页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    
    
    中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论


    
     西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在德国汉堡讲经(26/08/2014)
    
    普遍认为,这也是达赖喇嘛首次明确表明,希望结束达赖喇嘛转世传承制度。
    
    中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》周二(9日)发表署名文章,称达赖喇嘛无权终结转世制度。
    
    9月7日,达赖喇嘛在接受德国《周日世界报》采访时表示,希望在他死后,藏传佛教信徒不再寻找下一任达赖喇嘛,結束近450年來的达赖喇嘛转世传承制度。
    
    达赖说:他自2011年完全退出政坛,“近5个世纪的达赖喇嘛传统也由此告终——这是在自愿的情况下发生。那些抱着政治思想的人们必须认识到,存在近450年的达赖喇嘛制度应该结束。”
    
    普遍认为,这也是达赖喇嘛首次明确表明,希望结束达赖喇嘛转世传承制度。
    
    2011年3月,达赖喇嘛宣布不再担任西藏流亡政府的政治领导人。当年8月,43岁的国际法学者洛桑桑盖成为西藏流亡政府总理。
    
    而在同一年,达赖喇嘛也曾经表示,希望检讨并决定是否延续达赖喇嘛的转世制度。
    
    《环球时报》回应
    
    《环球时报》则在9日发表了中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员秦永章撰写的文章,抨击达赖喇嘛有关“转世制度终结”的言论。
    
    文章说,“历史上,达赖转世从来不是纯宗教事务,更不是个人事务。藏传佛教不是达赖一个人的,传承了五个世纪的达赖转世系统不是达赖一句话说取消就能取消了的。”
    
    文章还认为,“目前西藏议题在国际上日渐式微,达赖在国际上继续被边缘化,已是暮年的达赖为自己领导的流亡政府的未来日感焦虑,于是又抛出转世话题进行炒作”。
    
    文章指出,“活佛转世制度的监督管理权与最终决定权在中央政府手中。达赖喇嘛及其分裂集团不愿意看到这种结果,于是近一个时期以来就达赖转世问题抛出种种奇谈怪论。”
    
    文章最后强调说,“达赖喇嘛散布的‘结束达赖转世’的言论,违背和冲击了藏传佛教传统仪轨和历史定制,在广大的藏传佛教信徒眼中,这是亵渎神灵之举,他们是不会接受的。”
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在南非的代表9月4日说,南非官方再次拒绝向达赖喇嘛发放签证。这也是南非政府过去5年内第三次拒绝发签证给达赖喇嘛。中国外交部发言人秦刚随后也表示,中国“高度赞赏”南非政府在涉及中国主权和领土完整问题上对中国的支持。
    
    此外,达赖喇嘛此次在德国访问期间,也未获得德国总理默克尔的会见。2007年9月,默克尔曾在总理官邸会晤到访的达赖喇嘛。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3620756


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛:习近平是“有勇气的领导人”
·中国知识份子与达赖喇嘛对话纪录片在台首映
·达赖喇嘛赞中国伟大但政治制度有害
·达赖喇嘛:伟大的中国有一个有危害的政府
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。