页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

修理国企 中国私有化浪潮再起
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    修理国企 中国私有化浪潮再起


    
    最先感受到中国新一轮国企改革潮起的是管理私人投资资金的公司。
    
    最新一期《经济学人》杂志注意到,中国的国营企业改革再度提上政府重点工作日程,最先感受到新一轮私有化潮起的是私募股权公司。
    
    中国现在有155000家中央和地方政府所有的国企,大部分不属于金融、能源、航空、电信等关键行业,过去若干年面对民企的步步紧逼,度日艰难。上海的锦江集团就是一例。
    
    文章说,锦江和其他成千上万的非重点行业国企面对新一轮以摆脱国家资本主义形象为目的的改革浪潮,或许能找到机会重获新生。
    
    文章分析了今天中国国企面临的两大问题。一是专注于“战略性行业”高地的国企不到半数,80000多家中央和地方国企的大量业务来自“经济低地”,比如酒店、房地产开发、餐饮和零售及商场管理。过去,它们涉足这些领域的诱惑力很大,包括土地、融资等各方面的优惠。
    
    另一个问题是盈利不断下降。第一轮国企改革中,许多国企成了上市公司,导致企业运营更像民企,10年间上市国企的回报率从1998年的零点几增至7%左右,直逼民企。但过去5年来,民企茁壮的同时国企利润却在下降,现在的回报率只有民企的一半。
    
    私有化
    
    文章引述经济师说,中国经济不断成熟,增速自然要减缓,而效率不高的国企在这一大背景下尤其扎眼,就像一个危险的包袱。
    
    但是甩包袱并不容易。直到最近,大部分分析师都认为中国既无愿望也无能力再来一次当初那样的国企改革。接近国资委的消息人士告诉《经济学人》,直到今年年初,这个大型国企的监管机构还在拖延。
    
    但近几个月的动向表明改革正在走上轨道。改革的方式各异,其中包括出售非核心业务部门,允许私人资本持更多股权,允许董事更独立,等等。最先感受到这一潮流的是各类私募股权公司;流向私人投资基金的潜在交易数量之多,让他们感到“不可思议”。
    
    文章说,地方政府出售地方国企的现象虽然不那么高调,但对中国经济而言意义或许更重大。到现在为止,认为“既得利益者”(即国企本身)会设法阻挠改革的人已经不多了。中国最大的国企中石化100多名高管涉嫌腐败被查,以及国企高管薪酬改革,应该被解读为向所有国企发出的警告。
    
    文章最后指出,虽然私有化力度再大一点会更好,鉴于中国目前的政治现实,各级政府出售从加油站到酒店等它们自己都知道本不该持有的商业利益,应该视为良好的开端。
    
    反邪教
    
    本期《经济学人》另一篇文章从山东招远麦当劳血案5名疑犯8月21日出庭受审着手,分析说中国共产党对“邪教”(evil cults)的忧虑、打压有历史根源。
    
    文章说,从清朝“拜上帝教”的太平天国起义几乎推翻清王朝最后遭镇压,到毛时代决不允许宗教迷信存在,上个世纪90年代镇压法轮功,近年来对地下教会的打击,一直到招远血案发生后发动的“抵制邪教”宣传运动,都表明对“邪教”的不容忍。
    
    文章简单介绍了“全能神教”的起源和发展,称其规模远不足以对政权构成威胁,但招远麦当劳血案帮助当局更有效地传递它一直在设法传递的信息:地下教会对每个人都是威胁。
    
    慷慨有限度
    
    《金融时报》说,津巴布韦总统穆加贝结束他最近一次中国之行时发现,北京的支持是有条件的,对非洲老朋友的慷慨解囊政策是有上限的。
    
    报道引述津巴布韦媒体说,他本指望从中国拿到价值100亿美元救助,以便把津巴布韦经济拉出泥潭,但希望落空,他只拿到一份金额为20亿美元的基建援助贷款合同,价值800万美元的捐助大米,2400万美元用于建学校和诊所。
    
    报道说,中国在非洲最坚定的支持者此番遭遇说明,北京不会无节制地慷慨解囊。即便是基建贷款对穆加贝政府来说也是远水难救近渴。津巴布韦因美国制裁而无法在国际市场获得资金,今后四年仍无法摆脱债务和短期流动性困境。
    
    报道引述分析人士说,津巴布韦与国际货币基金组织(IMF)就债务重组计划曾承诺限制海外借贷数额,而跟北京签基建贷款协议可能会造成津巴布韦食言,债务重组惹麻烦,加重危机。
    
    中国方面之所以持谨慎态度,主要是担心自己的钱是否确实将用在该用的地方,而不是像以前那样不知所终。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3120835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企高管传将减薪7成要过“苦”日子 (图)
·国企高管贪腐"戏法"揭秘:做"阴阳表"涨年薪
·新华社揭国企高管玩享特权疑是下一波反腐对象 (图)
·中国国企高管减薪可能高达五成 (图)
·国企高管收入太高 习近平要管一管
·报告称去年133名国企高管被诉或判刑 1/3涉贪腐
·半年6名国企高管自杀 一死百了成潜规则
·宋林落马样本:国企高管两栖角色并存
·与多名女子开房 浙江国企高管陈秀荣被免职
·任志强舌战国企高管:凭什么我的资产你参股 (图)
·国企高管频繁跳槽背后:不愿做斗争牺牲品
·港媒:改革国企高管高薪遭群起辞职威胁
·18大后17副厅上国企高管落马,多因内部举报
·国企高管指总经理侵吞国资 举报半年无果
·国企高管受贿300万养小三,家人未获分文怒
·国企高管挥霍300万养小三 家人未获分文知情震怒
·柳钢老总违纪被查,18大后15名国企高管落马
·国企高管被指亦官亦商,好处"两头占"
·个别国企高管薪酬近千万,部长年薪十几万
·国企高管频跳槽背后:不愿做政治斗争牺牲品
·国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
·新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
·金融危机下国企高管薪酬浅议/刘美玉
·要怪胎国企高管廉洁是缘木求鱼
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企高管的年薪不能私相授受/刘力锋
·国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
·高薪国企高管是哪个“中国共产党”的党员?/王想义
·贾常宝:国企高管280万年薪算高吗?
·对国企高管设置限薪令/孙瑞灼
·危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
·国企高管降年薪促大学生就业/朱思昊
·包情妇公款报销凸显国企高管权力监督漏洞/侯金亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。