页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被调离受查的袁纯清 曾任中纪委秘书长
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    
    
被调离受查的袁纯清 曾任中纪委秘书长

    今天(9月1日)下午,中共官方媒体宣布,原中共吉林省委书记王儒林任山西省委书记;袁纯清不再担任山西省委书记、常委、委员职 务,任中央农村工作领导小组副组长。昨天就有消息,王儒林的吉林省委书记职务由吉林省长巴音朝鲁升任,吉林省长职务则将由现任中国农业银行董事长蒋超良接 任,当时官方尚未宣布袁纯清的去向,但王儒林接任已经在山西官场传遍。
    
    袁纯清此番被调离担任中共中央农村工作领导小组副组长,显然过渡性的安排,直接原因显然是为山西目前严峻的贪腐局面负责。
    
    中共政治局负责宣传和党务的常委刘云山和中央组织部长赵乐际出席了这次交接,也凸显了这次职务交替的特殊性。
    
    在袁纯清担任省委书记的山西省委常委会,13名常委中已经有五人落马,其中多人的提拔显然得到了袁纯清的支持至少是首肯,有消息称,袁纯清很可能将被问责,甚至有传言称调离之后,袁纯清将接受贪腐调查。
    
    8月29日下午5时许,中纪委先后宣布双规山西省委常委、统战部部长白云和山西省副省长任润厚。当晚,王儒林接替袁纯清的消息就已在山西官场纷传。
    
    但第二天的《山西日报》仍然报道了29日上午袁纯清出席“金融支持山西经济转型升级座谈会”并讲话的消息,当天还有消息称,袁纯清将以省委书记名义在《求是》刊发反腐专题文章,但并未改变大局。
    
    昨天(8月31日)的《山西日报》刊发山西省委省政府表态“坚决拥护中央对白云任润厚涉嫌严重违纪违法进行组织调查的决定”的消息,该文只提及山西省委,袁纯清的名字已未被提及。
    
    袁纯清今年62岁,湖南省常德市汉寿县人。1971年,袁纯清进入汉寿县公安局工作,后调任常德地区公安处,1977年2月,袁纯清成为最后一批工农兵大学生,进入北京大学法律系法律专业学习,在校期间,曾担任校团委副书记、北京大学学生会主席。
    
    1980年1月,袁纯清从北大毕业进入共青团中央,此后,袁纯清仕途畅达,一路升迁至共青团中央书记处书记、全国青联副主席,与胡锦涛、李源潮、令计划等人长期共事,离开团委系统后,他又曾担任中纪委秘书长,陕西省委副书记等要职。
    
    2010年5月,袁纯清从陕西省长任上调任山西省委书记,成为主政一方的封疆大吏和“班长”。
    
    袁纯清时期的山西官场丑闻不断,其高峰是从被小偷偷走千万家财的原山西焦煤集团董事长白培中,和连续三任太原市公安局长落马。
    
    2014年2月至今,山西省已有7名省级干部(原省人大副主任金道铭、省政协副主席令政策、副省长杜善学、太原市委书记陈川平、省委秘书长聂春玉、 省委统战部部长白云、副省长任润厚)落马,13名省委常委中5人遭调查,而原中央办公厅主任令计划兄长令政策的被抓,则使山西反腐带上了显著的派系色彩。
    
    据财新网报道,山西被带走官员和国企高管涉及煤焦、交通、发改、国土、工程等领域,有多个县市“一把手”缺位。
    
    根据熟悉山西政情的当地人士分析,袁纯清与山西省长、原总理李鹏之子李小鹏关系恶劣,甚至传出监听丑闻,此番袁纯清出事,李小鹏当是第一顺位的接任者,而李的派系也极力争取,此番北京从吉林调来从未在吉林之外任职的王儒林,颇有用意。
    
    根据官方新华社报道,刘云山在讲话中明确说,“山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。中央高度重视山西存在的问题,高度重视山西领导班子和干部队伍建设,决定对山西省委班子作重大调整。”
    
    刘云山要求山西省委,要认真总结腐败案件高发多发的教训,由表及里、举一反三,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,“优化山西的政治生态,从根本上保障山西的发展、改革和稳定。”
    
    这些强硬措辞在省部级高官的交接仪式上可谓前所未有,袁纯清前途不妙。中农办副主任的位置可能只是过渡,下一步袁纯清可能将接受反腐调查。
    
    熟悉山西政情的当地媒体人说,“山西腐败频发,袁不但只负领导责任:白培中案其妻收白两幅黄宾虹画;陕北油田、煤矿案和周滨发生关系;引进个福建上市公司山西搞房地产,老板被抓已有一阵子。”
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3340956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁纯清被调离与用人失察、腐败连连有关 (图)
·王儒林接替袁纯清担任中共山西省委书记 (图)
·袁纯清调任中央农村领导小组副组长,调查进行中
·山西省委书记袁纯清被调离传将接受贪腐调查 (图)
·和李小鹏没默契 山西一哥袁纯清地位不保 (图)
·令计划在劫难逃 袁纯清卷入新四人帮政变 (图)
·当面呛王岐山的王儒林替袁纯清
·传袁纯清免职 王儒林接任山西省委书记
·山西省委表态反腐 独缺省委书记袁纯清引猜疑 (图)
·古怪:山西拥护中央 只字不提袁纯清 (图)
·山西再有两高官员落马 传袁纯清将被调离 (图)
·山西省委书记袁纯清将被调查,吉林省委书记接任
·山西省现任常委已经抓4人,下一个该是袁纯清 (图)
·袁纯清的警卫开枪自杀 已成植物人
·袁纯清涉周令薄贺,腐败“重镇”山西省面临“一锅端” (图)
·袁纯清与金道铭:一对愈益亲密的“老搭档”
·各省书记走群众路线:袁纯清栽红薯 李鸿忠擀面条
·袁纯清:要让热衷“跑官”的干部无地自容
·袁纯清:山西不转型就没有出路
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·领导干部必须增强政治定力/袁纯清 (图)
·践踏法律有功的陕西省长袁纯清被提拔的示范作用/赵岩
·劳教职工致陕西赵乐际袁纯清的一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。