页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18名高校领导被中纪委通报 其中10人为“一把手”
(博讯北京时间2014年9月11日 转载)
     来源: 北青网
    
     导读:9月9日,习近平在与北京师范大学师生代表座谈时,谈到个别老师道德败坏、贪赃枉法的事,他说,对这些害群之马要清除出教师队伍,并依法进行惩处,对侵害学生的行为必须零容忍。目前,中央纪委和高校系统在如何开展反腐工作?北京青年报记者梳理发现,通报、约谈、巡视等工作方法已见成效,今年截至目前,中央纪委在“案件查处”一栏至少已经通报了18名高校领导。中央巡视组也先后进驻中国人民大学、复旦大学等高校。

    
    通报
    
    18名被通报高校领导中5名校长
    
    前天,中央纪委监察部网站通报称,上海健康职业技术学院院长巫向前因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    截至目前,被中央纪委通报的18名高校领导中,10人为校党委和行政“一把手”。
    
    接受组织调查的高校校长共有5人,包括东华理工大学校长刘庆成、河南警察学院院长毛志斌等;另有5人系高校党委书记,包括辽宁医学院原党委书记张立洲、齐鲁工业大学党委书记徐同文等。
    
    除了通报高校“问题一把手”,高校违纪违法典型案件的当事人也被实名通报。本月初,福建省委教育工委、省教育厅便通报了今年以来该省查处的11起教育系统违纪违法典型案件,涉及教辅材料征订、工程建设、实验设备用品采购、入学招生等四个领域,黎明职业大学原副校长孙银聪、闽江学院原科级干部高诚森等人也出现在通报名单之中。
    
    巡视
    
    巡视已成高校反腐的重要途径
    
    今年6月,驻教育部纪检组在中国政法大学举办“教育系统纪检监察办案人才库骨干人员培训班”,46名入选办案人才库的骨干参加培训。
    
    据悉,驻教育部纪检组建立的“教育系统纪检监察办案人才库”共有90余人,骨干成员主要有四部分:一是直属高校纪委书记、监察处长;二是在组局和其他纪检监察机关挂职或借调锻炼过的同志;三是具有丰富办案实践经验的基层纪检干部;四是高校法律专家学者。
    
    除了通过这支纪检监察办案队伍查找问题线索,“巡视”也被视作高校反腐的重要途径。去年中央首轮巡视开展以来,巡视组先后进驻中国人民大学、复旦大学等高校。
    
    去年6月3日至8月29日,中央第十巡视组对人民大学两任领导班子任期情况进行了巡视。在进行问题反馈时,巡视组指出,人民大学惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节;此外,干部职工还反映学校存在行政化色彩较浓、科研经费管理不规范、传统的办学优势和特色存在弱化倾向等问题。
    
    当年11月27日,中国人民大学新闻发言人证实,该校招生就业处原处长蔡荣生已于上周起接受有关纪检部门调查。分析人士称,蔡荣生或涉及招生腐败,被查与巡视组进驻不无关系。今年5月底,南京市人民检察院宣布,以涉嫌受贿罪决定对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生予以逮捕。
    
    经查,2006年至2013年期间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。
    
    约谈
    
    教育部党组分批约谈高校党委书记
    
    今年6月,教育部党组制定印发了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》。6月5日至30日,教育部党组就落实党风廉政建设主体责任分8批约谈27个机关司局和36个直属单位主要负责人及其班子成员,签订《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》。63家单位的主要负责人承诺,如所在单位或本人发生违纪违法问题,愿承担相应责任。
    
    驻部纪检组组长王立英全程出席8场约谈活动,谈话重点则主要针对直属高校在招生录取、科研经费管理、领导干部兼职、资产管理和学术不端等方面存在的问题,她指出,需要教育部加强调查研究、完善政策措施、强化行业监管和责任追究。
    
    7月2日,教育部党组又约谈了26所直属高校党委书记,签订《承诺书》。部党组书记、部长袁贵仁主持约谈,并与高校主要负责人就党风廉政建设主体责任签字背书。
    
    自查
    
    75所部属高校完成科研经费自查
    
    在今年6月举行的“教育系统纪检监察办案人才库骨干人员培训班”上,教育部党组成员、驻部纪检组长王立英表示,当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,有些问题还相当突出和比较严重。“贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣,乱收费现象屡禁不止,有的干部教师言行突破了法律、政治和道德的底线。”
    
    今年初,驻教育部纪检组监察局通报,近年来高校科研事业在快速发展过程中,出现了一些不规范问题。2012年以来,教育部查处了14起国家审计署移送的高校教师挪用、贪污科研经费案件,7人移送司法机关,3人受到党政纪处分,挽回经济损失2678.55万元。
    
    驻教育部纪检组指出,从调研、办案和检查情况看,部分项目负责人利用科研经费预算编制、科研活动总体把握等便利,违规操作,谋取私利。一是虚报冒领;二是通过外协套取科研经费;三是预算编制较为粗放,经费支出的随意性较大。
    
    2013年被确定为“教育经费管理年”后,教育部组织75所部直属高校开展科研经费管理自查自纠,自查发现1377个项目存在违规问题,涉及资金3693.9万元。 (博讯 boxun.com)
4471128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委副书记杜金才上将卷入徐才厚案
·中纪委:部分纪检干部乐于拉关系怕得罪人
·中纪委埋怨有同僚怕得罪人工作畏首畏尾得过且过 (图)
·中纪委公布177件违反八项规定精神案件
·白培中案2劫匪被押到中纪委 协助调查 (图)
·中纪委进驻吕梁 曝有人千万买县长
·中纪委将“微信红包”纳入“反四风”查处范围
·中纪委回应周永康案:正依纪依法调查
·中纪委回应周永康案进展:正依纪依法调查 (图)
·中纪委:以零容忍态度惩治腐败 开展国际追逃追赃
·中纪委:监控电子红包礼品卡
·中纪委:纪检干部两节期间四风问题一律公开曝光
·上海访民中纪委集访纪实/视频 (图)
·贪官抓不完 中纪委网站日收800举报
·中纪委网站开通一周年 日收800余件举报
·上海访民第13次集体信访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为的行为(8图、视频) (图)
·监察部副部长:中纪委网站一年发布49条打虎信息
·媒体:很多中石油中石化系中层在中纪委收网前已外逃 (图)
·中纪委网站开通一年发布案件信息600余条
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。