页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老人亿万藏品被扣押领低保 警方:办案领导过世
(博讯北京时间2014年8月16日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     因十余年未归还当事人扣押物,台江县公安局陷入舆论漩涡。
    老人亿万藏品被扣押领低保 警方:办案领导过世


    
    新闻回顾:
    
    老人价值亿万古玩被警方扣押 贫困落魄身居危房
    
    去不去贵州台江县,这个问题让湖南涟源市老人梁东云颇为纠结。
    
    不去,他2001年被台江县公安局扣押的58件古玩可能永无归还之日。去,又担心警方耍花样。
    
    这个隐忧,随着台江县公安局信访办主任刘泽凯8月15日下午接受澎湃新闻采访时的表态,暂时消除。
    
    刘泽凯代表台江县公安局说,警方欢迎梁东云老人到台江认领当初的扣押物,警方本身的职责就是保护公民的人身、财产安全,所以绝对会保证梁东云的人身安全。
    
    刘泽凯告诉澎湃新闻,台江警方在今年4月接到梁东云的上访材料后,开始调查此事,事情仍在调查中。
    
    刘泽凯说,目前已确认梁东云被扣押的古玩为58件,但物品和梁东云提供的照片物件不符。对于澎湃新闻提出查看扣押物的要求,他给予婉拒,并称“如果公安机关有错,一定会改”。
    
    他向澎湃新闻出示信访登记表自证说,今年4月11日上午9点6分,梁东云携带书面材料,到台江县公安局反映“古玩被扣押”一事。
    
    “我去年才从基层派出所调任县公安局任职,当时对他反映的情况也不是很了解。”刘泽凯说,接到梁东云的材料后,台江县警方也很重视,并决定由信访办公室负责调查此事。
    
    刘泽凯还表示,在调查过程中,警方的确多次联系过梁东云,但他电话一直打不通。澎湃新闻经核对,发现台江警方信访登记本上登记的梁东云的电话,最后一个号码有误。
    
    事情被澎湃新闻报道后,警方联系上梁东云,刘泽凯解释说,那是警方在网上找到梁东云所留的电话号码后才和他取得联系。
    
    澎湃新闻了解到,4月11日接到上访材料后,刘泽凯和他的同事们,又重新调阅卷宗。经调查发现,当时负责带队侦办此案的领导已去世,其余办案人员要么调离台江,要么退休。这给调查工作带来很多麻烦。
    
    刘泽凯告诉澎湃新闻,由于2001年和梁东云一起到台江盗墓的另外3名湖南人至今未归案,所以梁东云的扣押物与盗墓案到底有没有关联,警方仍然不能确定。
    
    同时,刘泽凯还对8月14日台江县公安局在台江县政府网发布的申明中,有关“台江县公安局扣押了梁东云收藏的58件古玩精品,与实际扣押物品的物件不相符”一事作出新的解释。他说,经仔细调查,被扣押物品的确为58件。但扣押物品中没有梁东云此前提供给媒体的照片中的物件,价值上亿也仅是梁东云的一面之词。
    
    对于“警方当年有无拍照保留证据,是否对古玩进行估价”的问题,刘泽凯说,“(警方)规范办案的时间你们也清楚,可能当年办案不是很规范”。
    
    至于为什么在案件判决后迟迟不归还扣押物,刘泽凯说,经查询,警方没收到法院的判决书,只是知道梁东云被判刑了,所以不能确定那些是该归还的,那些是该处置的。
    
    针对台江警方的这个答复。台江县人民法院一不愿具名的领导在接受澎湃新闻采访时说,这是警方的搪塞之辞。
    
    这位领导说,稍微有点常识的人都知道,刑案判决后,法院会给检察院、公安、当事人各一份判决书。他们没有,只能说明公安当初没把判决书归档或者没认真保管。对于当事人的扣押物,如果判决书中没有提及,警方就应当归还给当事人。警方如果不归还,那是他们自身的问题。
    
    由于台江县警方8月14日回应称,所有的扣押物都在物证室内。澎湃新闻提出查看这批被扣留的古玩时,刘泽凯以“还是等梁东云本人来了再说”予以婉拒。
    
    刘泽凯代表台江县公安局表态说,警方本身就是为了保护公安人身和财产安全,所以希望媒体报道时,也提到这一点,让他绝对放心,警方绝对保证他的安全,不会对他怎么样。如果真要对他怎么样,他前几次来台江就已经动手了。
    
    对于警方这样的表态,梁东云在电话中告诉澎湃新闻,他决定下周前往台江县,去配合警方解决被扣押的古玩。
    
    刘泽凯在接受采访过程中表示:“如果公安机关有错,一定会改”,他强调警方一定会实事求是处理此事。
    
    “亿万富翁”讨要被扣藏品
    
    72岁的梁东云每天都对自己说,要坚持活着。
    
    活着,对这个身居危房的湖南涟源老人来说,是有机会变为一名“亿万富翁”。
    
    梁东云迅速致富的秘诀很简单,就是从贵州省台江县警方手中,要回属于自己收藏的58件古玩。
    
    台江县警方跨省拿走梁东云的古玩,是在2001年11月23日。那年11月12日,梁东云因和他人在台江盗掘古墓葬涉案,赶到湖南抓人的贵州警方,将这批疑似涉案的古玩全部扣押并连人一同带回。
    
    澎湃新闻查看2002年的判决结果显示,梁东云虽涉嫌盗墓,但他收藏的古玩却是一身清白。按相关规定,警方应将这些扣押物及时归还。
    
    梁家人始料未及的是,他们三番五次赴贵州索要,对方的答复从“古玩不知所踪”到“回家等答复”,时至今日贵州台江县警方也未将古玩归还。
    
    梁东云称曾找过贵州省人民检察院、黔东南州检察院等部门,但“从上至下都是推诿”,这令他怀疑检方从未对涉嫌违法的台江县公安局进行监督。
    
    “亿万富翁”的困境
    
    2002年4月17日,台江县人民法院对涉嫌犯罪的梁东云等人作出一审判决([2002]台刑初字第16号),因犯盗掘古墓葬罪,梁东云作为头目被判处有期徒刑8年,并处罚金1万元。
    
    判决书内容中,对于被扣押的古玩只字未提。梁东云说:“这也证明,即便我盗墓有罪,但收藏的这些古玩与案件无关。”
    
    由于律师认为苏元春夫人的墓不属于具有历史文化科学价值的墓葬,于是,梁东云提起上诉。2002年7月9日,黔东南州中级人民法院作出终审裁定([2002]黔东刑终字第146号),决定驳回梁东云等人的上诉,维持原判。
    
    这份终审裁定中,同样未提及被扣押的53件古玩涉案。于是,梁东云的妻子刘体康就安心等着台江警方将古玩完好归还。但她却始终没能等来消息。
    
    当她带着扣押清单找到台江县公安局时,警方的回复却让她感到意外“古玩不知所踪”。
    
    刘体康明白,那一批古玩,是丈夫半生心血,就这样莫名“不知所踪”完全不成立,且警方涉嫌严重违规。因为按《公安机关办理刑事案件程序规定》(修正)(注:该规定于1998年4月20日公布,2012年有修改)第217条规定:“对于扣押的物品、、、、、、,应当指派专人妥善保管,不得使用、调换、损毁或者自行处理。经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除扣押,退还原主、、、、、、”
    
    于是,她只要去贵州探监时,就要去一次台江县公安局。后来,警方的说法又变成“回家等答复”。
    
    今年57岁的刘体康说,丈夫被抓后,古玩又拿不回来,她和一对嗷嗷待哺的儿女,只能靠她维修手表那点微薄收入勉强维持生计。有时,两个孩子上学都成问题。
    
    2009年11月23日,梁东云刑满释放后,他又多次前往台江县公安局索要自己的收藏品。那时,已经67岁的他没有任何经济来源。好在当地政府关照他,让他一个月有了100余元的低保。梁东云说,按当时的市场估价,他被扣押的古玩市场价值在8000-10000万元之间。
    
    梁东云夫妇称,两人曾多次到黔东南州公安局、黔东南州检察院、贵州省人民检察院等部门上访、投诉,但本该归还他们的古玩仍无踪影,“这些部门只是相互推诿。”
    
    望着四周正在修建的楼房,住在危房里的刘体康忍不住掉泪说,如果不是因为他们警方扣着不还,我们也不会出现家徒四壁的落魄境地。两个孩子也不至于一个在娄底打工,一个在北京漂泊。
    
    听着妻子的哭声,梁东云苦笑着回应。最后他忍不住憋出一句:“我还是相信法治,相信一定能够要回属于我的东西。” (博讯 boxun.com)
2181107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北邢台官方否认县公安局副局长"酒驾打人" (图)
·曹县教案通报:数律师陪当事人公安局讨要羁押手续 (图)
·北京市公安局巡警系统全面启动APEC高官安保工作
·落马公安局长武长顺曾因嫖娼被抓
·媒体:天津原公安局长曾在娱乐场所嫖娼被抓
·天津公安局长曾屡查不倒 发明信号灯遍布全城 (图)
·天津公安局长武长顺家抄走12卡车物品 (图)
·东莞单亲母亲起诉公安局案达成和解
·广东肇庆规定:所有微信用户到公安局登记备案
·佛山市公安局私分诈骗犯300万取保费谁来管
·南京维权人士许娟被绑架,报警称是南京市公安局国宝所为(视频)
·如皋市公安局为什么随便抓约30名无罪公民? (图)
·赵飞接任天津公安局长 23省份异地调任
·赵飞任天津公安局局长 前任武长顺违纪被免职
·张善光:邵阳市法院对控告邵阳市公安局的行政诉讼拒绝立案
·天津公安局长落马:与李东生为一根藤上的瓜
·天津公安局长武长顺被查 武汉公安局长调任天津
·天津公安局长武长顺家中搜出价值过亿财产 (图)
·一级警监 博士高工 天津政协副主席、公安局局长武长顺被查 (图)
·武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词 (图)
·给焦作市公安局中站分局局长王平友发短信
·蒙冤预审干警何中华等北京公安局前抗议 (图)
·深圳市春风劳动争议服务部斥公安局 (图)
·湖南东安县公安局长和县委书记被控涉黑 (图)
·崇州公安局以“个人隐私”为由拒不公开公章备案信息二审败诉 (图)
·全国律师守候郑州市公安局 要求见被刑拘人员 (图)
·不服孝义公安局以涉嫌伪造身份证为由超期羁押宋桂青 (图)
·朱金安举报浦东新区公安局乱作为的控告状 (图)
·武汉后湖陶燕红起依法诉武汉市公安局江岸区分局 (图)
·上海访民朱金娣致北京市公安局长的公开信 (图)
·意大利侨商卢献建控告娄底市公安局包庇犯罪嫌疑人 (图)
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·昆明陈鹰军骂共产党 公安局不抓 (图)
·徐崇阳控告北京市公安局,武汉市公检法/视频 (图)
·秘密的沈阳市公安局大楼,凶巴巴的接待窗口 (图)
·举报,不能提拔罪犯南京市玄武区公安局胡士宁局长
·宜阳县公安局徇私枉法刑讯逼供、索贿穿越时空作伪证,黑打私营企业家王彩霞 (图)
·钟云清控莱西市公安局的控告书
·一个南疆一线公安局长的感悟/马飞
·周立恒向武汉市公安局申请游行示威 (图)
·葫芦岛市公安局长潘春吉徇私枉法为黑撑伞罪责难逃/王素珍 (图)
·陈以轩、刘卫国两位律师致衡阳市公安局负责赵枫生案相关人员的信
·榆树市公安局刑讯逼供制造李秋伟25年冤 (图)
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·湖南公安局长被检察院刑讯逼供,比海南一派出所长更惨!
·写给北京市公安局内保局的公开表扬信/葛志慧
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·刘逸明:打人者为何谎称是公安局局长侄子?
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·原公安局长文强临死前的遗言:太真实了
·湖北作家邓复华建议免去陈顺国的十堰市公安局副局长职务
·一切都没有改变---从伊春公安局崔姓局长的回答谈起/陆不平
·山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
·超市遭打砸枪 民权公安局竟扣留店主
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。