页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富商抱女子跳水库致其溺亡赔386万续:双方或相识
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    
    富商抱女子跳水库致其溺亡赔386万续:双方或相识


    中国裁判文书网《何某过失致人死亡罪一审刑事判决书》截屏。
    
      广东佛山富商何剑锋在增城一水库游玩时,突然抱住女子简某君跳入水库,至其溺亡,赔偿386万获得简某君家属谅解后,被轻判刑期1年6个月,缓期两年。“富商抱陌生女子致其溺亡获缓刑”的报道引发大量关注,但澎湃新闻发现,该事件出现新疑点:何剑锋与被害人简某君疑似相识。
    
      据《新快报》8月13日报道称,“2013年10月16日,何某锋与朋友一起到增城市百花林水库划水俱乐部游玩。当日下午3时许,何某锋来到水库准备游泳,看见正在水库浮台边游玩的年轻女子君君(化名)。两人并不认识。”该报道标题为《本想和美女 “开个玩笑” 不料闹出人命》,副标题为“房企老总抱陌生女子落水,女子不懂水性遇溺”和“向死者父母赔偿500万获谅解,法院轻判缓刑”。这一报道获得了大量转载,标题多包含“抱陌生女子致其溺亡获缓刑”的内容。
    
      而同日的《信息时报》报道称,“何某来到水库准备游泳。当他看到正在水库浮台边游玩的女子李某时,何某便想开个玩笑,从后面抱着李某的腰一起跳入水库中。谁知李某不会游泳,下水后便从何某的手上滑开了。”题为《佛山市政协委员何某,这个玩笑开得太大了——搂抱佳人跳入水库少女不谙水性溺亡》,文中并未提及两人是否相识。
    
      但澎湃新闻在中国裁判文书网上看到《何某过失致人死亡罪一审刑事判决书》,从判决书内容来看,何剑锋与受害女子简某君不排除相识的可能。
    
      这份判决书提交于2014年3月18日,该判决书写明:“广东省增城市人民检察院指控:2013年10月16日,被告人何剑锋与被害人简某军等人驾车来到增城市百花林水库滑水俱乐部游玩,15时许,当被害人简某君站在水库浮台边时,被告人何剑锋突然抱住不会游泳的被害人简某君跳入水中,导致被害人简某君溺水死亡。”增城市人民法院也审理查明了这一事实。
    
      何剑锋与简某君是否相识?澎湃新闻就此向公诉机关增城市人民检察院求证,该院公诉科在获知采访来意后婉拒了采访。
    
      北京尚权律师事务所毛立新律师分析,从检方指控“被告人何剑锋与被害人简某军等人驾车来到水库游玩”的表述来看,何剑锋和简某君很可能是相识的。这可作两种分析,第一,正因为两者相识,这才印证了何剑锋是在开玩笑,其行为是过失致人死亡;第二,正因为两者相熟,何剑锋有不排除故意杀人的动机,但这种动机要有一系列证据来佐证才能成立。
    
      如何判断何剑锋是否具有主观杀人动机?毛立新说,首先要看何剑锋本人的供述情况,其次要看客观行为,如整个行为的过程、一系列动作等,这需要周边证人的证言。“由于判决书内容过于简略,要判断是否属于故意杀人,要查阅公安机关的侦查卷后,才能做出判断。”
    
      据《新快报》报道,何剑锋今年35岁,澳门人,在广东佛山经营房地产生意,是两家企业的老总,还是佛山市政协委员。
    
      不过,澎湃新闻注意到,在溺亡事件发生三个月后,在2014年1月26日召开的佛山市政协十一届六次常委会,同意撤销一个名叫何剑锋的政协委员资格。
    
     
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3742007


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富商抱陌生女子致其溺亡 赔386万没判死 (图)
·起底被查富商刘绍喜
·神秘富商周滨:这些年他做过的事
·媒体称富商王军被带走 郭美美谜团即将破解
·四川前富商刘汉等“涉黑”上诉案下周开审 (图)
·杭州富商带8箱现金跑路 遗下20亿巨债 (图)
·地产富商曾伟今晨被引渡回香港 (图)
·富商发声明,暗证收购习近平家族股份 (图)
·四川富商刘汉兄弟一审被判死刑 (图)
·贿赂周永康富商被捕 辽宁官场人人自危 (图)
·江西富商涉嫌雇凶砍律师13刀 过堂三次被判无罪
·萍乡官场地震:官员身边的富商
·与贺国强次子熟络 另一名富商被抓
·24岁泳模开枪打死48岁富商男友 (图)
·深圳沙井新义安案二审开庭 曾绑架千万富商
·号称资产数十亿 神秘富商倪某某浮出水面
·富商周滨的叔叔们 大多数已失去了自由
·富商周滨家族起底:其父任副职时要求修祖坟 (图)
·神秘富商 周永康胞弟周元青夫妇被抓
·从富商到流浪汉的悲惨遭遇/河南洛宁程满朝
·华裔富商公司被判专利侵权 要赔11.7亿美元
·侯文学:富商购买616套房子何以“一路绿灯”
·成为官员,教授,富商不是事业—唤醒国人之265/刘蔚
·中共基層政權淪為富商打手/張華  
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。