页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归需慎重 回国后很多人水土不服
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    
    高校花大力气引进的海归人才,却因不适应国内环境,出现“水土不服”。
    

    近日,由上海财经大学经济学院及高等研究院主办的中国教育改革校院长交流研讨会上,全国多所高校的校长及经济管理学院院长道出上述苦恼。
    

引进人才 提升高校办学水平
    
    近十年来,国内各高校先后加大力度引进海归教师,取得一定的效果,提升了高校的教学科研水平。
    
    江苏省各高校引进的年轻教授中,很多人都有“海归”背景。“这一批年轻教授,多数在国外求学或者工作时就已经在各自研究的领域有比较突出的成果,而且在团队中扮演重要角色。”南京师范大学生命科学学院党委书记陈双林说,南师大最年轻教授郭志刚在美国取得博士后学位之后,一直在美国希望城国家医疗中心贝克曼研究所工作,“我们学院去年年底成功把他‘挖’回国”。
    
    苏州大学人事处姜建明处长认为,“人才强校”战略让学校的整体办学水平有了显著提升。2010年,苏大获得国家自然科学基金188项、国家社科基金24项,均位居全国地方高校首位。
    

了解人才 提倡教师多接地气
    
    教育改革、学校发展靠的是人才,但是花大力气引进的海归人才,水土不服的情况并不鲜见,如何让海归们接地气,着实让校长们伤脑筋。
    
    首都经贸大学校长王稼琼坦言:“最大的问题就是海归人才不接地气,不了解实际情况。”一些海归教师进入国内院校后,发现在国内发展空间不足,不适应国内的管理体制,甚至一部分海归教师因为户籍、家庭等原因又离开了中国。
    
    海归本身就是从国内走出去,学成后又回到国内的一个群体,对于国内各种环境的认识应该要比在华外国人更清楚。然而,学术型海归进入高校之后,无法迅速建立起因留学生活而中断的人际关系,缺少与同事和社会互动的共同话语;难以适应工作应酬与个人生活的过度交叉而产生抵触情绪;还有一些人习惯了国外相对自由和松散的生活方式,回国后新的生活环境和快节奏的工作让他们对曾经熟悉的环境难以适应。
    

呵护人才 提供更多学研机会
    
    诚然,国内外教育体制有所不同是造成学术型海归水土不服的一个原因。王稼琼认为,高校需要建立多元的评价体系,不用单一的标准考核海归老师。改革要体现学校特色,这也是教育改革一个重要的努力方向。
    
    但是,我们应该看到,国内高校在条件允许之下,尽力为优秀海归人才提供机会。国内科研环境某些方面可能不如欧美国家优越,但也逐渐接近。
    
    活跃在大学校园里的海归教授们,在科技创新和教学方面,带回发达国家的新思想和新理念。施一公教授回到清华大学担任生物科学学院院长,随即进行了改革,取得成效;海归教授杜震宇在暑假成为“中国好作业”导师,将自己的想法带给中小学生。中国科技大学地球物理教授张捷认为,大量海外留学人员返回祖国,对创新型国家建设起到了重要的推动作用。
    
    来源:人民日报海外版 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4490745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·海归男子接替父亲办学 照顾181孤儿 (图)
·海归创业失败持刀抢劫 抢钱买馒头充饥
·海归身价不如土鳖 这种现象或将长期存在 (图)
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
·中国赴美读研人数下滑 学生称海归优势不再明显
·海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·中科院扫地僧院士爆红 泰斗级的海归专家 (图)
·谭晶老公 海归邓中翰受到不少领导人关怀 (图)
·24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆 (图)
·谭晶老公大有来头 系海归院士邓中翰 (图)
·谭晶老公来头大 系海归院士邓中翰 (图)
·中国80后海归创办网站 将成亿万富豪
·山西前海归首富欠债30亿行踪成迷 曾娶女星 (图)
·娶女星买飞机 欠债30亿海归老板是败家子 (图)
·“海归”潮来势凶猛 小“海归”起薪只有3000元
·海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家 (图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·丛晓波:“千人计划”中假海归现象
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。