页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
     京华时报(微博)讯 就当前对微软公司反垄断调查的进展,国家工商总局局长张茅昨天在国新办发布会上透露,微软涉嫌Windows和Office软件相关信息公开不完全、在发售播放器和浏览器方面存在问题,目前针对微软的反垄断调查工作正在深入,将及时把阶段性成果向社会公布。
    
     张茅是在回答记者提问时作出上述表示的。

    
    据了解,2013年6月,有企业举报反映微软公司对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》。工商总局就此进行了核查。今年6月,工商总局对微软进行立案调查,有关调查信息已经随着工作进度公布三次。张茅说,微软高层表示尊重中国法律,配合中国反垄断机关进行调查。
    
    据张茅介绍,工商总局作为承担反垄断的市场监管部门,根据《反垄断法》查办利用垄断支配地位方面的案件。今年,工商总局已经受理包括微软案件在内的9件反垄断案件,涉及软件、烟草、电信、保险、旅游、公共事业等领域,涉及的企业包括国有企业、外资企业、内资的公司制企业以及行业协会等。
    
    >>分析
    
    自带IE浏览器易被认为“搭售”
    
    与国家工商总局此前几次表态不同,昨天,张茅首次谈及微软在发售播放器和浏览器上可能存在问题。
    
    在知名IT与知识产权律师赵占领看来,根据张茅的表述,微软Windows和Office软件信息公开不完全,如果它还拒绝向第三方开放接口,则可能会被认定为拒绝交易。
    
    此外,赵占领认为,由于微软Windows市场份额极大,微软在系统中自带IE浏览器和Windowsmediaplayer播放器,很容易被认为是利用市场地位搭售其他产品。
    
    事实上,微软此前就曾因信息提供不完全、捆绑搭售软件在国外被指控涉嫌垄断。
    
    早在2004年3月,欧盟委员会认定微软公司滥用其在个人电脑操作系统市场上的优势地位,要求微软公司在90天内提供不带自身媒体播放器的Windows操作系统版本,并在120天内向服务器软件行业的竞争对手公开相关技术信息。此外,欧盟委员会还对微软公司开出了4.97亿欧元的巨额罚单。
    
    >>相关
    
    企业所有信息将网上显示
    
    京华时报讯 昨天,国家工商总局局长张茅在国新办新闻发布会中表示,将来所有注册企业的经营情况都会在互联网上显示。
    
    张茅针对此前公布的《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)进行解读和说明。此前,《条例》经国务院批准并颁布,并将于今年10月1日正式实施。针对“废除年检验照制度,建立反映企业基本经营状况的年报公示制度”这一项措施,张茅表示,年度报告制度和此前的年检制度相比变化确实较大,过去年检是报工商局审查,企业对政府负责,现在年报中企业公布的信息是对社会负责。对于《条例》并未设置惩罚条款的问题,张茅解释说,《条例》中规定了经营异常名录和严重违法企业名单制度,企业接受处罚的情况,全部向社会公示,这对企业而言有约束力和惩治力。如果企业一次违规受罚,将造成一次失信而寸步难行。他表示,将来所有注册企业的经营情况都会在互联网上显示。 (博讯 boxun.com)
1281910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·浙江大学教授:反垄断,唯一该反的是行政垄断 (图)
·高通遭反垄断调查 或将刷新日企12亿元罚单纪录
·发改委开反垄断最大罚单 12汽配日企被罚12.35亿
·发改委开反垄断最大罚单 12汽配企业被罚12.35亿
·商务部否认反垄断针对外企之际宾士垄断被指证据确凿
·中国商务部证实解聘反垄断专家张昕竹 (图)
·中国掀起反垄断风暴:目标直指“大老虎”
·媒体:反垄断执法常态化 洋老虎与土老虎一起打
·汽车反垄断首张罚单:湖北四家宝马经销商被罚160万
·国务院反垄断委员会专家张昕竹因违纪被解聘
·中国反垄断遭遇普遍质疑 人们想起了赖昌星 (图)
·学者:中国反垄断意在沛公,实为保护国内产业
·外资车企卷入反垄断风暴 相继降价或为争取轻罚
·英媒:中国反垄断是保护主义的开端?
·中国反垄断调查 外国豪车降价
·奥迪也遭中国反垄断调查 (图)
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·项小凯:权力垄断下的市场反垄断 (图)
·四大行封杀余额宝违反《反垄断法》
·利益集团架空反垄断法 反行政垄断专章被删/高尚全
·地方豪强成反垄断新势力
·反垄断调查更像三网融合地盘之争 /薛松
·反垄断的利剑最应该砍向谁/胡赛萌
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·反垄断是一个宪政问题/余晖
·《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
·虚伪的《反垄断法》/黄宇
·反垄断诉讼研讨会成功举办
·跨国公司在华行为是否该反垄断?/李红娟
·尹德洪:反垄断法——华而不实的江湖野药
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·别对反垄断法实施欢欣鼓舞吧/何必
·李国涛:垄断与反垄断,从经济到政治
·张五常:垄断三罪及反垄断误入歧途
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。