页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


    56循环式传菜火锅宴会桌。
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


    王立军申请专利的两款餐桌。
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


    王立军申请专利的两款餐桌。
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


    盛放食品的保温笼屉。
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


    餐椅。
    
    王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车


     餐厅传菜推车。
    
    8月27日,新华网刊文将近日落马的武长顺与王立军进行了对比,称“两名公安局长落马的同时,其背后的腐败真相让不少人‘大开眼界’”:在任期间,原天津市公安局长武长顺发明及领衔发明了35项专利,原重庆市公安局长王立军则获得专利总共254个,平均每1.7天申请一个专利,甚至包括吃火锅的特殊用具。文章表示,“官员当然可以搞发明创造,但不能凭借权力,借专利为自己牟私利”。
    
    王立军为火锅用具申请专利的消息传出后,引发不少网友的兴趣,也有不少人质疑其真实性:火锅也能申请专利?
    
    澎湃新闻 在国家知识产权局的专利检索平台检索后发现,王立军在重庆期间确实申请过关于火锅桌的专利,而且还有两个,分别是:“循环式传菜火锅宴会桌”与“自动传菜火锅宴会桌”。
    
    这两款火锅宴会桌的专利均是于2010年12月17日申请,申请(专利权)人为重庆市公共安全专家局,发明(设计)人均为王立军。不同的是,循环式传菜火锅宴会桌的专利类型是实用新型(CN201020665197),而自动传菜火锅宴会桌的专利类型是外观设计(CN301534960S)。
    
    Patsnap智慧芽公司的专利工程师刘丹丹告诉澎湃新闻,专利一共分为三类:发明专利、实用新型专利和外观专利,其中实用新型和外观专利获得授权相对比较容易,而发明专利较难。王立军申请的专利160多件是外观专利、80多件是实用新型专利,15件是发明专利,其申请难度没有想象中的那么大。
    
    刘丹丹表示,要维持专利权,需要向国家知识产权局缴纳年费。一般而言,专利获得1-3年内,实用新型和外观专利的年费是600元,发明专利是900元,这笔钱由专利权人缴纳,如果过期不付,专利可能失效,失效的专利就没有法律保护,是社会公有财产。同样,如果专利转让产生了收益,也归专利权人所有。
    
    此前有专家指责这些官员借专利为自己牟私利,刘丹丹称这样的表述不够严谨,根据专利法的规定,专利的收益由专利权人获得,而非发明人。王立军申请的专利多数专利权人是重庆市公安局与重庆警官职业学院,王只是发明人。刘丹丹称在Patsnap智慧芽全球专利数据库中查询得知,王立军有150多件专利发生过转让,受让方多是重庆警官职业学院或重庆蓝盾电子技术服务公司,但具体的转让费用需询问当事双方。
    
    王立军提交给国家知识产权局的材料显示,循环式传菜火锅宴会桌的特征在于,其“具有中空桌面的外圈桌、套设在外圈桌中间的内圈桌、多个传菜托盘和用于驱动传菜托盘循环移动的驱动装置”,能够“自动循环传菜,并能供十数人或数十人同桌方便用餐,并提高了用餐的安全性和卫生性”。
    
    据《南都周刊(微博)》报道,王立军发明的这款专利,还与赵本山渊源颇深:“2011年10月20日,王立军宴请赵本山、大连实德董事长徐明等人,介绍重庆市局的‘火锅厅’能像日本料理那样自动转,因赵本山夹菜时跟不上,他特意调慢了速度”。
    
    澎湃新闻在国家知识产权局的专利检索平台中查到,王立军在重庆期间申请的254件专利中,至少有8件与餐厨用具有关。除了2款火锅宴会桌,还有3款餐桌、1款餐厅椅、1款餐厅传菜推车以及1款盛放食品的保温笼屉。 (博讯 boxun.com)
1781902


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军在重庆平均1.7天申请1项专利
·“翻版王立军”抄家 赃物载满12货车
·段子:王立军听后笑哈哈 万庆良频中招 (图)
·王立军薄熙来周建华苏荣的混战/ 穆岸
·质疑打黑 谭栖伟被王立军指着鼻子骂
·谭栖伟曾提打黑对旅游影响较大 王立军勃然大怒
·媒体:公安新副部长风格酷似王立军
·公安新副部长傅政华风格酷似王立军
·博讯独家:王立军因涉周永康案被加刑五年
·相当出人意料 王立军事件中还有个神秘人?
·法广:拜登将王立军密件送习近平,帮了大忙
·《开放》:拜登將王立军密件送习近平帮大忙
·王立军之后 他成中国最有名的公安局长
·十大官谣 从王立军休假式治疗到张军叫小姐
·被指王立军事件关键人物,周永康养子被捕
·冒死留下谷开来杀人证据反被判刑,王立军手下王鹏飞狱中透真相
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟
·实拍:张宝珠、韩淑华、王立军中南海西门撒材料
·王立军治下劳教案缘由千奇百怪 律师称像割韭菜
·任用“太原王立军”的失察失误应予问责
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·美国借曝光王立军事件敲打中国/丁咚
·王立军:熙来的打手,开来的面首 /高新
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·王立军为何要整贴身秘书忻建威?/许丹 (图)
·廖祖笙:你比当时的王立军更强势?
·王立军案中的美国因素
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。