页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反恐演习凸显中国向中亚推进
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    
    
    上海合作组织的成员国中国、俄罗斯和几个中亚国家刚刚结束了在内蒙古举行的大规模反恐军事演习。过去一年来,中国境内发生了多起恐怖袭击事件,其中大部分发生在与中亚接壤的动荡的新疆地区。
    
    至少有7千名军人参加了这次称为“和平使命-2014”的联合军事演习。
    
    中国国家媒体说,这次类似实战演习的一个关键目地是击败一个正在策划发动袭击分裂国家而且得到海外其他恐怖组织支持的恐怖组织。
    
    就这次演习,英国皇家联合军种研究院的中亚问题分析师拉斐罗•潘图奇通过Skype接受了美国之音的采访。
    
    他说:“这些演习最初只是上海合作组织的一个旁枝末节的东西。上合组织是一个区域性的信心建立措施的组织,是中国希望用来帮助建立与区域之间的联系并使之得到稳定发展的一个组织。现在它已经慢慢转换成一个对他们来说非常有用的平台。”
    
    过去人们开玩笑说,这些联合演习只是俄罗斯向买主展示军事装备的一个机会。中国以前同其他军方进行互动时很困难,因为大多数参与演习的军队来自中亚,他们与莫斯科都讲俄语。
    
    但是潘图奇说,这种情况正在发生改变。他说:“中国人越来越多的派遣会讲俄语的军官参加这些演习。以前,中国人像是局外人,但是这些演习的重心明显发生了转移。”
    反恐演习凸显中国向中亚推进


    北京的警察装备和反恐技术展览上,参观者尝试现代武器
    
    中国利用主办这此演习的机会凸显新疆被它视为日益严峻的恐怖主义和宗教极端主义威胁。在演习开始之前,中国处决了8名被控在新疆发起恐怖袭击的人。当局也公布了以前从未见过的、被指称策划了去年底在天安门广场发生的袭击事件的主谋的画面。
    
    美国哥伦比亚大学的中亚问题分析师亚历山大•库利说:“上合组织几乎从一开始就采纳了中国打击恐怖主义、分离主义和极端主义这三股邪恶势力的标准框架,这成为上合组织的使命的一部分。所以,安全方面的合作实际上在经济合作之前就开始了,但是中国特别希望看到上合组织成为一个它在中亚开展其大部分业务的一个多边的面纱。”
    
    自从上海合作组织在2001年成立以来,中国与中亚的经济和安全往来一直非常频繁。自那以后,中国与该地区的年度贸易额从不到10亿美元增加到700亿美元。中国说,上海合作组织不是一个军事同盟,但是随着美国撤出阿富汗以及北京权衡它与喀布尔今后的关系,中国与中亚国家关系中的安全成分正在受到日益密切的关注。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4912225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新疆反恐殃及胡须和面纱
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·新疆反恐疑变滥杀 3村民被警方击毙 (图)
·新疆反恐变招:一边军事化一边建新城 (图)
·中国在新疆反恐新举措 (图)
·中国新疆反恐有新举措 很难奏效 (图)
·中国维稳反恐新措施 各地大道或将装备钢铁护栏 (图)
·湖南反恐总队成立 配总价超500万元顶尖装备 (图)
·中国新疆反恐遭遇的“美式”烦恼 (图)
·新疆反恐新招 蒙面留须禁搭巴士 (图)
·公安部长郭声琨年内第三次赴新疆调研反恐
·新疆反恐大开杀戒毙59暴徒 出动野战军 (图)
·成都警方开展公交车反恐防暴演练 (图)
·北京天主教堂被占信众呼救 反恐升级声援者恐被镇压 (图)
·新疆反恐爆暴动 300维人杀6警 (图)
·上百名中国公民在伊参战 中国愿助中东反恐 (图)
·送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐 (图)
·北京反恐 建10万人情报搜集网 (图)
·北京全民反恐 送水工也是信息员
·伍凡: 中共为维护政权开展一场全民反恐战争
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段2/杜阳明
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段/杜阳明
·维稳是谎言欺骗,反恐是面目狰狞/杜阳明
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·伍凡評論:「六四」25週年 中共借反恐扼殺全國公民運動
·从维稳到反恐、从维权到革命/郭宝胜
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·高洪明:反恐必须依法!评张春贤“5.25”讲话
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。