页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江52辆校车沦为公厕 宁波一教育城提出合作
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
     央广网温岭8月28日消息(记者吴喆华 刘飞 陈瑜艳 实习记者曹梦媛)据中国之声《央广新闻》报道,以前,三轮车、面包车、大巴车、公共汽车、、、、、、等等,各式各样的车都曾充当过“校车”。但近几年,几起校车安全事故让我们认识到了校车的重要性。学校都开始配备上了专业校车。
    
     但是,在浙江温岭却停着52辆专业校车,快一年了没用过。有媒体称,崭新的校车,长时间停着不用,有些过路人甚至在车里车外便溺,把它们当成了“临时厕所”。 这些校车是谁的?为何不用?

    
    在浙江温岭市城西街道的一片空地上,齐刷刷停了52辆崭新的大鼻子校车。鲜亮的橙黄色校车和空地上长出的青绿色野草,相互映衬。
    
    台州市安徽商会会长李仁义说,这些车是他们买的,一共52辆,花了近2000万,快一年没动过了:
    
    李仁义:全部停在这里,我们停了接近一年时间了,接近两千万,52辆车。它教育局不批准政府不同意,我上不了路,所以我停在这里一年时间,我两千万放在这里放了一年时间,动也不敢动。
    
    至于为什么会买这样一批校车,李仁义说,当初有打工子弟学校的校长和他提过,需要校车,他们虽然是商人,但买这批车是出于公益:
    
    李仁义:我们这个校车买过来是出于公益事业的公益心。我们这边民办学校比较多,他们需求量很大,到目前为止,还有学校一辆校车也没有。接下来开学就面临一个接送难的问题。就是他们有这个诉求我们才愿意。我是商人,是以盈利为目的的。校车它算是一个半公益事,赚不了多少钱,但也不会亏本,对我们来说我们要求一个回报率,但最终,因为我觉得不单单我全部都要赚钱,我也想为社会做点贡献,我就出于一种公益心这种态度。我们民营企业也可以担当一些东西来做,我是出于这种态度来做这个校车校车。
    
    可是,车买了,运营校车的申请却一直没有被批准。校车没法上路,接送学生。对此,温岭市教育局安全管理科王科长在接受媒体采访时表示:去年7月份,安徽驻台州商会负责人曾找到教育局谈校车服务事宜,表示愿意购买一批校车为农民工子弟学校提供服务;教育部门也进行了调查摸底,经排查,温岭14家民工子弟学校中,9家已有自己的校车,其余的也基本都认为不需要添置。
    
    此外,王科长还向媒体表示,当地近年重新划分学区后,学生的交通半径减小,对校车的依赖程度也相应减弱。
    
    一句话,就是当地用不着这些校车。
    
    而李仁义表示,自己是商人,不会没有根据盲目花钱,他们也做了市场调研:
    
    李仁义:我也不敢凭空就把几千万投资下去,而且是教育局答应我的,他不答应我我也不敢把几千万都投资下去,再有钱我也不敢这么做,就是口头答应,最终就拿批文不好拿。
    
    车已经买了,白白停了快一年,当务之急是这批车接下来怎么办?李仁义表示,他们一直在和相关部门进行沟通,今天下午也将和相关部门一起商量解决方案:
    
    李仁义:沟通很多次,他们都是说在协调在解决。当然这个可能政府协调之间呢可能有很多的,也许大家有些事情没有协调清楚,不过是这样,现在曝光呢,他们已经主动打电话,我现在就往政府赶,那我们再过去跟教育局跟市政府再商讨这个事怎么协调解决。
    
    对于这批校车,温岭市教育部门曾表示做过调研,暂不需要。被媒体曝光后,现在52辆校车是否还在空地上,不能物尽其用?当地相关部门又有何最新回应?
    
    今天下午三点多,记者来到位于浙江温岭城西街道的芷胜庄村,在村口一片开阔地上,的确停放着50多辆崭新的长鼻子美式校车。这些校车外观被喷上统一的橘黄色,车身、车头、均喷有校车的标示,并被统一编号。部分辆校车的车门可以轻易打开,记者进入发现,校车内共设有54个座位,每个座位上的塑料纸还没有揭开,也没有上牌照。
    
    记者观察发现这些校车停的很紧凑,间距最窄的一个人即便侧身也无法通过。校车车尾印有“扬子客车”的标志和“中国教学仪器设备有限公司监制”的字样。
    
    记者观察了几辆校车,并没有发现大小便的明显痕迹。一位姓钟的贵州青年长期在这里生活,他告诉记者,这些校车已经放了1年多了,由于公厕较远,晚上的时候的确存在租住在附近的老年人会在校车里方便的情况。
    
    宁波一教育城工作人员王明德下午赶来现场看校车,他告诉记者,他们的教育城规模比较大,主要针对的是青少年的课外培训。家长很头疼小孩接送的问题,有强烈的校车需求。他现场看过校车之后说,这种校车市场价格在40万左右,如果能谈妥“想整批拿走”。王明德表示,这批车还没有上牌照,外观比较新,但如果这样放下去肯定要废掉。这种美式长鼻子校车的安全系数非常高,该教育城正想购买一批这样的校车,已经和安徽驻台州商会张姓负责人进行了初步沟通,希望以租赁或收购的方式进行合作,不让浪费校车资源。 (博讯 boxun.com)
481847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温岭52辆新校车撂荒农村近1年 沦为公厕 (图)
·长沙湘潭幼儿园校车翻车事故责任人王长海被逮捕
·湖南校车事故4名遇难幼儿火化 亲属悲伤过度住院
·湖南湘潭校车事故每位遇难教师获赔68万元
·湖南校车翻车:遇难幼儿获赔56万 (图)
·湖南湘潭校车事故续:每户遇难者家庭获赔56万元 (图)
·新华社:湖南幼儿园校车车祸11人死亡
·湖南一幼儿园校车翻入水库 11人遇难
·甘肃正宁致22死校车事故终审 原教育局长获刑3年 (图)
·海南致8死校车侧翻事故被定为生产安全责任事故
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·黑龙江巴彦县通报校车撞死9岁学生事故
·武汉一货车撞上幼儿园校车 致6名儿童受伤
·上海1辆黑校车超载460%:核载6人实载28人 (图)
·上海一辆黑校车超载460% 核载6人实载28人 (图)
·司机开校车接私活 一次拉10余人收费1万元
·湖南岳阳一校车碾死4岁女孩,司机被控制
·广西女童疑被校车司机性侵 专家称暂不能下结论
·广西1校车司机涉强奸6岁童,致其无法排尿
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。