页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江温岭回应校车撂荒成公厕:未审批 不是校车
(博讯北京时间2014年8月29日 转载)
     央广网温岭8月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,美式“大鼻子校车”,一度是浙江多地校车改革的名片。这种全身刷着醒目黄色、价值数十万,有长车头的“大鼻子校车”也正被越来越多的人认识,越来越多的学生坐上了这样的校车。
    
     但是,在浙江温岭,有52辆这样的崭新校车,却在一处空地停放快一年,没有开动过。有媒体报道称,校车甚至沦为了“临时厕所”。事实是否如此?

    
    昨晚,浙江温岭电闪雷鸣,52辆崭新的大鼻子美式校车在温岭芷胜庄村,又静静度过了一夜,它们已经在这里停放了近一年。这些车辆外观被喷上统一的橘黄色,车身、车头、均印有“校车”的标示,车内共设有56个座位,包装塑料还没有揭开。芷胜庄村一位村干部告诉记者,老板只付了两个月共1万块钱租金,至今没把校车开走,村里急着要腾地方。
    
    村干部:说明天来明天来,到现在还没来,钱到现在只付了两个月的,现在土地我们马上要利用了,我们马上要建房子了,不开走怎么可以。
    
    昨天下午,听说这里有一批闲置校车,宁波因材教育城的王明德专程赶来,他非常认可这种大鼻子校车的安全性能,希望以租赁或收购的方式进行合作。
    
    王明德:这个车应该全部都是新的,外观看看牌照都没上,实际上如果这样放下去,这批车马上烂掉,没用的。市场大概在40万左右(一辆),现在没有比这个车更安全的,谈得妥的话我们全部拿走。
    
    对于这些闲置校车,出资2000万购车的台州市安徽商会相关负责人表示,校车项目曾获得教育局的口头答应,最终却无法获批;温岭市教育局则回应称,温岭市的校车市场接近饱和,这些校车擅自购买的,没有获得相关认可,属于“冒牌”校车。当事双方各执一词:
    
    争议一,教育局究竟有没有给过承诺?
    
    温岭市教育局安全教育科王科长表示:早在2013年8月上旬,教育局就告知台州市安徽商会成立“校车服务有限公司”条件不成熟。
    
    王科长:那你有这个想法必须要调查,市场需求如何,可行性报告给我们,可行性报告我们看了,8月份回复对方,不成立,不建立校车服务公司。
    
    但台州市安徽商会会长李仁义说,教育局有过口头承诺,他早在去年7月份的时候就下了订单,没有收到教育局“不可行“的通知。
    
    李仁义:他教育局答应我的,他不答应我,我也不敢把几千万投资下去,就是口头答应,最后拿批文不好拿。
    
    温岭市教育局拿出一份盖有台州市安徽商会会长单位公章的《温岭市惠民校车服务有限公司项目立项可行性报告》,报告中“恳请温岭市人民政府同意”该校车项目“立项并建设运营” ,时间是2013年10月20日。在此之前,52辆大鼻子校车已经浩浩荡荡开进了温岭。也就是说,该项目的确是未批先行,但到底教育局有没有给承诺,双方仍在打口水仗。王科长说,企业擅自购买车辆,可能想给政府施压,倒逼政府下批文。
    
    王科长:倒逼我们,倒逼我们可能是这样,不大妥当吧。
    
    争议二,温岭到底缺不缺校车?
    
    台州市安徽商会表示,当时已经跟几所学校基本谈妥,能确定这50多辆车一定能用上。
    
    李仁义:我们这边民办学校比较多,就他们需求量很大,到目前为止,还有六七个学校一辆校车也没有。
    
    对此,温岭市教育局的解释是,温岭目前有14所民工子弟学校,校车32辆,运力基本足够。
    
    王科长:我当时告诉你,我们不需要,温岭的民办学校,市场饱和了。
    
    商会负责人说温岭校车缺乏,教育局却又表示温岭校车运力足够,浙江之声记者洪小燕、陈博文随机选取了多家民工子弟学校采访。
    
    温岭横峰街道博文民工子弟学校有学生800多人,校车4辆。校长高友利说,一辆校车一天最少能接送学生400多人,大大超过需要接送学生人数。
    
    高友利:我们校车够用,还有剩余,我们的驾驶员都很轻闲的,我准备这个月要裁驾驶员。外地民工子女在温岭读书的是越来越少,每年都是每个学校几百人几百人的减少,就更不需要校巴公司投入使用了。
    
    类似的情况在大溪镇星光民工子弟学校、横峰街道曙光民工子弟学校同样出现。 据了解,去年教育局接到安徽驻台州商会想成立“校车服务公司”的建议后,曾经召集所有14学校负责人座谈。会上有12所学校表示不需要,只有2所学校表示需要。
    
    争议三,这些车究竟算不算校车?
    
    温岭市教育局的官方微博昨天下午以《52辆冒牌“校车”的来龙去脉?》为题发布了新闻通稿。对于“校车变公厕”的说法,温岭市教育局王科长非常气愤,他认为,由于没有获得许可,这批车辆只是“冒牌校车”。
    
    王科长:因为他不是校车,我们定性它不是校车,如果正规的我们审批你以后,那么你要把相关的厂家,证书,质检都要拿过来的,我们什么都没有呢,还讲校车变成公厕啦!
    
    但是李仁义想不通,政府为何突然把这批车辆定义成了“冒牌”。昨晚,他告诉记者,正在与政府协调之中,很多细节不便透露,过两天可能将召开新闻发布会。
    
    李仁义:我们这个校车,是最新的国4标准的,为什么不是校车呢,我有点想不通。 政府毕竟是我们的主管单位,今天我对您是无可奉告了,我可能会在近两天之内,我组织一个新闻发布会,我给大家最真实的一个爆料。
    
    不管你答应没答应,需要不需要,承认不承认,校车就在那,一天一天的闲置。这些到车底是怎么来的,又该怎样处理?真的是企业单方面所为么?如果当地真的不缺校车,借给其他地方用一用可好?
    
    李仁义:包括他们分管教育的副市长,他们的办公室主任,他们的教育局局长,一把手二把手,包括他们分管安全的科长,我始终告诉他们,这批校车,我不盈利的。 (博讯 boxun.com)
181132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江52辆校车沦为公厕 宁波一教育城提出合作
·浙江温岭52辆新校车撂荒农村近1年 沦为公厕 (图)
·长沙湘潭幼儿园校车翻车事故责任人王长海被逮捕
·湖南校车事故4名遇难幼儿火化 亲属悲伤过度住院
·湖南湘潭校车事故每位遇难教师获赔68万元
·湖南校车翻车:遇难幼儿获赔56万 (图)
·湖南湘潭校车事故续:每户遇难者家庭获赔56万元 (图)
·新华社:湖南幼儿园校车车祸11人死亡
·湖南一幼儿园校车翻入水库 11人遇难
·甘肃正宁致22死校车事故终审 原教育局长获刑3年 (图)
·海南致8死校车侧翻事故被定为生产安全责任事故
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·黑龙江巴彦县通报校车撞死9岁学生事故
·武汉一货车撞上幼儿园校车 致6名儿童受伤
·上海1辆黑校车超载460%:核载6人实载28人 (图)
·上海一辆黑校车超载460% 核载6人实载28人 (图)
·司机开校车接私活 一次拉10余人收费1万元
·湖南岳阳一校车碾死4岁女孩,司机被控制
·广西女童疑被校车司机性侵 专家称暂不能下结论
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。