页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋四个子女近况曝光
(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
    
    
华国锋四个子女近况曝光

      在央视刚刚热播的《历史转折中的邓小平》,华国锋成为一个引人关注的人物形象。 在1976--1981年那段风云变幻、决定此后中国命运的岁月里,集党、政、军要职于一身的华国锋在粉碎“四人帮”中居功甚伟,以克制、宽容的态度默许了关于真理标准的讨论,同时主持召开了中共十一届三中全会。因此,在评价他的历史功绩时,最获赞同的便是称他“实现了毛时代向邓时代的平稳过渡”。
    
    “没有文革的结束,就没有改革的开启”。在中国纪念改革开放三十年之际,一个曾被多年淡忘的名字——华国锋让人无法忘记。
    
    然而,就在改革开放三十年之际,这位前中共最高领导人撒手人寰,不禁引起人们的诸多遐思:在过去的近三十年间,当中国发生翻天覆地的变化时,位于北京西皇城根一所院落内的华府,又经历了如何的沧桑变迁?
    

二十七载远离政治舞台
    
    从一九八一年辞去中共中央主席一职起,华国锋度过了二十七年远离政治舞台的生活。虽然其间也曾四次高票当选为中共中央委员,但却从未发表过任何讲话或接受媒体的专访。除了华府周围的邻居能够在他出门散步时偶遇外,他出现在公众视野的机会仅为每逢毛泽东的诞辰和忌日于毛主席纪念堂祭拜之时。
    
    在华国锋的日常生活中,更为关注的似乎是书法和他亲手种满小院的葡萄。不过,这位老人并未与时代脱节。每天上午,他都会花大量时间阅读报纸,除了党报,也有都市类报纸,而且每晚还有一个雷打不动的习惯:收看中央电视台的《新闻联播》。
    
    而国家领导人的到访华府则以慰问居多,有时也会通报一些人事安排。这时,华国锋经常说的一句话就是:“你们干得好!”并且还能说出一些具体事例。
    
    虽已离开权力中心,但华府的客人却不少,有华国锋的山西同乡,有来自湖南的老部下,有同时代朋友的后代,也有党和国家的现任领导人。据华国锋的子女介绍,毛泽东、胡耀邦、刘少奇等后人,都与华家保持着经常的联系--在三0五医院为华国锋举行吊唁时,前来祭奠的就有刘少奇的儿子刘源等,毛泽东之孙毛新宇也在华国锋于八宝山火化当日赴灵堂悼别。
    
    不过,在日常生活中,华国锋的话题却从不涉及国内政治,即便有人在他面前提起,他也摆手示意不听。
    

子女平凡谨遵其训
    
    华国锋原名苏铸,一九三八年参加革命时改名华国锋,取意于“中华抗日救国先锋队”。因此,他的子女都不姓华,而姓苏。四个子女,既无出国的,也无经商的,都是本分的普通人。
    
    华国锋的长子苏华,原于空军某部任职,现已退休,至今仍住在单位分配的房子里,同事对他的评价是:“很朴素,没有架子,与同事关系很好。”
    
    小儿子苏斌是北京卫戍区干部,也已退休。
    
    小女儿苏莉是国务院机关事务管理局的干部,在华国锋生前担任他的生活秘书。
    
    据子女们说,华国锋一般都不会严厉批评他们,只会要求他们好好努力。在时时鞭策之余,“他还要求我们做个节俭的人”,这是外孙女王苏佳牢记的一句话。四子女中稍为显赫的或许是大女儿苏玲,现任中国民航总局交通管理局党委常委、工会主席的她,今年当选为全国政协委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4510444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现 (图)
·中国影视剧作品中首次出现华国锋形象 (图)
·习近平亲切会见华国锋夫人显啥深意?
·习近平要为华国锋平反 官网连登“叫好”文
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。