页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
(博讯北京时间2014年8月14日 转载)
    (证券日报) 有业内人士表示,对于亚洲资产,李嘉诚不排除继续减持套现,转投回报率更高的欧洲市场。
    
     李嘉诚自去年以来持续抛售资产的脚步,显然没有停下来的打算。

    
    8月12日,泛海控股发布公告称,拟斥资近40亿港元(约31.76亿元人民币),收购中国香港首富李嘉诚麾下和记黄埔两间全资附属公司所持有和记港陆逾七成股权。
    
    另据《证券日报》记者统计,在过去的一年时间里,这位华人首富通过抛售手中资产,累计套现金额已超过800亿元人民币。其中,作为李嘉诚控股的唯一A股上市公司长园集团也为其贡献了22.56亿元。据悉,李嘉诚旗下长和投资1995年以2400万元人民币入股长园集团,20年后投资回报率超百倍。
    
    而对于李嘉诚的后续动作,有业内人士表示,对于亚洲资产,李嘉诚不排除继续减持套现,转投回报率更高的欧洲市场。
    

抛售地产一年套现超800亿元
    
    尽管李嘉诚曾公开表示,不满媒体公开报道其大规模撤资行为,但显然其并没想停止套现的脚步。
    
    8月12日,泛海控股公告称,拟透过附属公司泛海控股国际以35.5亿港元至38.3亿港元的代价从李嘉诚麾下和记黄埔手中购得和记港陆71.36%的股权。资料显示,和记港陆主要于中国内地从事物业投资及赚取租金收益。若该笔交易完成,目前在深交所上市的泛海控股将登陆中国香港资本市场。而借泛海建设收购和记港陆近七成股权,李嘉诚则将再次套现近40亿港元(约31.76亿元人民币)。
    
    对于此次出售行为,和记黄埔发言人表示,和记港陆近年业务已不太活跃,公司想过很多选择,认为泛海控股出价有吸引力,所以决定出售。至于卖壳一事是否反映长和系进一步从中国香港撤资,上述发言人引述主席李嘉诚在年初业绩会上说,有买有卖是很平常的事。
    
    此次转让和记港陆的股权,只是李嘉诚家族抛售的庞大的房地产资产中的一部分。据媒体不完全统计,过去一年,李嘉诚父子光通过卖楼盘就套现了约250亿港元(约198.5亿元人民币)。
    
    除了房地产资产,李嘉诚也加快了旗下其他资产的出售。去年7月份,李嘉诚曾高调宣布将出售百佳超市,这则消息一时闹得沸沸扬扬,但随后暂时搁浅;今年3月份,李嘉诚转而将屈臣氏股份近25%作价440亿港元(约349.36亿元人民币)卖给新加坡主权基金淡马锡;今年3月14日,和记黄埔旗下在新加坡的上市公司和记港口信托,减持亚洲货柜码头60%股权,套现最多24.72亿港元(约19.63亿元人民币)。另外,1月22日,同属李嘉诚旗下的电能实业[-0.21%]分拆港灯电力投资(简称:港灯)上市,电能实业宣布以下限定价,港灯每个股份合订单位为5.45港元,集资约241亿港元(约191.35亿元人民币)。
    

投资长园集团回报至少百倍
    
    值得一提的是,当众多股民在A股搏杀得伤痕累累之际,李嘉诚20年坚守长园集团,最终获得逾百倍回报的经历,再一次演绎了经典的投资案例。
    
    据了解,长园集团前身为长园化学公司,1995年,在长园化学公司净资产只有2306万元的情况下,长和投资凭借其投入的2400万元现金,跃升为第一大股东,占51%股份。资料显示,长和投资为李嘉诚家族旗下长江实业[-0.07%](集团)有限公司的孙公司,因此长园集团也一直被看作是唯一一家李嘉诚控股的A股上市公司。
    
    在持有长园集团股权近20年后,2013年以来,长和投资开始逐步大手笔减持公司股票。截至2014年6月,长和投资已经清仓长园集团,合计套现逾27亿元。对此,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,长和投资持有长园集团的股份将近20年,这已经算是非常长线的投资,逐渐减持乃至最后全部退出是正常现象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2041446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。