页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年8月16日 转载)
    
    
华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗

     “后面会出现赵紫阳吗?”吴子牛说:“你往后面看。总会提到的。” 图片来源:新华社
    
    内地中央电视台纪念邓小平诞辰110周年而制作的48集电视连续剧《历史转折中的邓小平》中,出现华国锋的形象,为内地影视作品中首见。有消息指,赵紫阳的形象之后也会在剧中出现,但不会出现名字和职务。 《环球时报》社评赞扬《邓》剧有“脱敏”突出贡献,但称打破语言禁区如开堰塞湖,不可复杂事情简单化。
    
    这部电视连续剧从1976年粉碎“四人帮”演到1984年,其中,“敏感人物”华国锋罕见地出现在剧中,由演员曾红生扮演,为内地影视作品中首次。
    
    在电视剧座谈会上,邓小平的女儿邓榕代表家属发言称,电视剧虽以邓小平命名,但所描写的并非邓个人,而是第二代中央领导集体共同的形象。
    
    先睹《历史转折中的邓小平》的内地学者叶匡政表示,这个题材会让民众非常关心,因为“过去电视剧中少有这样的题材,虽然这次仅是隐晦展现”。
    
    另外剧中出现如西单民主墙等画面,也令大陆观众及影视圈备感震撼。
    
    香港《明报》引述消息指,除上述内容,赵紫阳的镜头也会出现在一次中央会议的场景。不过与其他人物首次登场配有字幕不同,赵紫阳的画面不会出现他名字和职务。
    
    《邓小平》导演吴子牛接受新华社专访时,被问到,“后面会出现赵紫阳吗?”吴子牛说:“你往后面看。总会提到的。拍摄的尺度确实大了。这部剧对文化大革命的大尺度描写和基本全盘否定,应该也是第一次。”
    
    对于赵紫阳出现在中国电视剧,中国人民大学政治学系教授张鸣认为,赵紫阳存在历史之中,“官方不可能一直回避”。
    
    《华商报》指出,这部戏拍完后,送给各级单位审查的光碟逾1万张,仅审查就耗时4个月。
    
    此前,胡耀邦形象曾经出现在2008年11月在央视一套开播的22集电视连续剧《浴血坚持》中。据中国网2013年8月报道,《胡耀邦在川北》的剧本初稿已经完成。
    
    《人民日报》旗下《环球时报》在本周一发表社评,称《邓小平》剧还原华国锋等值得称道。
    
    评论认为,这部片子对“脱敏”有突出贡献,成为舆论的强烈印象,至于这样的“脱敏”尺度是否令人满意,以及这些“脱敏”是否足够恰当,价值观不同的人会有延伸性争论,但并不损害片子影响的高度正面性。
    
    评论认为,中国新的“话语禁区”明显减少,也有一些“维持了现状”,但大方向是积极的,《邓小平》这部片子是其中有标志性意义的进展,每一个敏感话题的公开,都对国家稳定最终形成积极影响,逐渐积累了社会的承受力。
    
    评论形容仍然存在的话语禁区是“堰塞湖”,打破需要一些条件,包括不会导致社会意识形态的剧烈混乱,也不会导致尖锐的政治猜测或冲突,不能消耗国家的过多注意力,不能加剧不同人群之间的分裂。
    
    评论还以薄熙来、周永康的查处过程为例,说舆论在事情尚有不确定性时就积极参与进来,恐怕就是合力造成的。
    
    评论最终称,呼唤全面的改革,包括逐渐铲除导致话语禁区存在的文化和制度原因,也要清楚,改革要尽力而为,决不可把复杂的事情简单化。
    
    在中共粉碎“四人帮”之后,陈云在1977年3月13日作书面发言,支持邓小平复出参与领导工作,王震也与陈、邓同一阵线。但华国锋不同意,强调“批邓、反击右倾翻案风”是毛泽东的决定,批示必要的,粉碎“四人帮”后继续批邓是为了从根本上打掉“四人帮”及其余党和其他反革命势力。
    
    1977年4月10日,邓小平给中共中央写信,从理论上反对华国锋提出的“两个凡是”,5月3日,中共中央转发了邓小平的这封信,华国锋知道无法阻挡邓的付出,于是派人要求邓在付出前,写明“天安门事件”是反革命事件,但被邓断然拒绝。 5月24日,邓与王震、邓力群谈话,直接批判“两个凡是”。
    
    1977年7月,中共十届三中全会召开,邓小平恢复了中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、解放军总参谋长的职务。
    
    来源:南早中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4760609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重要信号? 央视《邓小平》将首现赵紫阳 (图)
·胡耀邦赵紫阳解禁 北京似有言外之意
·记者殷玉生疑似因参与祭奠赵紫阳被抓
·封口神隐9天 赵紫阳秘书鲍彤终于回家 (图)
·赵紫阳去世时 习近平一家表明态度 (图)
·六四25周年 赵紫阳秘书鲍彤被旅游 (图)
·赵紫阳秘书鲍彤被带离北京,家人不知其去向 (图)
·《博讯》6月号:抓捕向南夫真相、赵紫阳遗嘱 (图)
·赵紫阳儿子:平反父亲不很重要但对国家很重要 (图)
·25年前 赵紫阳:要事由邓小平掌舵
·赵紫阳秘书:没这事,一切会很不一样 (图)
·北京禁访胡耀邦故居 赵紫阳大秘电话被断 (图)
·悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标 (图)
·常冒泪花的温家宝 对赵紫阳却是冷若冰霜 (图)
·民众拜祭父亲 赵紫阳女儿盼平反那一天 (图)
·济南各界二十余人到中山公园悼念民主先驱孙中山赵紫阳 (图)
·赵紫阳认为 邓小平要胡耀邦下台有2个原因
·《河殇》、六四、赵紫阳“解冻”,大地回春?
·民间高调公祭赵紫阳悼六四未受干扰 部分六四数据未被屏蔽
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。