页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华润电力总裁被查 曝宋林为自救不惜代价
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    来源: 环球时报
    
     华润电力又一名高管被查,华润集团仍在漩涡中。

    
    8月26日晚,华润电力发布公告称,该公司执行董事及总裁王玉军被江苏省有关检察机关立案调查。至此,华润集团的七名高管已经被调查。
    
    与宋林案有关
    
    对此,华润电力表示,有待上述案件的发展,王玉军已暂停担任公司总裁的职责,并由公司董事会主席周俊卿女士兼任,但王玉军仍继续担任公司执行董事职位。
    
    华润电力对王玉军的介绍显示,其持有南京理工大学工程硕士学位及中欧国际工商学院工商管理硕士学位,拥有逾20年的电厂生产及管理经验。自2000年开始就一直担任华润电力旗下公司的高管。2000年11月至2006年3月,王玉军曾任徐州华润电力有限公司助理总经理、湖南华润电力鲤鱼江有限公司常务副总经理、华润电力登封有限公司总经理。
    
    2006年3月至2009年6月,王玉军担任江苏镇江发电有限公司总经理;2009年6月至2010年7月,担任公司执行副总裁。被立案调查之前,王玉军的职务为华润电力执行董事兼总裁。
    
    一位消息人士对《第一财经(微博)日报》记者表示,这依然与华润集团原董事长、党委书记宋林被调查有关。
    
    从王玉军的履历来看,在其担任华润电力执行副总裁时,华润电力与山西金业煤焦化集团有限公司(下称“金业集团”)达成了百亿收购协议。
    
    2010年,陷入困境的金业集团与华润电力商洽出售资产。同年2月9日,华润电力携旗下山西华润联盛能源投资有限公司和金业集团签订《企业重组合作主协议》,约定华润联盛、中信信托、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太原华润煤业有限公司(下称“太原华润”);并以太原华润为重组平台,收购金业集团的资产包。2010年5月31日,太原华润与金业集团签订了资产转让协议。
    
    这一资产收购被多方质疑。
    
    华润窝案
    
    而此次王玉军被立案调查已经是华润集团今年以来被调查的第七名高管。4月17日,中央纪委监察部网站发布消息称,宋林因涉嫌严重违纪违法被调查。此前第三方举报上述煤炭矿权收购存在问题。
    
    在宋林被查后不久,4月24日,华润金融控股有限公司(下称“华润金融”)首席执行官吴丁也被媒体曝出正在接受组织的调查。据当时的媒体报道,吴丁和宋林关系良好,被查前刚被升任为华润集团助理总经理。
    
    1993年11月,吴丁进入华润集团企业发展部。从2007年开始,吴丁任华润集团投资与资产管理部总经理,华润投资控股有限公司董事长、总经理。2011年5月开始担任华润金融首席执行官一职。华润集团在2006年斥资17.4亿元持有深国投(后更名为“华润信托”)51%股权,而华润信托也曾经参与山西金业集团的收购,为华润电力解决资金压力。
    
    随后的5月16日,中纪委发布消息,香港中旅(集团)有限公司(下称“香港中旅集团”)副董事长、总经理、党委副书记王帅廷涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,正接受组织调查。王帅廷在2011年5月调任香港中旅集团之前,曾为华润集团副董事长兼任华润电力董事局主席,以及华润创业有限公司董事等职务。
    
    华润集团协同办主任张春也于6月底被带走调查。自2008年以来,张春成为华润电力华北代表处首席代表、发展部总经理、发展规划总监、华润集团协同办主任。2010年,华润电力收购山西金业集团旗下资产时,张春担任华润电力发展部总经理。
    
    另有消息称,华润置地董事会副主席王宏琨也被带走调查。华润置地曾在4月22日宣布,王宏琨因个人健康理由辞任本公司执行董事、董事会副主席以及本公司企业管治委员会成员职务。资料显示,王宏琨于1993年加入华润集团,曾任华润集团企发部副总经理、华润万家有限公司副总裁、华润投资开发有限公司董事,拥有跨行业运营和投资管理经验。于2011年加入华润置地,曾任公司高级副总裁及华润置地海南大区总经理。
    
    而在近日,华润集团原审计总监黄道国已被警方带走调查,罪名是涉嫌非法获取国家秘密罪。一位知情人士介绍,黄道国是在北京被抓的,应该是因为前几年非法获取审计署对华润的审计报告有关,然后给了宋林。
    
    “宋林为了自救已经不计代价,这是一个环环相扣的过程,不过种种迹象显示,华润这个案件到了外围收网阶段。”前述消息人士表示。
    
    对于王玉军被立案调查,华润电力表示,董事会认为王玉军的上述事件不会对公司正常业务运作带来重大负面影响。 (博讯 boxun.com)
4711130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华润电力总裁王玉军据报被立案调查 可能与宋林有关 (图)
·华润宋林贪腐涉香港中联办原副主任郭莉和巡视员张丽
·华润宋林案:电力总裁王玉军被立案调查 (图)
·华润宋林案:山西前首富张新明 传涉黑洗黑钱被查 (图)
·山西首富被查 传在华润收购中套现百亿 (图)
·华润宋林涉故意放水 百亿购贫瘠煤矿
·华润审计署前司长黄道国因窃取审计报告遭调查 (图)
·华润原审计总监涉嫌盗取国家秘密 (图)
·华润原审计总监黄道国窃取审计署报告给宋林被查
·海南囤地风暴爆发12家企业被约谈包括华润中信泰富
·华润医疗CEO张海鹏正式离职 为宋林“左右手” (图)
·或因贪腐丑闻 华润被剔除国资改革名单 (图)
·中国副国级高官苏荣遭调查 被指涉华润案或有更多官员落马 (图)
·三精制药高层跳楼自杀 疑涉华润贪案
·协信集团董事长吴旭疑涉华润案被查
·宋林在深圳交待出20亿,华润财务人员遇害
·疑涉华润集团“宋林案” 贺国强之子贺锦涛据报被查 (图)
·原华润集团董事长宋林被撤销政协委员资格
·香港中旅总经理王帅廷涉华润案被调查 (图)
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·魏英杰:举报华润高管 隔空掐架终须落地调查
·华润霸权和小股东反抗/晴朗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。