页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学生纷纷到中国留学“了解中国”
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
    来源:中国青年报
    
     美国人宁涛已经可以勉强用筷子夹起花生豆了,这是“筷子使用测试”中的一项高阶技能。在上海念了一年多的书,这个美国人不仅会用筷子,还能说上两句简单的上海话,可以吃炝炒圆白菜这样的辣味菜。

    
    从全美排名十几位的西北大学毕业,宁涛决定到上海的华东师范大学来“镀金”。与中国学生纷纷到美国知名学府“镀金”不同,美国人来中国“镀金”不是为了上所谓名校,而是为了“了解中国”,仅此而已。
    
    美国十万强基金会副主席特拉维斯·坦纳告诉中国青年报记者,从2010年至2014年,美国从高中生到硕士研究生,来中国留学的人数从两三万人增加至近10万人,“在未来劳动力全球竞争的背景下,‘了解中国’已成为一项提高就业竞争力的重要技能。”
    
    坦纳的工作是:按照美国总统奥巴马的要求,以基金会资助的形式鼓励更多美国学生赴中国留学。记者了解到,美国从2010年启动“十万强计划”,拟在2014年年底前完成输送10万名美国学生到中国留学的计划,这一计划的目标目前已大致达成。而“十万强基金会”则成立于2013年,美国政府意在通过该基金会将原本只有4年的“十万强计划”扩展成一项长期的交流计划。
    
    在由复旦大学参与主办的中美青年高峰论坛上,坦纳第一次对媒体谈起该基金会目前面临的挑战,“美国学生来中国念4年全日制本科的学生非常少,过来进行一年以内短期交流的比较多。”
    
    这与“十万强计划”的初衷多少有些背离。该计划希望培养出一大批懂中文、懂中国的美国人,以确保美国的下一代掌握有效的能力来与中国进行交往。但不到一年的短期“镀金”效果未必很好。
    
    宁涛已经是第二次到中国来念书了。第一次是本科阶段,他到南京大学交流访问了近一年;这一次他是一本正经来上海读硕士的,他已经在华东师范大学学了一年多的中国历史。
    
    他的理想是毕业后做一名记者。懂得中文,是提高其竞争力的一大“法宝”,“留在中国的话,我可能会更有竞争力,除了新闻类工作外,我还能有很多其他工作机会”。
    
    加州大学伯克利分校毕业的肖锐也是一门心思要到中国来。
    
    他曾因担心语言沟通问题,在香港“过渡”了一年,后来因为想来中国大陆,他又报名去南京一所大学讲课。如今,他申请到中国政府的奖学金,总算如愿“北上”。
    
    肖锐现在是北京大学国际关系专业的研究生,能说一口流利的汉语,对中国的“高考国情”颇有研究。
    
    中国学生对学习的“努力”程度令肖锐惊叹不已,“图书馆早上7点才开门,6点半就有同学在门口排队占位子了。”在他眼中,中国学生从早到晚都在学习,从不间断。
    
    布兰登毕业于美国一所顶尖学校的经济学专业,尽管在经济学课本里常常看到中国,但他过去从未想过会到中国来留学,“本来想留在美国找个好工作就行。但看到‘十万强计划’的机会,我想独特的中国经历或许能让我成为美国年轻一代中的佼佼者,更有竞争力”。
    
    坦纳本人也曾在1998年以暨南大学唯一一名非华裔美国学生的身份学习了两年中文。他告诉中国青年报记者,与过去相比,现在已经有越来越多的美国人愿意到中国来学习,当前的目标是,如何让这些美国人多花一些时间在中国“深入学习”,“把中国的实习经历、工作经历拿回美国,都是一种很强的竞争力”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1661558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏:外国留学生每年可获5万元至9万元资助
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·24岁留学泰国女生成卖假药主犯 今被押解回京
·中国留学生母亲悲痛:妈妈给你报仇 (图)
·打死中国留学生 5嫌全部抓到了
·美国南加大中国留学生被殴致死 3名嫌犯未成年
·中国留学生横尸美国公寓 疑是凶杀
·资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意? (图)
·高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师 (图)
·广东为留学参加“洋高考” 保送生提前经历了大考
·中国移民及弃高考留学人数激增 现体制得益者也对前途渐失信心
·招远麦当劳血案:光头男女儿曾留学美国 (图)
·麦当劳血案:“光头男”女儿曾留学美国 (图)
·六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制 (图)
·北京防范悼六四 免费请留学生去旅游 (图)
·六四前 北京高校留学生被旅游 (图)
·2015留学美国:中国学生最爱申请的几大专业 (图)
·丧命留学生来自人大附中 法拉利是借来的 (图)
·中方:澳媒体称中国留学生从事间谍活动报道不实
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·孙献涛:官员的孩子有没有出国留学的权利 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·留学观察:解读赴美读中学的四大误区
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·张宇:留学生眼中的六四
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。