页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南昭通监狱3分钟转移三千余人 服刑人员无伤亡
(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
     来源: 法制网-法制日报
    
     云南鲁甸地震发生后,作为抗震救灾主力军之一的政法机关在第一时间投入到抢险救援中。那么,处于灾区的昭通监狱和强制隔离戒毒所情况如何?有无人员伤亡?当地司法行政机关又是如何开展抗震救灾工作的?带着这些问题,《法制日报》记者赶赴昭通市进行了调查采访。

    
    昭通监狱
    
    服刑人员没有伤亡
    
    “我是李群,你现在位置在哪里?情况怎么样?”
    
    “我现在在龙头山镇小河口,我们村里进不去。”
    
    “见到爸爸妈妈没有,孩子怎么样?”
    
    “还没有见到爸爸妈妈,孩子伤着了,没有生命危险。”
    
    “还需要监狱什么帮助吗?”
    
    “暂时不需要、、、、、、”
    
    这是8月6日15时许,云南省昭通监狱四监区监区长李群和鲁甸县龙头山镇刑满释放人员孙明之间的对话。
    
    孙明,因犯罪被鲁甸县人民法院判处有期徒刑3年,刑期执行至2015年4月18日止,判决发生法律效力后,交付昭通监狱执行。昭通监狱于今年6月19日向昭通市中级人民法院提出减刑建议,建议减去其剩余刑期,但因为程序原因,地震发生时孙明的减刑裁定还没有下来。
    
    “孙明的哥哥嫂子两个侄子两个侄女在地震中去世,房子全部倒塌。为了体现监狱对服刑人员的人性化关怀,监狱积极协调昭通市中院于8月4日将孙明的减刑裁定送达并将其释放出狱。”昭通监狱监狱长张天朝向《法制日报》记者表示,除此之外,监狱还给孙明发放了2000元困难帮扶基金。
    
    在释放现场,心存感激的孙明“扑通”一声跪倒在管教民警面前。
    
    昭通监狱8月4日上报给云南省监狱管理局的关于地震相关情况的报告显示:昭通监狱距震中直线距离20余公里,震感极强,造成监管区及警察职工家属区部分房屋受损严重。截至8月4日14时,监狱涉及原家住震区服刑人员370名,其中,5名服刑人员亲人6死10伤,36名服刑人员家中房屋损坏。9名家住重灾区的警察家中房屋不同程度受损。没有发生警察、职工、家属、服刑人员伤亡情况,现服刑人员思想总体稳定,监狱各方面秩序正常。
    
    “地震发生时我感觉人突然偏到了一边,桌子晃来晃去,有点害怕,想跑出来,值班警官立即组织我们跑到球场安全地带,也就用了3分钟左右的时间。”该监狱六监区服刑人员熊武说。
    
    记者了解到,昭通监狱目前关押着3000余名各类服刑人员,这些人3分钟的快速转移,得益于平时的应急处突演练。
    
    “今年6月20日下午,昭通监狱刚刚举行了地震灾害应急演练。”分管教育改造工作的副监狱长余六武说。
    
    “昭通监狱地处云南省境内的小江断裂带上,属地震活动的多发区,从2003年以来,地震灾害频频发生,特别是2012年9月7日的云南省彝良县地震,给监狱的监管设施造成一定破坏,也给监管安全带来一定的考验。地震灾害演练活动旨在进一步提升监狱在处置地震灾害发生时的综合应对能力,快速反应能力及多科室、部门的协同作战能力,以切实提高全体警察在突发事件中的应急实战能力。同时,在服刑人员中宣传地震灾害的应急知识,能使服刑人员以积极、平稳的心态面对可能发生的自然灾害,有利于维护监狱的安全稳定,有效减少因自然灾害造成的损失。”张天朝表示。
    
    昭通强戒所
    
    亲情电话稳定情绪
    
    28岁的艾昭是鲁甸县龙头山镇翠屏村人,有8年吸毒史,目前在昭通市强制隔离戒毒所接受强制隔离戒毒,家里母亲健在。
    
    “地震以后一个小时左右,值班队长高顺林就组织鲁甸籍戒毒学员往家打电话。21个人排成一队,我家位于震中被安排在第一个。”艾昭说。
    
    艾昭告诉记者,从堂哥那里知道家里母亲安好、只是房屋受损的情况后,他的心里轻松多了。
    
    “所领导非常了解我们的心情,我非常感激他们。”艾昭说。
    
    记者了解到,及时安排学员拨打亲情电话,是昭通市强制隔离戒毒所在地震发生后凸显对学员的人性化关怀,维护场所安全稳定的重要举措。
    
    “3日晚间,第一批鲁甸籍学员21人拨打了亲情电话;4日9时左右,第二批巧家籍学员十余人拨打了亲情电话。”昭通市强制隔离戒毒所所长陈绍凯说。
    
    “地震发生后,我们还组织学员收看新闻、学习、打扫个人卫生等。”该所二大队大队长牟斌说。
    
    陈绍凯告诉记者,该所毗邻鲁甸县,因此受灾严重,尤其习艺车间、围墙等基础设施损毁严重。地震发生后,全所及时启动预防自然灾害应急预案,积极开展抗震救灾,力求将地震灾害带来的损失降到最低限度。值得一提的是,各大队值班民警不顾自身安危,始终把戒毒人员的安危放在首位,坚持戒毒人员全部撤离车间、宿舍后才最后撤离至安全地带,保证了戒毒人员安全有序撤离,无人员在撤离中受伤。
    
    “机关全体值班干警也迅速赶赴各大队,配合大队做好学员的安抚工作及场所安全稳定工作。及时通报此次地震的震中、震级、烈度等信息,保证信息公开透明,消除戒毒人员的疑虑,确保其思想稳定。在整个抗震救灾工作中,全所上下按照自然灾害应急预案有条不紊、紧张有序地展开,从而保证了千余学员的人身安全、思想稳定和场所的安全稳定。”昭通市强戒所政委张正华说。
    
    巧家司法局
    
    两路人马坚守一线
    
    采访中记者了解到,虽然鲁甸地震的震中位于鲁甸县境内,但与鲁甸毗邻的巧家县也成为了重灾区,特别是与龙头山接壤的包谷垴、新店、小河、老店等乡镇,受灾更为严重。巧家县司法局在第一时间积极响应,于8月3日下午及时组织两个救灾队伍,每组4人兵分两队,一队由局长陈卓带队前往包谷垴乡一线,另外一队由党组书记肖恒涛带队前往新店一线。
    
    陈卓带队于3日20时赶到包谷垴乡,因进入灾区的路已经全部被砂石或泥石覆盖阻断,只有下车寻路步行。一位从灾区转移出的老大爷为他们指了大致的方向,并叮嘱说:“同志,天快黑了,山上到处都在拉稀(泥石流)、落石、淌沙,太危险了,我们跑都来不及,你们还是等明天一早去吧。”
    
    “我们哪怕去送点食物和水也好啊,里面的群众最需要这些。”陈卓说。随后,他毅然转身带队沿着大方向前行,顶着落石、踩着流沙,直到23时左右他们一行才跌跌撞撞到达包谷垴乡新平村。还没喘口气,他们便开始参与搬运、发放食物和水,一直到4日7时。
    
    5日11时,在红石岩村,全队人员拖着疲惫的身躯正准备歇一歇时,碰到4名刚救出的群众。看着躺在担架上浑身是伤、急需救治的伤员,陈卓说“我们送”,便带领司法局另外两名队员抬上担架就走了。
    
    目前,陈卓率领的救灾分队累计搬运和发放救灾物品大米7000公斤,发放饼干、方便面等干粮120余件,搬运发放帐篷篷布150余床,搭建帐篷50余个,发放矿泉水300余件,护送受伤群众4人。
    
    肖恒涛带领的另一队深入新店镇一线,于4日凌晨1时赶到新店,及时深入受灾最严重的新寨、谓姑、碉楼、平地等村查看灾情,积极参与现场排危与救援,因道路已被阻断,他带领司法局救援队伍徒步深入灾区。
    
    4日中午,在平地村亮风村民小组,他和司法局救援人员在排危过程中发现还有陈克发、赵家发、赵声敏等5户人家里面还有人,而房屋已经成为危房,随时有垮塌的危险,肖恒涛和救援队员迅速对群众做思想工作,将5户22人全部转移到安全地带,随后又急忙帮助群众搭建帐篷,搬运和发放救灾物资。
    
    据统计,截至目前,肖恒涛带领的一组救援人员坚守在救灾一线累计运送和发放救灾物品大米3000公斤,发放饼干、方便面等干粮40件,搭建帐篷40余个,发放矿泉水200余件,转移群众5户22人。
    
    (文中服刑人员、戒毒人员均为化名) (博讯 boxun.com)
2931123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府拒绝公开黑监狱信息,无锡袁天放起诉获受理 (图)
·传前妻死于秦城监狱 毛新宇婚事似周永康? (图)
·周永康将被关进秦城监狱“一号房”
·监狱潜规则:减刑率三分之一 替管教理发拉关系
·解密秦城监狱:房门与马桶上有窥探孔 (图)
·江苏常熟顾义民明日将被送南京监狱执行
·武汉异议人士李铁狱中呼吁为监狱捐赠书籍
·太行山中黑监狱《河南焦作访民张小玉》
·景美宾馆地下室:黑龙江鸡西市政府设在北京关押上访人的黑监狱 (图)
·监狱原科长为健力宝原董事长减刑造假获刑
·信访新政把访民逼往中纪委,数百访民中纪委抗议维权,悉数被抓进黑监狱 (图)
·法新社:限制人身自由的被旅游如“流动监狱” (图)
·6.27 感受韶关监狱中的王炳章 感受民主的代价/视频 (图)
·中国监狱囚犯为英国品牌生产服装? (图)
·财政部、司法部发文:监狱企业享政府采购定向扶持
·胡佳:监狱的门再次向他打开了
·人权捍卫者贾灵敏人在监狱手机却到香港“旅游” (图)
·“中共亦无法将历史关进监狱” (图)
·《时代》:中共亦无法将历史关进监狱 (图)
·湖北潜江黑监狱:肖伍艾被打坏肾脏 (图)
·纪念冲击无锡黑监狱一周年,呼吁释放丁红芬和沈爱斌 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·杨金德被监狱长郭永禄刑讯逼供替人背黑锅/视频
·康素萍在秦城监狱门口申请政府信息空开遭拒,曾因探望薄熙来遭殴打 (图)
·青岛访民孙举昌因上访被劳教关黑监狱折磨成瘫痪人/视频 (图)
·在京重庆访民聚集抗议驻京办私设黑监狱裸体搜身 (图)
·伍立娟被黑监狱彰显中共恐惧
·建三江黑监狱书写的历史/孑木 (图)
·郭盖、王建芬 :黑监狱私刑模拟照片 (图)
·死了的人在黄泉路上哭泣 活着的人在监狱受罪流泪 (图)
·龚华丽寄信习主席:别让父亲死在汉口监狱 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·龚华丽呼救汉口监狱实行人道主义救治病重的父亲龚圣亮 (图)
·河南一犯人猝死监狱被强行火化,家属怀疑 (图)
·再黑不过山东郓城,它们用暴拳、追杀、黑监狱对待复退军人
·龚华丽监门打横幅 抗议监狱践踏囚犯生命健康权 (图)
·84岁杨乃会控诉广西监狱、司法腐败/视频 (图)
·查建国:反对派监狱、国内、境外应配合
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·把监狱填满/金光鸿
·姜维平:不要叫企业家走在监狱的路上
·10年的今天我从监狱站着出来/许北方
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之二十一
·许地山女儿许燕吉对谈章立凡:我一辈子的闪光点在监狱里 (图)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十九
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十六
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十四
·康素萍:国家机器的形象大使----临沂监狱 (图)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十三
·帝国:诗歌的监狱—读李必丰狱中诗/安然
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十一
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之十
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之九
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之五/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。