页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金钟:“康师傅变周老虎”习近平欲将权力关进笼里?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月14日 转载)
    
    
     作者 夏榕

    
    周永康倒台的風暴一发不可收拾,相关分析也越来越多,香港开放杂志总编辑金钟认为这个事件在中共統治的六十多年歷史上,目前只有一九七六年的四人幫倒台足以比擬,并且在最新一期封面题为“从康师傅到周老虎”的开放杂志上发表把权力关到笼子里“专文。本次节目记者特地请到金钟先生来对法广听众详解中国政坛处理周永康的潜规则。
    
    周永康倒台迄今只有四人帮倒台可比
    
    首先有关周永康事件未来的演变?金钟表示,周永康的倒台在中共统治的六十多年歷史上,是非常重大事件,可以说是,一次震动,也可以说是危机、丑闻。这是因为周永康之前的徐才厚,再前面的薄熙来,这三人都有关系,且职位一个比一个高。实际上,周永康的权力之大,就在总书记之下了。但现在二号人物出这么大事,成为一只大老虎,不仅有贪污、黑社会,还有雇凶杀妻等重大嫌疑,又遭中共中央宣布正式立案调查。我们可以想见,周永康这个问题的严重性绝对超过前两位,因为他是政法系统的最高领导人。而中共政法就是执行他们所谓的专政,这是共产党最本质的一个功能,这都写在宪法里面,以前说中华人民共和国是无产阶级专政现在称人民民主专政,这是一个国家的国体,共产党他们的使命与职能,在毛时代这个叫做刀把子,刀把子可以抓人杀人对付国内外敌对势力。所以整个公检法、维稳系统都在周永康手上,等于说他就是共产党的象征,但是现在他下台了,这个事件的内涵是相当深相当严重的,说明共产党本身有严重的问题,所以,他将其比照四人帮,伟大毛主席的老婆成为最大的反革命,不是很荒谬吗?这两个事件其实有很多的对比性,并反映出共产党愈来愈腐败,内部的问题,这不仅仅是一个权力斗争而已。
    
    贪腐为名步步逼宫
    
    这一次习近平用反腐的名义揪下周永康,对于当中细致酝酿许久的操作手法,金钟指出,周永康掌控政法、石油帮,又在四川经营了那么久,连同其家族亲戚的势力,等于说周的权利网络相当庞大,因此,目前观察到的,中共采取的方式是先把他周围的人清除掉,一步一步地包围,等到7月中他的三个亲信秘书被抓,就是一个很清楚的信号,包围圈已经缩得很小了,最后就剩下他了。金钟称,中纪委习近平他们采取的手法,就是这样一个手法。当然,切入的层面还是贪腐,因为现在贪腐是大家最没话说的。如此贪腐之人能不处理能不抓吗?
    
    周徐薄“反党集团”的政治问题
    
    据中共他们内部传言,周不只前述问题,还有政治上的问题,那周的政治问题指的是?金钟回答法广说,这就不那么清楚了,外边传言当然很多,比如说,周要发动政变,甚至周要暗杀习近平啦,这都是严重的政治问题。按照毛时代来讲,周、徐、薄三人完全可以被打成一个“反党集团”。要是按以前毛那种过了时的做法,那从政治来讲那这三人就彻底完蛋。但今天时代不同了,即便有政治上问题,权利斗争,中共他们也不会以这个来定罪,就是说不会公开,尤其是周在政法系统的工作,因为很敏感,例如,法轮功、维权人士、民运活动、陈光诚等等,一系列很多错案都是他经办的,难道全部都要替其翻案,那就太敏感了。
    
    公审周永康 目前难说
    
    周永康一案何时审理,会不会公开审判?金钟推测,8月中共照例会在北戴河开会度假,就会讨论周永康的问题。中共他们在宣布周立案调查,也同时宣布在十月份召开四中全会。为什麽四中全会要在两个多月前就宣布呢跟和周案扯在一块儿?我们可以如此理解,就是说周永康的案子相信一定会在四中全会上,做一个公开的严肃的处理,这个薄熙来是没有的。薄案是在党内定了就移交法办。周永康在党内和政治层面的处理上会比薄熙来要高,也就是在中央四中全会上要正式做一个正式决议,关于周永康有何种错误、何种罪行、、、 但审判会不会做,现在还很难讲,不过,四中全会上做一个政治上的审判,是会做的。
    
    金钟强调依法审讯与政治处置还不一样,就得看看后面的发展,甚至要到四中全会以后,才会进入司法程序,除非他不交法律审判,那就做最后的裁决,开除党籍等等,但无论如何司法审判是相当敏感的问题,跟薄熙来的问题还不一样,而且可以肯定,即便要审判的话,恐怕也是秘密的不会像薄熙来一样公开审判。
    
    习近平敢在江泽民太岁头上动土?
    
    外界不断议论周永康并不是最后那只打老虎?对此疑问,金钟认为,周永康的后台,当然是江泽民曾庆红,他是江泽民提拔的人,但习近平,会不会往上追,追到江泽民的头上,依他之见应该不会,因为江泽民是所谓中共第三代领导核心,况且江也快90岁了,另外,动江泽民的工程也太大了。
    
    一句空话:权力关进笼子里
    
    习近平打完周老虎之后还会有什麽动作?金钟说所以他才会在最新一期8月号的开放杂志,提出只是把老虎关进笼子不够,还要把权力关进笼子里。这句话最早是美国总统布什说的,习近平借过来说,这句话的意识形态没问题,也很漂亮,所以习借用,这句话的意思是让权力有所制约,尤其是这个共产党的权力太大了,就是说,中共的权力根本不受监督。现在老虎抓出来,是要把它关到牢笼去,是要判刑。但更重要的是,把共产党的这种独裁,一党独大一党专政的权力加以限制,如此一来,你习近平讲的话要兑现,你要真正把权力关进笼子里,所以中共他们提出来说在四中全会上要研究依法治国,其实这种话他们不知道说了多少年了,中国的法律从宪法到下面很多很多,但关键是中国有法律但没有法治。因此金钟认为这将是中共一个很大的挑战,原因在于中共这个体制本身就是一个大问题,就是共产党领导,什麽都是共产党说了算,实际上是党高于法,党在控制法,换言之,依法治国不会实现,共产党的权力不会被削弱,不会被关进笼子里。
    
    打完周老虎 政改乎?独裁乎?
    
    金钟对此回应称,这也是本期开放杂志多位撰文者提到的。从习近平上台还不到两年,他的施政,他的所作所为和他提出的口号,看得出来,他目前所追求的绝对不是大家期望的政治改革,而是不断地强化中央的权力,而且把这个权力都集中到他一个人的手上,所以表现出来有一种独裁的倾向,所以,政治改革这个问题在周永康倒台之后,我们看不到希望。
    
    金钟先生最后也对记者表示说,中共如何结关周永康案,无论如何都要等到四中全会才会明朗,那么就让我们拭目以待。本台也再次感谢他精辟的分析。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1990846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金钟谈为什么六四问题在中国久拖不决 (图)
·金钟谈周永康为何“悬而不倒”
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
·金钟: 著名学者千家驹痛述追随共产党的报应 (图)
·李自成的联想/金钟
·金钟:战争警报:防患于未然
·金钟 : 告别暴力论,回归修正主义
·帝国的裱糊匠/金钟 (图)
·专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
·习近平与接班制/金钟(图)
·二十年必有大变/金钟
·血腥的革命/金钟
·中國知識者的命運/金钟(图)
·西藏抗暴五十年/金钟
·三十年異國姻緣/金钟(图)
·荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
·逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
·谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
·一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
·北京奧運後的困局/金钟(图)
·中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
·爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
·中共怎样渡过危机?/金钟(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。