页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    来源:东网
    
     9月3日,中共执掌的大陆政府正式以法律的形式将这一天定为「抗日战争胜利纪念日」。同一天,中共举行了大规模纪念活动。活动的规模超过中共传统的「七一」建党纪念日和「八一建军节」,中共中央政治局七个常委出席,CCTV、人民日报等喉舌也用长时段大篇幅进行轰炸式报道。围绕钓鱼岛产生的中日争端,通过这个活动进一步升温。有军方将领还宣称,不排除用军事手段教训日本。中日岛屿之争,有上升为军事冲突的可能。

    

中日会打起来吗?
    
    单纯从中共喉舌制造的舆论看,初步能得出的结论是:短期内中日关系很难重新正常化。但口水战会不会升级为武装冲突?如果拨开喉舌刻意散布的迷雾,得出的结论则完全相反。
    
    笔者认为,所谓的中日争端,包括中越,中菲争端,应该只是人为制造的噱头。共产党从它的思想源头马克思那里开始就是国际化的。共产党人的口号是「全世界无产者联合起来」,目标是「解放全人类」,在全人类实现共产主义。共产党自它「打娘胎里诞生」之时起,就根本没把视野放在一国一城一地。在共产党的词典里,国家是最终要消亡因而没有太大意义的,领土还不如「无产阶级无国界」这个屁重要。苏联、朝鲜、越南等异国的共产党人是「同志加兄弟」,不惜饿死数千万中国人也得加以支援,本国本族的地主资产阶级则是阶级敌人,必须残酷对待直到将其永远消灭。正是因为在这些完全颠倒的价值的驱使之下,毛泽东才不争取外蒙这麽大块土地,才把面积大于钓鱼岛不知多少倍的两块土地拱手送给朝鲜与缅甸,才会在中印军事冲突获胜后又让出用生命和鲜血打下的土地。
    
    单纯就中日关系而言,现在在钓鱼岛上发生的纠葛,现在大陆国民看待日本的那种受欺负后巴不得狠狠报复一把的弱者心态,可以说完全是毛泽东一手种下的。正是由于毛泽东的捣乱导致蒋介石无暇顾及外交,才错过二战胜利后驻军日本和收回硫球群岛以及钓鱼岛等大片海域的宝贵机会。同样,也是由于毛泽东的愚蠢,不以国家利益为念,不按国际规则出牌,错误地把联合日本孤立台湾这一所谓战略目标放在国家领土权利之上,公开承认日本对钓鱼岛海域的管辖权,并拒绝日本战争赔款,这才种下日本顺利接管美国对钓鱼岛海域的管辖权这一苦果。根本上说,习近平现在背上的钓鱼岛这个包袱,不过是给毛泽东擦屁股。共产党现在高调宣扬领土主权,也不过是背叛信念原则来迎合其煽起来的国内民族主义舆论,并不说明共产党就把国家领土主权当作核心利益了。共产党的核心利益,仍然是执掌政权。凡是与这一核心利益相冲突的,不论什麽,不论是谁,包括领土主权,都可以随时割捨。
    
    从长远眼光看,钓鱼岛事关中国在国际海域的生存空间,从眼前看,钓鱼岛却不是一时半会就能争出个输赢的,即使与日本在钓鱼岛海域打一仗并且获胜,也不说明钓鱼岛的事就从此定下来姓中不姓日了。即使钓鱼岛真的打回来了,可以料想,日本也不会善罢甘休,不管有没有可能诱发进一步的战争升级,至少日本会不断声索,钓鱼岛之争会一直争下去,何日方是终了未可预料。一句话,钓鱼岛主权归属不是习近平任期内可以一锤定音加以解决的。
    
    这也就是说,钓鱼岛之争,既不关共产党的核心利益,也不是习近平迫在眉睫的事务。
    
    另个角度看,钓鱼岛不仅不是习近平日程上靠前的重要事务,而且还可能是个应予避免和抽身的麻烦。从习近平的角度设想,只要任期内不发生大的变故,就有可能平平稳稳完成任期,「避免发生颠覆性错误」,实现红色江山在自己任内不倒,还有望在内政上做几件让后世纪念的事情。万一在钓鱼岛用强过度,战败了,自己威望一落千丈,同时还给积聚的各种矛盾提供一个爆发点,极可能重复满清在甲午战争后和沙皇在俄日战争后的故事,导致共产党政权迅速崩溃。
    
    中日争执持续升温的真实原因,主要还是出于凝聚人心的需要,中共执政集团真正的目的,应该还是要努力解决国内目前最为紧迫的执政危机。对中日冲突,当局即使不是故意制造,也是故意炒作,意在创造出一个假想的敌人来提高国民的凝聚力。通常,共同的外部威胁能增强内部的团结。习近平上台后,提出中国梦这一目标,立意所在,也是为了用共同目标来凝聚人心,高调反腐,同样是希望藉此消除人们对共产党的反感和愤恨,当这两招都不大管用的情况下,通过炒作中日、中菲、中越、中美冲突,制造一种日益紧迫的外部危机,来转嫁内部危机,应该才是当局打的如意算盘。
    
    幸亏有王立军的冒失,过早暴露薄熙来周永康的政变计划,习近平侥倖躲过一劫。但薄熙来倒台,并不说明习近平从此太平。共产党面临的执政正当性丧失、贪腐公行、贫富悬殊、道德溃败、房产泡沫、经济下行、失业增加、官民争利、冲突漫延等各种更为根本性的危机并未因薄周倒台就获得解决。习近平面对的仍然是一个危机四伏的局面。他想改革,想通过改革救党。可即使他不启动政治体制改革,仅仅只是为党治病式的改革,也仍然阻力极大。现在留给他的改革对像不再是增量意义上的,而是存量意义上的,是必须改变原有权力结构和利益分配格局的不合理,是要压迫强者割肉来平衡弱者的心灵和钱包创伤。借助一个比喻,习近平的改革,就好比想把一个病入膏肓的老者,通过再造其各个器官,让其重新回到年轻状态。(作者杜导斌 民间政治学者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1551404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效 (图)
·讲话关键内容遭中宣部删除 习近平震怒 (图)
·英美传媒登公开信要求习近平勿在港搞天安门镇压 (图)
·历史检验:习近平反腐的“破立”与魄力
·外媒解读习近平人大讲话:强调一党制重要性 (图)
·习近平强调:发展国家政治制度不能割断历史
·习近平:人民最痛恨腐败 必须坚定反腐 (图)
·习近平授予航母舰载机试飞大队英雄荣誉称号 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·习近平:防止出现人民形式上有权实际上无权
·习近平:抓紧形成不想腐不能腐不敢腐有效机制 (图)
·习近平心知肚明 “小组长”多多益善
·习近平:中国共产党是抗战的中流砥柱
·团派大本营就在山西 被习近平往死里整 (图)
·习近平著作 列最有影响力十本新书第一 (图)
·习近平将出席抗日战争胜利69周年纪念日活动
·习近平:罗马尼亚是中国在欧盟内好朋友
·张德江频频叫板 习近平4大动作回击
·习近平为何能大义灭亲 习大姐齐桥桥有大家风范 (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·吴祚来:“依宪治国”被删,谁敢动习近平的重要讲话内容? (图)
·汉评:难怪东阳官员这般狂 吴英是在习近平任内被捕的
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·和总参谋长说做好打仗准备 我习近平意识到讲错话了/何岸泉
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·吴英案习近平不能允许东阳地方官员为所欲为/汉评
·江泽民悬了 习近平政权被军队劫持? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·冯胜平:党主立宪:政治走出丛林,军队退出政治——致习近平先生的第三封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。