页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现
(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
    
    华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现
    华国锋之墓(美国之音)
    
    今年是邓小平诞辰110周年,中国央视推出48集电视剧,讴歌这位改革开放的领导人。在这部48集电视剧中,首次出现了拿下四人帮之后邓小平的政治对手华国锋的人物形象。环球时报说:电视剧还原华国锋值得称道。
    

华国锋何许人?
    
    华国锋何许人?不少80后、90后的年轻中国人可能会感到很陌生,甚至根本不知道。这位出生于山西交城的汉子曾经是毛泽东的接班人,在毛去世后担任了中国党政军的最高职务,成为中国的掌舵人。他在叶剑英等老军人辅佐下,逮捕了毛妻江青等“四人帮”政治局成员,使邓小平得以四度复出,运筹帷幄指点中国江山。当时中共中央称华国锋是英明领袖,民众也像对待毛泽东一样高呼“华主席万岁”。
    
    这位由毛钦定的接班人在80年代初就辞去了公职,淡出政治,于六年前去世。今天,华国锋为何再度进入公众视野?很大程度上是因为邓小平。今年是邓诞辰110周年。北京为纪念邓小平在央视推出48集电视片:历史转折时代的邓小平,而华国锋是那个时代中国政坛上不能不提的一个关键人物。对于这样一位沉寂多年的政治人物重新出现在公众眼前,一场热议也不意外。
    
    
    
    华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现


    华国锋的书法(美国之音)
    

三十多年后,华国锋再现荧屏
    
    环时发表社评,给予好评。央视8号开播后已播出数集。从头两集看,华国锋出现了三次。因为整个电视剧是从1976年“粉碎四人帮”开始的,因此,从各种角度来看,“华国锋”出场都是“必须的”。无论中共党史还是民间舆情都认为,华国锋在粉碎四人帮中发挥“关键性”作用。
    
    毛泽东在1976年9月9号去世时,华国锋是中共中央第一副主席兼总理,凭着毛的一张“你办事、我放心”的字条,华国锋成了合法接班人。他利用叶剑英控制的军队、汪东兴控制的御林军8341部队,在10月6日晚上把党的另一位副主席王洪文、政治局委员张春桥、江青和姚文元等一举“拿下”,然后宣布大获全胜,中共称“粉碎四人帮”,海外史称怀仁堂事变。
    
    当时在家赋闲做好“掉脑壳”准备的邓小平,听说毛妻等被抓后平静地说:我还可以再干20年。邓的确又干了20年,直到1997年“去见马克思”。
    

邓华矛盾:华下邓上
    
    这部《邓小平》连续剧只谈了邓复出后的八年---从1976年“粉碎四人帮”到1984年国庆45周年大阅兵有大学生打出“小平你好”的旗帜,从而避开谈邓一生之痛:1989年天安门事件,也避免了1992年其“南巡”引起的中国改革浪潮和随之而来并延续至今的最大烫手山芋---意识形态之争:社资矛盾和相关辩论。
    
    邓小平对粉碎四人帮是由衷高兴。他给“党中央”写信说:以华主席为首的党中央万岁!毛之后,还无中共最高领导人享受过被“万岁”的待遇,华是唯一例外。华离开权力核心后在家赋闲,曾在90年代两度回过家乡山西,也有围观欢迎乡亲喊过万岁被华制止。在山西特别是交城,还有不少乡亲将华“圣”化。
    
    复出的头一两年,邓和帮助他复出的华基本还相安无事,但很快就因政治理念分歧而分道扬镳。在批判“两个凡是”(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。)的年代,邓派认为华派以毛泽东指示为最高政策和挡箭牌而阻止邓小平复出、阻挠改革开放,华国锋成了保守和落后派的代表,
    
    邓利用大部分党员和社会上要求摈弃极左路线实行改革的心态和呼声,迫使华国锋在80年辞去总理、81年辞去中共中央主席和中央军委主席职务,只保留中央委员资格,华从此正式在家赋闲。2007年10月,中共召开17大,在主席台最后一排最右边角落就座的,就有不断打瞌睡的这位86岁的特邀代表老人。第二年,他病逝在北京,终年87岁。
    

华邓留下的“财富”
    
    人民日报在评论《邓小平》剧时说,邓的开放的理论体系,也给后人的改革,提供了无限可能。这也是“邓小平留给后人最大的财富”。
    
    有网友说:华国锋留给后人最大的财富就是:他和平地把舞台让给了邓小平。
    
    针对华国锋在荧屏上首次露面,搜狐网读者在澎湃相关新闻后留言:
    
    潇湘夜雨1105 在搜狐:改革开放有华国锋的功劳,不能将功劳记在邓一个人头上。
    
    不可思议203580:华国锋是一个政治品质高尚的、真正的共产党员!
    
    包龙图163163:华国锋是好人啊,此人没坏心眼儿。
    
    春雪:英明领袖、全心全意为人民服务的领袖、能在党和国家及民族危难关头力挽狂澜的领袖,我们永远爱戴和怀念伟大的领袖华主席!
    
    小疯狂:在国人心里,留下了非常好的口碑。
    
    伊晓暄:华主席是一位很低调的领袖,每次出入家门从不戒严、开道。华国锋心慈手软让他人给办了,弄个两个凡是的错误名称走下政坛,被人陷害。
    
    也有网友表示不同意这种评价。
    
    疯人愿:在那争斗时刻如倒向四人帮华有好日子过吗?他不依靠忠诚的老将们那能靠谁?他没自己有什么创举,被老将们教着走的,不是的话,华主席比毛主席更加万万岁了!为什么不顾事实一味地恭维?在毛的高压政策下邓小平为首的老将们能喊出改革开放的口号你认为很容易吗?
    
    华和邓掰手腕失利退居二线多年,基本是默默无闻,“淡出江湖”。他去世后,中共对其盖棺论定给予高度评价:中共优秀党员,久经考验的忠诚共产主义战士,无产阶级革命家。
    
    华诞辰90周年(2011年),人民日报(2月19日)发表长篇文章题目是:为党和人民事业奋斗的一生----纪念华国锋同志诞辰90周年。文章说,华为中国革命、建设和改革奉献了毕生精力。文章说,华领导粉碎四人帮,结束文革,党和国家发展翻开新页。
    

交城山交城水,不浇交城浇文水
    
    山西人不忘华国锋。同年3月,三晋都市报发表长文题目是:山西人华国锋:赤子情深,魂归故乡。文章说,2008年8月20日,远离政治舞台27年的华国锋,在北京去世。如今,这个被国人淡忘多年的名字,再一次被郑重提起。
    
    文章说:华国锋一生乡音不改。“他说的交城话,是标准的交城土话。是上世纪二三十年代,没有经过改良的老交城话。”
    
    华国锋在毛泽东去世追悼会上的那一口交城腔,给听过他讲话的中国人,留下深刻印象。
    
    华国锋,原名苏铸,字成九。1921年生在交城。1938年参加“革命”,加入共产党及其领导的抗日武装。1949年,中共建政,28岁的华国锋南下湖南,一直工作到1971年。他一度在毛泽东家乡湖南湘潭当县委书记。毛曾评价华:是个老实人。华1971年离开湖南到北京工作时是省委一把手:省委书记,军区政委。他到北京进入国务院帮助周恩来工作。并在75年成为副总理、公安部长。到76年周恩来去世,毛非常信任华,提拔其为中央第一副主席和总理。
    
    2009年,华国锋去世第二年,其骨灰从八宝山革命公墓迁出,送回山西交城老家,安放在卦山南麓。
    
    
    
    
    来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2830249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:盖棺定论华国锋
·做人应做华国锋
博客、论坛推荐文章:
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 泰寧中將鎮守使
  • 陳孝威先生行述
  • 皇朝為體,西方主權概念為用
  • 党府养成的特权可以碾压一切
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 党府是美国一手催肥的
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 博客最新文章:
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 台湾小小妮國民黨代理主席表示:60歲的中常委全面退出中常會
  • 李迪警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
  • 茉莉暴徒退場猢猻散市民撐警現曙光
  • 谢选骏英国不仅王室有毒
  • 胡志伟孽書壓死書店老闆
  • 台湾小小妮天津大媽很愛國,和我爸媽一樣愛國!
    论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。