页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞熊、孙德胜即将开庭:律师拒绝出庭 公民将参与围观
(博讯北京时间2014年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    郭飞熊、孙德胜即将开庭:律师拒绝出庭 公民将参与围观


    
    2014年9月12日上午9时,广州天河法院第30法庭将开庭审理郭飞熊、孙德胜案。博讯记者获悉,由于法院没有在法律规定的三天之前送到开庭通知以及其他种种违法行为,代理律师将拒绝出庭。
    
    代理律师陈光武发出信息说:“【广州天河法院郭案开庭情况简报】上午广州天河法院短信通知律师郭飞雄聚众扰乱公共场所秩序一案12日开庭。我和张雪忠教授交流后认为法院不允许复制8盘数据卷宗,律师未能充分阅卷无法实现有效辩护故不能如期出席12日庭审,待法院允许我们充分阅卷后再行开庭。此意见已告知天河区法院。”
    
    郭飞熊代理律师发师葛文秀也发表书面声明,表示将拒绝出庭。
    
    昨日,即2014年9月9日(星期二)上午,广州市天河区法院刑庭工作人员电话通知本律师,告知杨茂东、孙德胜一案定于9月12日上午开庭,当即我要求其按规定发书面通知,该工作人员亦表示下午向我送达。然而,迟至今日本律师也未收到天河法院的书面“出庭通知书”。
    鉴于本次的送达方式,本律师特声明如下:
    
    1、《刑诉法》第一百八十二条第三款规定“人民法院确定开庭日期后,应当将开庭的时间、地点通知人民检察院,传唤当事人,通知辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人和翻译人员,传票和通知书至迟在开庭三日以前送达”。《刑诉法》第一百零三条规定:“期间开始的时和日不算在期间以内”,也就是说“出庭通知书”最迟也应当是在9月8日向本律师送达。
    
    2、最高人民法院关于适用《刑事诉讼法》的解释,第一百八十二条第一款第五项规定:“开庭三日前将传唤当事人的传票和通知辩护人、诉讼代理人、法定代理人、证人、鉴定人等出庭的通知书送达;通知有关人员出庭,也可以采取电话、短信、传真、电子邮件等能够确认对方收悉的方式。”依据该解释,即便是以电话方式通知也应在开庭三日前送达。
    
    由此可见,昨天的电话告知开庭时间,是一个赤裸裸的违法行为。
    
    鉴于当下司法人员践踏程序法的行为日趋严重,戏弄、侮辱、敌视、甚至殴打律师的事件频频发生,为了维护法治、为了维护中国律师的职业尊严,本律师拒绝接受这种违法的通知要求,将不会参加9月12日(星期五)的庭审活动。
    
    在得知郭飞熊、孙德胜将开庭的消息之后,网友们纷纷表示将进行围观。网友“郭春平”发出信息表示:“郭飞雄(杨茂东)、孙德胜案将于2014年9月12日上午9时在广州天河区法院第30法庭开庭审理。敬请关注!进发广州,天下围城!让每一次对政治犯的审判成为吹响民间正义力量集结的号角!让每一次对政治犯的审判成为引发社会转型的契机!”
    
    郭飞熊、孙德胜即将开庭:律师拒绝出庭 公民将参与围观


    
    著名维权人士胡佳号召:“9月12日上午9:00,郭飞雄(杨茂东 Guo Feixiong)、孙德胜案件将于广州市天河区法院第30法庭开庭审理。请 #南方街头 的兄弟们前往申请旁听、围观声援。请驻广州的海外媒体和外交官在现场见证。”
    
    对于胡佳的号召,南方街头运动活跃分子谢文飞表示:“硬汉!郭飞雄先生的零口供,郭先生的案子9月12日早上9点就要在天河法院30庭开庭了,我很遗憾,远在江苏淮安不能前往声援,请朋友们有时间的尽量前往广州天河旁听,不能进去旁听的可以围观。不能前往的在网上广发消息声援!”
    
    此外,律师还公布了郭飞熊面对审讯时的零口供,并拒绝签字,为此,审讯人员在审讯笔录中写道:“犯罪嫌疑人杨茂东只用眼睛看了几眼第一页,嘴边露出微笑,拒绝看剩下的笔录和拒绝签名。”
    
    郭飞熊、孙德胜即将开庭:律师拒绝出庭 公民将参与围观

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
320022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞熊、孙德胜案将在9月12日开庭 当局禁止郭姐姐参与旁听 (图)
·因声援郭飞熊与国保言语冲突 孙林自残头破流血 (图)
·郭飞熊已经被非法关押一周年 全国各地网友声援 (图)
·郭飞熊、孙德胜案召开庭前会议 不准辩护律师带电脑 (图)
·郭飞熊、孙德胜被广州当局以涉嫌聚众扰乱公共秩序罪起诉 (图)
·中国官方进一步制裁维权人士 郭飞熊可能遭审判
·陈永苗:郭飞熊与中国维权运动
·槟郎:在天益社区思念郭飞熊(外一首)
·中国人权论坛声明:坚决支持郭飞熊上诉 彻底揭露罔法审判
·徐建新:不要制造中国司法土高炉了-请释放郭飞熊
·郭飞熊 :对全球维权抗暴接力绝食的评论之六(校订版)
·郭飞熊:对全球维权抗暴接力绝食的评论(1-5)校订版
·郭飞熊:接力绝食的激进与温和(修订版)
·郭飞熊:接力绝食的激进与温和
·郭飞熊先生走出广东番禺的小笼子/老戚
·赵达功:释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·赵昕:郭飞熊回家— 走太石道路还是重蹈东州悲剧?!
论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。