页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏又一“跑路”女老板被抓:曾非法集资过亿
(博讯北京时间2014年8月18日 转载)
    
    江苏又一“跑路”女老板被抓:曾非法集资过亿


    近日,常熟警方将逃匿半月的王彩琴抓获归案,这是近年来常熟连续爆发多起重大集资诈骗案中的最新一例。
    
    在以高额利润为诱饵融资借款1亿多元后,年已60岁的王彩琴(化名)7月底突然逃匿,但仅过了半个月的时间,常熟警方便将其抓获归案。澎湃新闻获悉,此人已因涉嫌集资诈骗罪被刑拘。
    
    据常熟市公安局人士向澎湃新闻介绍,现年60岁的常熟女老板王彩琴在案发前主要经营茶庄、宾馆等,在当地人眼中是能力较强、人脉很广的女商人。
    
    从2010年下半年开始,王彩琴多次拿“炒门面房”缺少资金充当借口,从最初的月息2.5%至2013年的25%不等的高额利润为诱饵,分别向王某、陈某、张某等100多人共融资借款1亿多元,并在2014年7月底出逃。
    
    澎湃新闻也注意到,有声称被王彩琴欺骗的常熟网友于8月初相继发帖寻求帮助。
    
    近日,常熟警方在河南安阳将该犯罪嫌疑人抓获归案,对其予以刑事拘留。常熟公安局办案人员告诉澎湃新闻记者,目前此案还在侦破过程中,详细情况尚不方便向外透露。
    
    澎湃新闻获悉,这是近年来常熟连续爆发多起重大集资诈骗案中的最新一例。
    
    2013年10月,苏州市中级法院以集资诈骗罪、合同诈骗罪、抽逃出资罪,数罪并罚,对“身背”17.68亿余元非法集资巨款债务的常熟的民营企业老板顾春芳,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    “美女老板”顾春芳以定罪有误为由提出上诉。江苏省高级法院驳回了顾的上诉,维持一审法院作出的“死刑,缓期两年执行”等判决,目前判决结果已生效。
    
    此后的2014年4月,常熟鲤鱼门大酒店董事长周思扬集资诈骗案在苏州市中院一审宣判,周思扬因集资诈骗罪、信用卡诈骗罪被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。据悉,2009年至2012年间,周思扬在常熟市先后向多人及某融资担保公司等非法集资人民币超过4.8亿元。
    
    2014年3月,苏州市中级法院作出裁决,维持对江苏省常熟市某服装厂老板姚某有期徒刑19年、并处罚金70万元的一审判决。此前的2013年,因集资诈骗1.5亿元,于2012年8月“跑路”的姚某,被常熟法院审理后认定其行为构成集资诈骗罪、合同诈骗罪、抽资出逃罪,应当数罪并罚,据此常熟法院一审作出上述判决。
    
    常熟市人民法院的数据显示,早前2009—2011年间,常熟法院受理的民间借贷案件曾持续增加:2009年是705起,2010年有860起,2011年上升到1054起。
    
    常熟市公安局还在2013年3月在其官网上发布了常见的16种非法集资模式汇总,提醒市民谨慎投资以防上当。
    
    澎湃新闻注意到,2013年6月,江苏高院也发布了《关于审理民间借贷纠纷案件的会议纪要》。江苏省高院认为,近年来,受宏观经济形势和信贷政策的影响,民间借贷活动中出现了许多“新情况”。因而依据《民法通则》、《合同法》、《民事诉讼法》及最高法院相关司法解释等规定,该院对审理民间借贷纠纷案件的事实审查和法律适用等问题进一步加以明确和统一,以维护各方当事人的合法权益和民间融资秩序。
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
4992126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·酒企蒂王集团董事长汤世强失联 跑路前发短信称希望理解 (图)
·公安部缉捕境外经济犯罪嫌犯 跑路美女老板落网
·福建一寺庙多人因高利贷崩盘跑路 方丈牵涉其中 (图)
·局长贪1.4亿携47张卡跑路 跳车身亡 (图)
·上海跑路美女老板否认诈骗 极力为“情人”脱罪
·上海跑路美女老总被控集资诈骗 庭审为情人脱罪 (图)
·上海开庭审理“跑路美女高管”集资诈骗案
·跑路美女老板被抓前1天 仍在非洲看房 (图)
·“跑路美女老板”俞优静被押解回国 (图)
·浙江“跑路美女老板”被押回国 曾贷款1.5亿元 (图)
·浙江永康“美女老板”乌干达被抓 卷款上亿跑路
·中都董事长杨定国跑路被抓获 集团债务超20亿
·杭州富商带8箱现金跑路 遗下20亿巨债 (图)
·北京英特少儿英语老板跑路 数十学生家长街头举牌维权 (图)
·广东、河南两鞋厂老板欠薪跑路 各有上千工人维权抗议遭警镇压 (图)
·福建莆田老板跑路 工人堵路抗议三个月未发工资 (10图) (图)
·传四川民企腾中重工老板跑路 曾提出洽购悍马 (图)
·腾中重工老板被传跑路 工作人员称公司运转正常
·老板集体跑路 衡阳200工人堵市政府讨薪 (图)
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。