页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒曝温家宝疑卷入宋林贪腐案
(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
    
    香港媒体曝出,中国国家前总理温家宝疑卷入今年4月落马的华润集团前董事长宋林案。媒体再起底温家宝家族财富,并探问在前中共常委周永康被立案审查后,温家宝会不会成为“更大的老虎”?
    港媒曝温家宝疑卷入宋林贪腐案


    (德国之声中文网)香港《苹果日报》和《东方日报》周三(8月13日)分别报道称,早前被查的香港中旅集团副董事长王帅廷受查期间交代出惊人线索,即中国国家前总理温家宝疑卷入今年四月落马的中国大型国企-- 华润集团前董事长宋林贪腐案。《苹果日报》称这一线索和早前被查的张新明为求立功检举出的线索一致。
    
    今年4月17日,中纪委确认,宋林涉嫌严重违法,目前正在接受组织调查。新华社《经济参考报》记者王文志和独立媒体人李建军,举报宋林在2010年2月,华润收购山西首富张新明的山西金业集团股权案中,造成百亿国有资产流失。报料人之一的李建军曾向德国之声透露, 中共前常委贺国强之子贺锦涛涉入该案,而宋林也一直受到贺国强的佑护。
    
    港媒此次报道称,宋林实际是受到温家宝的提携,宋林与温家宝及温家宝的亲属都有非同一般的往来。报道称,1985年进入华润集团的宋林,在2002年时结识时任国务院总理的温家宝的秘书田学斌,经田学斌引荐宋林获得温家宝的信任。2004年宋林担任华润集团总经理。2008年,田学斌升任国务院研究室副主任后,在田的运作下,国资委力荐宋林出任华润集团董事长。消息源还透露,宋林能掌控大型国企华润,还有一个关键的助推因素,即在山西金业集团收购案中,将价值数10亿元的山西优质煤炭资源让给了温家宝的儿子。
    
    温家宝家族财富那些事
    
    2012年10月26日,《纽约时报》发表长篇调查报道称,中国即将卸任的总理温家宝家族在过去20年中积累了至少27亿美元的资产。根据这篇报道,温家宝家族的敛财主要集中1998年之后。当年温家宝被任命为中国国务院副总理,2003年时温家宝成为中国国家总理。
    
    文章曝料,温家宝家族是中国平安保险集团的合伙人,温家宝九旬高龄的母亲,在平安投资的股份2007年时就高达1亿2000万美元。平安在报道出台后断然否认。
    温家宝的妻子张蓓莉在中国珠宝业被称为"钻石女王"。温家宝成为副总理后,张蓓莉成为中国珠宝产业标准的制定者,在北京创建了国家珠宝检测中心,在上海启动了钻石交易所,其后管理数家钻石企业。她还帮助家族成员对涵盖保险业、科技、地产开发等项目进行投资。
    
    而温家宝之子温云松近年也被媒体不断曝光政商背景,早年创立科技公司的温云松在2005年时进军私募基金会业,成立了新天域资本公司,其商业履历中与香港富商郑裕彤等有利益合作。《纽约时报》报道称,五间与郑裕彤有关联的公司,在中国平安上市时从国企手中获得两成平安股权,这些股份与温氏家族有关。
    
    纽时在2013年11月 再曝出温家宝的女儿温如春,在2006年至2008年期间接受摩根大通银行180万美元的顾问费,摩根大通涉嫌以此交换中国市场利益遭到美国政府调查。另外温氏家族还掌管北京一个别墅开发的地产项目、华北的一个轮胎厂、承认北京奥运工程及一些涉政府拔款扶持的项目。
    
    2014年1月香港《明报》发表港人大代表吴康民的文章,他公开了 温家宝的一封信函,温在信中力证自己的清白,表示:"我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要 走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间 。"
    港媒曝温家宝疑卷入宋林贪腐案


    2013年3月,温家宝在两会后谢幕
    
    
    温家宝会不会成为"一号专案"主角?
    
    《东方日报》在周三的报道中探问,在周永康被中共当局立案审查之后,宋林牵出的"背后大老虎"会不会被查?早前传闻周永康案为"中央二号专案",温家宝会不会成为"一号专案"主角。
    
    中国知名历史学者章立凡在接受德国之声采访时表示,即使宋林是贺国强人马,但中国官员经常"多头下注",寻找甚至是派系不同的政治高层人物以作靠山,也不排除是有政治对立的高层互相"揭底之作":"公认宋林是贺(贺国强)的人,但这种现象在体制内也经常会出现,类似'一仆二主',几个家族在同一个人身上都有牵扯的情况,尤其在地方、在部以下的系统,这种你中有我,我中有你的情况比较多,官员本身为了多重保护,他们会同时喂些'大佬',哪怕是为立场不同的'大佬'服务也有;也可能因为现在打老虎继续深入的话,(政治对手)互相知底,打出这样的牌来。"
    
    但章立凡认为目前习近平这把反腐之火还不会烧向温家宝,因为目前未有迹象显示,温家宝与习近平在政治立场上的矛盾,政治立场一致是官员贪腐最有力的保护伞:"站队还是这个体制真正的潜规则,如果站队上政治正确的话,其它的都不是要紧的问题,反贪腐本身是一场权力斗争,权力斗争中最重要的并不是谁腐败,而是谁站错队,这个火暂时不会烧到27亿家族。"
    
    作者:吴雨
    
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1182059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝一家各有发展 俱富甲一方 (图)
·宋林案越烧越旺 温家宝又添新愁 (图)
·温家宝秘书推荐提拔 有人暗中保宋林 (图)
·一号专案 宋林案情烧到温家宝头上? (图)
·网上传闻:宋林案涉温家宝家族山西生意 (图)
·宋林案最新消息:事涉温家宝的山西生意
·李鹏温家宝悬了 习近平仅给3家族免查令 (图)
·和温家宝学的? 李克强给伤者让路树形象 (图)
·李克强震区视察滑倒 没像温家宝那样哭 (图)
·江泽民有点悬 温家宝密友再次发声 (图)
·温家宝旧部汪永清任中央综治委副主任 (图)
·港媒揭纽约时报为何抹黑温家宝
·北京政变未遂 徐明全招了牵出温家宝 (图)
·温家宝家族贪腐曝光 胡习当天深夜就动手了 (图)
·中国国内针对温家宝的暗流正在涌动
·外媒大炒温家宝敛财旧闻,玄机何在? (图)
·温家宝敛财旧闻再热外媒,玄机何在?
·温家宝露面 意味着周永康不妙了 (图)
·温家宝与默克尔共进早餐聊世界杯
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·谢镕丞:温家宝们为中华民主宪政的改革 改运将功折罪
·康国刚:温家宝他“爸”就是小康
·康国刚:温家宝与我的恩怨
·温家宝取代胡锦涛成为第四代招牌人物/纽约居士
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·孟学农抨击温家宝:畏畏缩缩,拍脑瓜决策! (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·温家宝为何要做“善终考”功夫?(一)
·家族财富惊人 温家宝弟弟被爆是大地产商
·热文:温家宝不谋私,但你的家人可贪财
·人民网温家宝爷爷死因不一致 闹笑话了 (图)
·温家宝用空嘴发誓清廉 越描越黑 /安玛
·从中国第一巨贪温家宝说起/殷惟侯
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。