17-2气田距海南岛150公里,其构造位于中国南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,平均作业水深1500米,为超深水气田。

    
    中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪说,陵水17-2测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。“测试获得高产油气流,创造了中海油自营气井测试日产量的最高纪录。”他说。
    
    由于获得国家储委储量认定尚需一定程序,中海油此次并未公布气田储量预测。“从目前测试结果看,基本明确这是一个高产大气田。”谢玉洪对记者说。
    
    一般来说,探明储量300亿立方米以上的气田可称为大气田。有关人士告诉记者,目前估算看,该气田探明储量可能远高于这一标准。
    
    世界对深水的概念随着深水勘探技术的发展不断演化。目前从水面到海床垂直距离达500米以上的可称为深水,1500米水深以上为超深水。由于深海地质条件复杂,油气勘探开发技术难度和投入呈几何倍数增长,此前全球深水油气勘探一直为少数国际大石油公司垄断。
    
    “陵水17-2的勘探突破,打开了一扇通往南海深水油气 宝藏 的大门。这一重大发现坚定了中国进军深水、在南海深水区找油找气的信心和决心,更展现了该区域油气产量的巨大潜力。”中国海洋石油总公司董事长王宜林说。
    
    这一发现也是“海洋石油981”深水钻井平台投用以来,首次在深水海域获得的重要发现。
    
    “海洋石油981”是中国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,专门针对南海海况“量身定做”。2012年5月9日,“海洋石油981”在南海首次开钻,使中国成为第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家。
    
    “1500米水深是典型的超深水。此次发现说明中国海洋石油工业基本具备在深水、超深水自营勘探的能力,将加速中国深水油气勘探开发的进程。这对于能源对外依存度不断提高的中国来说,具有重要意义。”中国石油大学教授刘毅军说。
    
    随着中国经济的快速增长,油气对外依存度逐年提升。2013年中国石油对外依存度超过58%,天然气对外依存度超过30%。而中国陆地和海洋浅水区都经历了40年至50年的勘探,发现新的大型油气接替区域相当困难。
    
    海洋油气资源约占全球油气储量的34%。其中,深水、超深水资源量占全部海洋资源量的30%至40%。近年在全球获得的重大勘探发现中,有50%来自海洋,主要是深水海域。深水已成为全球油气勘探开发的重要接替区域。
    
    中国南海海域拥有丰富的油气资源,据估算,其中70%都蕴藏于深海。受限于深水油气勘探开发技术装备不足和上世纪90年代以来国际石油价格走低,中国南海深水资源开发一直未起步。
    
    2009年,中国海洋石油总公司旗下的中国海洋石油有限公司和加拿大哈斯基公司合作在珠江口盆地深水发现荔湾3-1大气田,证明中国南海深水具有较大的油气资源潜力。
    
    中国工程院院士周守为认为,南海有潜力成为继墨西哥湾、巴西和西非深水油气勘探开发“金三角”之后,世界第四大深水油气资源勘探海域。
    
    “未来几年深水大气田建成后,将成为中国南海大气区的重要资源基础。”谢玉洪说。
    
    南海西部海域是中国近海主要天然气产区。中海油称,未来将加快建设连通南海西部环海南岛所有气区的海上天然气管输大动脉,实现海上天然气调配。
    
    目前,南海西部海域已建成崖城、东方两大天然气生产基地,并建成从崖城气田到香港的778公里输气管道。
    
    中海油表示,南海北部琼东南盆地深水区,分布着宝岛、陵水、乐东等众多凹陷,这些凹陷有着相似的油气地质环境和成藏条件。陵水17-2勘探突破,证实了这些凹陷发现大批天然气田的现实性,勘探前景更加明朗。
    
    谢玉洪说,南海大气区建成后,将保障香港、广东、广西、海南等地区的工业和民生用气,对于改善生态环境、优化区域能源结构、促进地方经济社会发展具有重要意义。“南海大气区也将预留接入空间,为南海中南部深水天然气开发奠定基础。”他说。
    
    (原标题:中国南海发现首个自营深水高产气田) (博讯 boxun.com)
1661844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台风"海鸥"已进入南海 气象台发橙色预警 (图)
·外媒:中国在南海造岛建机场 或为划设防空识别区 (图)
·焦点对话:南海填海造岛,北京意图何在?
·逐鹿南海:中海油一口气对外推出33个开放区块 (图)
·近500访民中南海上访被关派出所 (图)
·王毅“敲打”澳大利亚:别给南海问题添乱 (图)
·中国扩建岛礁 掌控南海区域 (图)
·浙江宁波访民中南海上访被以“寻衅滋事”刑拘 (图)
·中国在南海发现大气田 距海南岛150公里
·中南海6位核心智囊 每人每年献策5次以上
·广州军区原副司令员兼海军南海舰队原司令员高振家去世
·越南总书记将派特使秘密到北京磋商南海问题
·王毅批域外国家炒作南海紧张指手画脚 (图)
·美国:无意在南海问题上与中国对抗 (图)
·解放军“清场”南海 奥巴马急忙叫停 (图)
·解放军拿下南海 必先将美国彻底打倒 (图)
·中国完成南海西沙水域灯塔选址
·忘了南海吧 中国有更远大的野心
·中南海消息 周永康谋杀前妻已是铁案
·中央政令仍然不出中南海/彭静梅
·周建华与律师的对话 溃烂中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·孙骁骥:中南海中产阶级为何混成“中惨阶级”
·周晋:南海局势展望
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·政令出不了中南海的原因和解决之道
·碎裂中南海 “反腐”只能各自为战/石三生
·马胜芬:中南海中共现代巫术 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·中南海越来越难过的日子/晴朗
·南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
·东步亮:太监不仅在中南海
·钟灵: 中南海的政治经济学
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·南海里习总和他的参谋们下了一步臭棋/杨子
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中南海都是谎言
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。