页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西煤老板家中失窃连累金道铭令政策全线覆没
(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    
    作者 香港特约记者 郑汉良
    

    根据大陆财经杂志报导,山西政坛大地震,导致省委副书记金道铭和省政协副主席令政策人马垮台,触发起因原来只是有个煤老板家中失窃。报导指,2011年11月,两名保安罗从军、李端亮劫持保姆进入位于太原汇锦花园的白培中家时,“未曾料到在接下来数年内会在山西政商两界掀起一场轩然大波”。白培中当时就是山西焦煤集团的董事长兼党委书记。
    
    财经杂志根据多个匿名消息来源,揭露了山西省一个包括公安高层、煤业高管以及政府高干相互交织而成的一张绵密的人事网络。
    
    随着金道铭和手下人马的垮台,当局在侦查山西贪腐案中,同时又收网抓了另外至少7个高干,除了金道铭之外,还有一度是胡锦涛助手令计划的胞兄令政策。
    
    报导指,涉及窃案的保安罗某和李某,因经常有人往白培中家中送东西,且帮忙搬运时特别沉,根本不像包装上说的茶叶、月饼等,就怀疑白家中一定藏有贵重物品。两名保安趁保姆下楼之际,威胁其返回打开白培中的家门,在白家仔细翻找财物5个钟头,然后携财物驾驶着李某的车从高速公路逃往河北。由于没有更换车牌,两人于10个小时后便在河北省会石家庄被捕归案。
    
    办案警察目击了追缴回来的巨额财产,看到白培中400平方米的豪宅中到处堆满名人字画、各种名贵饰品。但负责此案的太原市公安局副局长戴来伟,对此下了封口令,严禁对外吐露案情。
    
    报导指“封口”的原因关乎涉案金额的认定。据来自公安向传媒爆料的邮件披露,白培中家中被劫数千万元现金,其妻报案则称被抢300万元。犯罪嫌疑人被抓后,查获财物总价值却近5000万元,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万元,欧元300万元。金条七、八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。
    
    据财经杂志报导,种种迹象显示,金道铭是主导查处白案的省领导之一。财经记者获知,金道铭曾指示太原市公安局局长苏浩压缩白案涉及金额。事后,白培中涉嫌奉上钱款,以及动用西山煤电集团小金库在拍卖行购买价值千万级别的画作送给金道铭。这些画作后来被办案人员在金家发现。
    
    除了戴来伟和苏浩,太原市还有两个前局长李亚力、柳遂记都已落马,而其中至少苏浩、李亚力都涉及不当处理白家窃案。作案的两名窃匪,报导指今年1月已从山西汾阳监狱被押解至北京,协助中央纪委调查。
    
    白培中也因此仕途断送:在窃案以前的2011年10月31日,他刚在中共山西省第十次代表大会第二次全体会议上,当选中共山西省第十届委员会委员;案发后同年12月22日,白培中被免职并接受纪检机关调查。
    
    财经另引述消息人士报导,今年7月被带走调查的晋能集团总经理曹耀丰是运城市平陆县人,与山西省政协前副主席令政策是老乡。在2007年、2008年前后,得以结识令政策时,曹耀丰还是焦煤集团下属霍州煤电集团副总经理。此后的两三年内,他被迅速提拔为霍煤总经理、董事长、党委书记,2011年初调任山西煤运集团总经理,并得以成为新合并的晋能集团总经理。
    
    报导引述该消息人士说:“焦煤集团每年采购生产配件的额度就达200亿元,仅仅这一环节的利益就很大。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
532048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西地毯式反腐过万官员被查 看守所挤爆
·山西帮灭顶之灾 令计划等待三种下场判决 (图)
·两匪进入白培中家抢劫 引爆山西官场大地震 (图)
·山西省委常委班子缺4人 仍可正常开会
·山西近万名贪官被抓 看守所不够用
·山西大老板拒参加晋商大会:怕回不来
·山西有份量老板拒绝参加晋商大会:怕去了回不来
·山西前女常委白云 曾一次退赃2000万 (图)
·盛茂林任山西省委组织部长 汤涛另有任用 (图)
·山西离柳集团董事长郭继平被带走 或被拖入巨额偿债 (图)
·首度公开亮相 山西新书记全程脱稿
·团派大本营就在山西 被习近平往死里整 (图)
·反腐风暴震山西,高官惶惶不安走马灯 (图)
·湖南副省长空降 山西这池子水真深
·山西官场震后重建:已有3名省部级官员奉调入晋
·传山西洪洞官员嫌餐厅烟酒档次低带队打砸 (图)
·山西煤炭浮现巨贪老友圈:3位国企高管相继被查 (图)
·山西前省委书记袁纯清被调查中,夫人腐败严重
·山西最大国企晋能集团“一把手”刘建中被查
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·山西大同访民观青奥心脏病突发接济站
·山西大同上访人士不能观看青奥会吗?
·山西介休王维洲实名举报当地雇凶暗杀十年不破案
·中国不是苏联山西分会紧急呼吁:请国际社会关注郭洪伟
·实名举报山西省晋中市中级法院副院长田光明渎职侵权 (图)
·山西介休刘瑞蓉再次发表不自杀声明
·山西孝义农家女的悲惨遭遇
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西介休老访民刘瑞容呼吁司法公正 (图)
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·山西省太原市公安迎泽分局真黑 不违法也敢拘留
·山西晋中法院枉法审判田永兵故意伤害案判决违法原因分析 (图)
·不服山西省高法(2011)晋刑监字第129号驳回申诉通知书
·看山西文水政府,公检法的强大
·山西介休王维洲实名举报遭暗杀上访8年未昭雪
·山西大同政府信访官员预谋策划陷害无辜
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·童大焕:山西官场大地震要害何处 反对官僚资本 (图)
·山西的黑金政治与带血的煤/何清涟
·山西帮传奇 /林保华
·全国三十一个盖子 为什么只揭山西/杨子
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·江锡钰:一分钟拿下山西俩常委细节
·春秋戈:回山西日报:说三道四,有罪吗?
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·边界:清剿“山西帮”与反腐困局
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·山西教育界女“文强”秽行频遭爆光,不知何时落网?
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
·山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
·山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。