页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国惩处85名造谣者16网站 舆论质疑“反谣”成效
(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
    
    中国惩处85名造谣者16网站 舆论质疑“反谣”成效


    图片:中国政府近日继续加强打击所谓网络谣言,有网友因此被拘。图为一位北京网友正在使用微博。(资料图片/法新社)
    
    
    中国官方周六公布有85人因“利用社交软件在互联网上编造、散布或转发境外网站刊登的谣言”被处刑事拘留、行政拘留或警告,并对16家网站予以查处。消息引发民众热议,有评论认为,如果民众有言论自由的权利,信息源公开透明多元化,谣言自然会不攻自破。而另一方面,网民与官方的博弈时代已经到来,虽然当局从严治理网络言论,但未必有太大的效果。
    
    中国打击网络谣言的行动中再有多人受到处罚。公安部的官方网站周六发布消息称:近日,公安机关工作发现,有网民利用网络社交软件在互联网上编造、散布或转发境外网站刊登的“北京西四环又现不明枪声”、“暴恐分子敲门施暴”、“有人偷孩子内脏”、“北京通州出现地震云,预示2—6天有地震”等谣言。经调查,公安机关依法对巫某、王某、马某、裴某等4名在网上散布谣言人员予以刑事拘留,对范某、张某、李某、朱某等81人予以治安拘留、警告等治安处罚或教育训诫。同时,依法对16家安全管理责任不落实的网站予以查处并督促其限期整改。
    
    该内容随即被中国各家媒体转载,引发民众热议。
    
    中国政法大学法学院副院长何兵在新浪微博上写道:最大的危险是,一旦真有暴恐分子,无人敢传播消息了,怕万一是假的。
    
    网民“志勇_danny”说:你说别人是造谣也要给出有说服力的说明别人造谣的证据啊。在信息不透明的情况下,我们哪知道当权者是否仅凭个人喜恶来断定谁是造谣者,然后抓起来?
    
    网络活跃人士,网名“超级屠夫”的吴淦周日接受本台采访时认为,如果有开放的信息源,民众有言论自由的权利,真正的谣言将无所遁形。而仅仅依靠抓人、惩处的方式去抑制谣言传播,收效甚微。
    
    “说传播谣言,实际对中国有了解的就知道,很多东西因为信息不透明,没有自由的媒体,信息源被控制,这就导致所谓的‘谣言’。其实我们说白了,在正常国家,谣言不可怕,只要信息得到充分的流通,自然就澄清了。用抓人这种方式企图制造恐惧,让网民恐惧,没办法阻止所谓谣言的传播。”
    
    虽然公安部的消息并未说明网民用来散布谣言的“网络社交软件”是什么,不过,就在该消息发布前两天的8月7日,中国刚刚推出了被称为“微信十条”的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,其中规定除非经过核准,否则不得发布或转载时政类新闻。
    
    另据江苏《现代快报》的报道,徐州一名淘宝网商户陈某因在微信圈内传播“徐州第二附属医院门口,三个暴恐分子手提炸药,被特警当场击毙”的谣言,被警方抓获,并被处以行政拘留。陈某也成了全国第一个在微信圈传播恐怖信息而被治安处罚的人。
    
    独立中文笔会成员,北京的刘京生周日向本台表示,由于中共的政权并不稳固,他们害怕民间的质疑、追问,所以用尽一切办法规管网络言论,但另一方面,网民与官方的博弈时代已经到来,有关的措施并不能阻止民众在网上发布消息、发表看法。
    
    “虽然他要微信这个、那个,但是现在微信不断地还在发挥它的作用,包括微博,还在发。可能几天(账号)关了,关了(解禁)之后还在发。所以一个博弈时代已经到来,为争取自由言论,是一种本能的、天性的,越来越多的人参与进来了。我觉得他这种从严治理网络间的言论自由的东西,可能不会有太大的效果。”
    
    
    
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2610226


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川警方控制兰桂坊“不雅事件”造谣者
·公安机关依法查处39名网上造谣者传谣者
·中国到处草木皆兵 严打造谣 (图)
·快播声明:有人利用快播员工名义造谣生事
·云南镇雄县被击毙司机死不瞑目 警方涉嫌谋杀 官方涉嫌造谣 (图)
·"壮士欺压村民"造谣案二审 警方:伤害群众感情
·北京抓捕博讯记者向南夫,官媒竭力造谣抹黑 (图)
·男子造谣湖北宜昌遭遇恐怖分子袭击被行拘
·兰州市民愤怒:政府才是最大的造谣者
·水祸人祸?兰州自来水现异味已有月余 当地曾抓“造谣者” (图)
·北大才女当众质问米歇尔? 孔庆东被揭造谣 (图)
·中国拘留银行挤兑事件涉嫌造谣者
·记者实名举报被指造谣刑拘 律师公布该案文书遭到调查
·佛山男子造谣“南海大道遭恐怖袭击”被拘留
·恐怖分子潜入四川南充活动?4造谣者被行政拘留
·昆明恐袭涉造谣散播引恐慌 45人遭警查处 (图)
·公安部:昆明暴恐案后查处45名网络造谣者
·官方:恐袭伤者治疗“须缴纳五万元押金”系造谣
·方舟子斥人民网造谣 否认“问候”崔永元父亲
·警察公然造谣诋毁倪玉兰
·章小舟:中共分明以“造谣”之名抹黑博讯
·辛子陵致石仲泉:我没造谣
·景山议政:网络大V说实话被加害 造谣说共产党好没事/视频
·景山议政 :举报与造谣/视频
·廖祖笙公开举报党政和公安联合造谣
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·马英九说你造谣/林保华
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·社监委成员:红会所遭责难大部分经查系造谣
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·张三一言:颠覆你的思想:言论自由 . 造谣自由
·请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
·冼岩:从“造司马南的谣”到“司马南造谣”
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·大陆官方《人民网》公然造谣 /萧强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。