页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企高管贪腐"戏法"揭秘:做"阴阳表"涨年薪
(博讯北京时间2014年8月26日 转载)
     来源: 南方都市报
    
     广州市白云农工商联合公司原总经理张新华因贪腐金额创下广州公职人员贪腐最高纪录而备受关注。

    
    广州市白云农工商联合公司原总经理张新华因贪腐金额创下广州公职人员贪腐最高纪录而备受关注。南都记者梳理广东各级人民法院近三年审理的32起具有一定影响的国企贪腐案,结果显示:国有企业高管主要是利用职权收受贿赂和侵吞、占有、挪用国有资产。其中,企业资金的管理使用、物资采购、商品销售、财务管理、企业改造和国企转制等是案件多发环节。
    
    董事长落网高层员工跟着落马
    
    近年来,国企高管贪腐案不断爆出一个共性现象:在侵吞国家财产时,国企内贪腐的“大老虎”和“小苍蝇”们走上抱团犯罪的道路。32份判决书中,过半案件的国企高管通过建立犯罪目标,发展同伙,不断扩大腐败空间。2011年查处的广东新广国际重大经济案件中,除新广国际原董事长、总经理吴日晶外,被查的还有原副总经理章望生、财务部原总经理冯志标等,他们互相利用,共同谋划,大肆挪用公款,受贿索贿。
    
    同时,贪腐者试图通过团伙犯罪进行利益制衡,共同庇佑遏制案情曝光。2006年至2008年,时任海天国贸集团法定代表人、党委书记、董事长的胡波,伙同该集团总经理黄艳萍及其助理通过虚开发票、单独侵吞债务重组奖金等方式,多次贪污公款共120.4098万元。
    
    此外,一些下属就算没有参与,对上级领导违法也视若无睹。广发银行珠海分行原行长屈建国,因犯贪污罪、受贿罪被珠海中院一审判死刑、缓期两年执行。经查,屈建国贪腐金额高达3000多万元。审理此案的法官介绍,该案中屈建国变相套取公款,分行的副行长、中层领导并非不知情,明知屈建国违反财务制度,却无一提出反对意见。
    
    或许因为如此,珠三角一份纪委部门调研报告显示,犯罪情节较严重的国企高管贪腐案,举报线索多数是通过群众等外部监管获取。
    
    高管做“阴阳表”违法涨年薪
    
    2012年,广东省第十一次党代会各代表团审议省纪委工作报告披露,在近年纪检部门查处案件中,国企贪污腐败案占近半,比党政机关的还要高,系反腐重灾区。其间,纪委等部门发出文件,加大对国企一把手监管力度。但从多起案件来看,涉案的国企一把手“可谓上有政策,下有对策”,甚至不惜牺牲公司、员工公共利益。
    
    2006年,胡波谋划给自己涨年薪的“灰色计划”。但是,实施计划最大阻力是《珠海市市属国有企业经营者年薪管理办法》,该规定明确对其作为企业经营者在年薪发放方面的限制性规定。为此,他找到该集团原总经理黄艳萍、原总经理助理等,经与黄艳萍、余某、叶某某商定,以“阴阳表”形式发给自己及黄艳萍各25万元(即制作两份发放总额一致的明细表,一份表上胡波、黄艳萍的拟发放金额与实际到账金额一致,各为25万元;另一份表上胡波、黄艳萍拟发放金额与实际到账金额不一致,各5万元,将余下各20万元分摊到其他员工发放金额里)。随后,因珠海国资委不同意海天国贸集团发放债务重组专项奖励金,胡波、黄艳萍也未退还上述奖金。据法院统计,2006年至2008年,胡波通过此办法获取“黑金”100多万元。
    
    为何涉案国企一把手可能躲过监管?珠三角一名法官介绍,以胡波案为例,能顺利得到其他高层相助,除利益驱使外,无疑与其集团内部人事架构有关,董事长权力独大。类似情况也发生在新广国际重大经济案件上,新广国际集团董事会仅三四人,吴日晶不仅是董事长,还是公司党委书记,且长期代行总经理职权。
    
    “目前,确实缺乏有效的监督制约机制。”一名企业人士透露,对于国企一把手的监督,多是行政和党纪的监督,效果有限。理论上,企业内的纪检部门可以监督国企高管,但两者实际是上下级关系,具体操作上不可能很好地监督。
    
    找相熟企业或亲戚联合作案
    
    因在企业内拥有绝对话语权,不仅方便国企一把手在企业内拉拢人脉,还可以吸引民企相助,互相扶持获利。例如,广州市(国营)九佛电器厂原厂长钟学周为利用工厂改制机会图谋私利,召集自己控制或熟悉的4家关联企业负责人开会商议,明确提出自己负责将九佛厂的公款以货款名义转到四家公司账户,四家公司用该批款项购买九佛厂改制60%股份,待改制顺利完成后无偿将所购全部股份转移给钟学周。由此,钟学周成为转制后企业的最大股东,占股96.3%.
    
    无独有偶,2010年全民所有制企业湛江市坡头区房地产开发公司董事长林观贵在企业改制间隙伙同他人,擅自将政府委托代管的50%股权非法据为己有。
    
    由于有企业相关部门人员协助,国企一把手在伪造证据方面具备先天优势,面对司法机关调查时一时蒙混过关。例如,湛江人徐某伙同他人伪造借据、合同等文书证据,指使湛江一全民所有制的物资公司总经理贲某作伪证,虚构该公司向吴某借款事实,以此向湛江市开发区人民法院、湛江市赤坎区人民法院提起虚假民事诉讼,骗取民事裁判,占有1633平方米国有工业用地土地使用权。通过牺牲国企利益,转移成为私人资本后获利。“这样作案手法具有一定隐蔽性。”相关法官说,通过授意亲信成立公司,转款到个人账户,达到洗钱目的。此类“自己不方便操作,就找熟悉的企业或是亲戚联合作案”的方法,已成为国企一把手转移国有资本的重要手段。
    
    我们过去有一个错误,就是国有企业的监管通过构建现代企业制度来建立,实际上,建立监事会、董事会往往是低效或者失效的。对国企“一把手”要进行终身问责,既要追究法律责任还要追究经济责任。一些国企干部出了问题,造成很多国有资产流失,判上几年、没收个人财产,威慑力还不够,还要加大经济惩罚。因为不少人早已把个人资产转移到国外,没有经济处罚,他们出狱后照样逍遥自在。
    
    ———中国人民大学反腐败和廉政政策研究中心主任毛昭晖说,国企的监管部门并不少,上有国资委、外有纪委,内部也有纪检人员,但这些监督力量并没有充分发挥作用。
    
    (新华社)
    
    国企高管犯罪三大特点
    
    抱团犯罪32份判决书中过半案件国企高管通过建立犯罪目标,发展同伙,团伙犯罪进行利益制衡,共同庇佑遏制案情曝光。
    
    权力独大国企董事长暗箱操作,规避地方政府政策,给自己涨年薪,不惜牺牲公司、员工的利益,内部纪检部门监管有限。
    
    手法隐蔽国企一把手在企业内拉拢人脉,吸引民企相助,互相获利,自己不能干的找外人帮着干,能干的找亲戚帮着做。 (博讯 boxun.com)
3911034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推出大型国企改革狠砍老总工资
·亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在郑开幕
·新华社揭国企高管玩享特权疑是下一波反腐对象 (图)
·中国国企高管减薪可能高达五成 (图)
·广西“国企巨贪”侵吞7000万国资 房爷爷占526套房
·功罪王宗南:国企改制时代的谎言与真实 (图)
·多地敲定国企改革方案:将严格规范领导薪酬水平
·习近平定调国企薪酬改革 要求调整偏高过高收入
·国企高管收入太高 习近平要管一管
·习近平宣布将调整国企老总的薪酬 (图)
·习近平敲定未来7年改革路线 调整国企不合理收入
·习近平真枪真刀改革 先拿国企老总开刀
·日子似乎不太好过 外国企业屡上北京“黑名单” (图)
·海外投行评估中共反腐效应:将减小国企改革阻力 (图)
·湖北省国资委国企监事会主席王运清跳楼自杀
·国企中行官媒央视为何对掐 转移央视腐败问题
·半年来五位国企老总身亡
·地铁摸热裤女生大腿上海国企干部被拘留还丢了工作
·官媒对国企 央视曝中行洗钱
·中国企业退役军官调查报告
·天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·从天价公积金看国企“治理缺陷”
·谭浩俊:国企改革岂能成“混合”竞赛
·评论:国企“近亲繁殖”绝非“正常招聘”
·新一轮国企改革或再成圈钱狂欢/ 孙浩
·盛洪:维护垄断,国企会烂得更快 (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·国企高管频跳槽背后:不愿做政治斗争牺牲品
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·不可遏止的国企腐败/晴朗
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·大量上市国企巨亏究竟是谁的错?
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·要国企分红无异于水中捞月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。