页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“拉萨共识”:中国影响海外西藏讨论
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    
    “拉萨共识”:中国影响海外西藏讨论


    今年一月青海藏人示威要求释放被捕的僧人
    
    中国媒体报道大量报道最近召开的“中国西藏发展论坛”达成的“西藏共识”,但是“西藏共识”在海外引起了争议,参加西藏论坛的西方政界人士受到游说团体的非议,“共识”也受到质疑。
    
    报道说来自30多个国家的上百嘉宾参加本月在西藏拉萨举行的为期两天的“2014·中国西藏发展论坛”,代表当中有各国的政府官员、专家学者、各界代表人士。这是“中国西藏发展论坛”首次在西藏举行。
    
    “拉萨共识”及其争议似乎说明了随着中国国际影响力扩大以及同西方国家交往扩大,中国的影响力已经波及关于西藏问题的海外讨论话语。1989年获得诺贝尔和平奖,有道德和和平领袖声誉的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛及其支持者在海外关于西藏的舆论中一直起主导作用。
    
    “拉萨共识”
    
    据报道,参加论坛的中外嘉宾形成“拉萨共识”,即承认了50多年来中国在西藏经济社会发展、提高生活水平,保护文化和生态等方面取得的成就,认为在西藏实行现代化和进步不可逆转。
    
    中国报道说,论坛让与会者近距离见证了西藏的发展和变化,有利于消除关于西藏的各种曲解和误解。中国报道说,以前的旧西藏是农奴制的黑暗历史,但是却被一些人描绘成美妙的“香格里拉”;西藏的发展和进步被说成“破坏环境”和“文化毁灭”。
    
    参加论坛的另外西方嘉宾,英国工党影子内阁法律和商务大臣戴维森勋爵(Lord Neil Davidson)拒绝了BBC的采访要求。他对中国媒体赞扬了中国在西藏取得的“杰出成就”在英国引起了争议,英国工党强调戴维森是以私人身份参加论坛会议,同时表示了对西藏的人权状况表示“深度关注”。
    
    与此同时英国记者也纷纷联系戴维森希望他对他的言论作出澄清。一些报道还提出谁资助他去西藏参加会议的问题。
    “拉萨共识”:中国影响海外西藏讨论


    英国工党影子内阁法律和商务大臣戴维森勋爵(Lord Neil Davidson)赞扬了中国在西藏取得的“杰出成就”在英国引起了争议。
    
    根据中国央视新闻录像,戴维森对记者说,“显然在西藏的投资大幅度提高了当地人民的生活水平。有人说西藏人口的寿命差不多提高了一倍。在这么短时间取得如此成就很了不起。”
    
    “西方偏见”
    
    不过另外一位西方与会者,新西兰基督城的市长鲍勃·帕克(Bob Parker)对BBC记者说,他并没有对所谓一致通过的“西藏共识”表示过支持。他说他去参加论坛会议是因为能够访问西藏的机会难得。
    
    根据中国媒体报道,戴维森还说西方媒体有关西藏的许多报道都是由达赖喇嘛的“狂热追捧者”撰写的。报道引述戴维森说,“西藏基础设施的建设让西藏人民的生活水平有了巨大的提升,但这样一种生活的改善并没有被西方民众真正理解。”
    
    参加会议的印度教徒报报业集团主席拉姆(Narasimhan Ram)也批评了西方媒体在西藏问题上的“偏见”。他对中国媒体说,“西方媒体的涉藏报道起到的是推波助澜的作用,往往成为达赖与其支持者散播虚假信息的传声筒,却还自诩是中立的。”
    
    争夺话语权
    
    在英国的“自由西藏”组织指责中国官方发表的“西藏共识”是官方宣传,而且质疑“共识”是否准确和真实,因为还不清楚西方与会者是否全部同意这个“共识”。该组织认为参加者根本就不应该接受国务院新闻办的邀请去西藏参加会议。
    
    中国有关部门每年都公布《中国西藏事实与数字》证明西藏在中国管理下取得的社会、经济、文化和宗教等多方面的发展。但是西藏流亡政府和海外支持西藏团体都强调,西藏的经济发展和稳定只能建立在对人权的尊重和自治之上。
    
    关于西藏在1959年后的发展和之前的历史长期以来一直都是政治辩论和学术辩论的内容,辩论的主要对立方是中国官方观点和海外流亡西藏运动和他们的西方支持者。最近中国举办的西藏论坛会议和“拉萨共识”讨论进入海外主流媒体报道和舆论说明,随着中国国际影响力增加,关于西藏问题的叙事和讨论也越来越多地受到中国影响。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2792215


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏人均铁路里程全国第一 长度超过一根筷子
·西藏山南地区桑日县遭受风雹灾害 1人因雷击死亡
·中国举办西藏发展国际论坛会议加强对外宣传
·举报大款罗某在西藏羌塘活生生的割野驴鞭 (图)
·“中国西藏发展论坛”星期二在拉萨开幕 (图)
·西藏检察长首次向自治区人大报告反贪工作
·香赤寺两示威僧人及西藏环保人士陆续刑满获释 (图)
·西藏尼木县特大交通事故:宁波6名游客5死1伤
·西藏惨烈车祸 44人遇难 (图)
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·西藏境内三辆车相撞致40多人死亡 (图)
·西藏致44死车祸遇难者来自安徽、上海、山东等地
·西藏特大车祸:合肥一旅行社7名游客被证实遇难
·西藏旅游大巴翻下悬崖 44人遇难 (图)
·西藏载40多人大巴车坠下10米悬崖 (图)
·西藏尼木境内发生多车连环相撞事故 已有人遇难
·西藏一辆载有40多人旅游车发生车祸
·第四届“西藏发展论坛”定于12日在拉萨举行
·“西藏青年会”第45届理事大会本月中旬印度举行
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·桑杰嘉:颠倒是非使人无法信任——评《中国民主转型中的西藏问题》(三)
·杨恒均:西藏日记:美得透不过气来
·边界:指尖上的西藏 (图)
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之三:转型帝国的西藏最终解决方案
·公刘:论“和平谈判解决西藏问题”
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之二:吊诡的多民族国家
·桑杰嘉:歪曲事实解决不了问题——评《中国民主转型中的西藏问题》(二)
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之一:吊诡的反帝反殖民
·香港南疆西藏独立运动是中国大革命的第一阶段/王澄
·桑杰嘉:西藏问题不是“共藏问题”——评《中国民主转型中的西藏问题》(一)
·西藏“和平解放”的历史回顾担忧台湾的命运2/杜阳明
·西藏“和平解放”的历史回顾担忧台湾的命运/杜阳明
·桑杰嘉:有关西藏“和平区”的几个问题
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。