页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拉萨雪顿节 军警高度戒备保持威慑
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    瓦格纳:今日中国是资本主义和共产党独裁结合体
    图片:8月25号拉萨雪顿节期间,军警巡逻场景。(受访人提供)
    瓦格纳:今日中国是资本主义和共产党独裁结合体
    图片:军警于8月25日在拉萨雪顿节哲蚌寺展佛严控场景。(受访人独家提供)   
    拉萨雪顿节开幕 军警高度戒备保持威慑
    图片:军警于8月25日在拉萨哲蚌寺。(受访人独家提供)
    拉萨雪顿节开幕 军警高度戒备保持威慑
    图片:中共军警及政府车辆在哲蚌寺。(受访人独家提供)
    拉萨雪顿节开幕 军警高度戒备保持威慑
    图片:在哲蚌寺设立的检查关卡。(受访人提供)
    拉萨雪顿节开幕 军警高度戒备保持威慑
    图片:拉萨哲蚌寺举行展佛活动。(受访人提供)
    
    西藏传统“雪顿节”于星期一在拉萨哲蚌寺和色拉寺举办展佛之际正式开幕。中国官方媒体则指出,雪顿节期间,拉萨市公安民警和维稳力量将牺牲休息时间,加强安全检查和安保执法;拉萨市公安交管部门将对活动地点和周边道路施行临时交通管制。
    
    2014年西藏拉萨传统节日“雪顿节”(意为酸奶宴)从星期一(8月25日)到下星期二(9月2日)举行。据悉,今年的“雪顿节”将在拉萨举办“展佛、藏戏展演、唐卡艺术博览会、摄影展、藏式美食展、自行车竞赛”等一系列活动。
    
    居住在瑞士的流亡藏人索南星期一向本台发送来自拉萨的文字消息、视频及多张图片表示,8月25号,在拉萨哲蚌寺和色拉寺分别举行展佛活动为雪顿节拉开序幕。当天凌晨开始,虽有很多民众排着长队到展佛台观展,但大批军警如同往年进入高度戒备状态。
    
    索南说:“今天雪顿节第一天,在哲蚌寺举行展佛时,关卡重重、军警如麻,连寺院各走道都部署着军警,保持着高压威慑姿态。而在拉萨城内,军警也加强巡逻戒备。这种严控场景从拉萨获得的图片中可清晰看到,另外刚刚从拉萨收到的视频中也可看到,今天在哲蚌寺展佛期间,民众拥挤排队,左右有军警站岗,一批军警还藏在山腰岩石后及灌丛里,严阵待命。”
    
    索南表示,中国当局在雪顿节举行前几天,就已在拉萨全城部署军力警力,尤其对寺院采取各种严管严控措施。
    
    索南说:“根据消息人士透露,当局从数天前就开始在拉萨展开防范准备工作,日前在哲蚌寺广场和大殿前停放多辆军用卡车和警车等,还针对民众的强制性管控措施也开始展开。而今天因为雪顿节的开幕,军警数量倍增。其实平时在哲蚌寺有大批驻军,寺院的很多佛事活动被限制,而获准举行的佛事活动,当局则会增派军警进行严密监控。”
    
    根据中国官方《法制网》8月24号报道,雪顿节期间,拉萨市的公安民警和维稳力量将牺牲休息时间,加强安全检查和安保执法,确保雪顿节安全开展。8月22日,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席、党委政法委书记邓小刚专题部署雪顿节期间维稳安保具体工作。邓小刚要求,各级各部门、各方面维稳力量要立足抓早抓小抓快抓好,加大雪顿节各项活动安检安保力度,加强各地市社会面治安防范,从细节入手消除安全隐患,确保雪顿节期间全区安全稳定。
    
    报道引述拉萨市公安局交警支队政委王晓平的话指出,为保障雪顿节活动的顺利进行和观展群众的交通安全,拉萨市公安交管部门将对活动地点和周边道路施行临时交通管制,禁止与活动无关车辆通行或者停靠。
    
    报道说,从8月20日开始,西藏自治区公安交管部门加强警力部署,强化夜检夜查和路面管控,保持严查严管重罚高压态势。
    
    原拉萨哲蚌寺僧人、印度达兰萨拉西藏前政治犯组织“九•十•三运动”前任主席阿旺唯巴星期一向本台表示:“中国当局对‘雪顿节’的严控是从1997年就开始的,而去年和今年的严控措施一再升级,不仅部署警察和武警,还动用特警和消防警察加强戒备。这几年来,在寺院内不时有军警巡逻,到处装有监视器和监听器等。而今天‘雪顿节’的场景则从照片和短视频来看,军警三步一岗,如临战场,根本显示不出‘藏人享有宗教信仰自由权’,也无法感受到当局对今年‘雪顿节’所设定的主题‘美丽家园•幸福拉萨’。”
    
    阿旺唯巴表示,中国当局对拉萨实施的严管严控仍无缓和:“从整体而言,拉萨如同去年和前年仍处于被严格控制状态,特别是举办佛事活动时,当局的控制就会明显加强。今天也在拉萨色拉寺举行展佛,当局方面同样部署了大批军警严加戒备。拉萨有关部门也在数天前就宣称要做好‘雪顿节’的安防措施,制止外来势力渗入。从这点也说明,拉萨仍处在严控时期。”
    
    来源:自由亚洲

(Modified on 2014/8/27) (Modified on 2014/8/27) (博讯 boxun.com)
4862115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨至日喀则火车开通 新铁路驶向珠峰 (图)
·拉萨日喀则铁路通车 耗资巨大车程减半 (图)
·“拉萨共识”:中国影响海外西藏讨论 (图)
·拉萨—日喀则铁路成高原最贵铁路 每米造价超5万
·拉萨至日喀则铁路今天开通
·“中国西藏发展论坛”星期二在拉萨开幕 (图)
·第四届“西藏发展论坛”定于12日在拉萨举行
·藏族女作家唯色拉萨机场被“请喝茶” (图)
·国道318拉萨至日喀则主干道因塌方中断
·西藏拉萨教育城9月正式投入使用 将迎来万名学子
·新疆恐袭后西藏强化设卡身份检查 维族需持“三证”方可进入拉萨
·安多藏区藏人被禁进入拉萨 流亡藏人向中国外长抗议 (图)
·青海同仁上百教师上访诉苦 拉萨达孜被征地藏民请愿 (图)
·就是不答应 北京三次拒绝印度设拉萨领馆
·拉萨到日喀则铁路全线贯通 全长253公里9月将运行
·返藏者称拉萨沦为商业都市
·拉萨“燃灯日”严控升级 涉自焚被判刑藏人获释
·罕见:拉萨现浮尘天气,布达拉宫若隐若现
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼
·王藏: 烛光悼念曹順利和拉萨3.14事件死难者 (图)
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。