页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全国裸官摸底结束十余省市拒透露数据
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
    
    
     中国媒体报道,中国全国范围的裸官摸底调查工作正深入到科级计以下官员,但很多省市拒绝透露目前的摸底情况及裸官人数。有评论指出,这种运动式的裸官摸底调查,如果没有官员财产公示等制度保障,对遏制官场贪污腐败问题不会起到有效的作用。

    
    北京的《新京报》日前报道,中央巡视组指出“厅处级领导干部‘裸官’较多”的福建省,正在全面清理“裸官”。8月1日,福建省委组织部相关负责人表示,“全省厅级、处级‘裸官’任职岗位调整清理工作,已于7月30日全面完成;科级及以下调整清理,将在8月底前完成”。裸官是指将妻子儿女等送出国,自己在国内做官的党政干部。
    
    报道说像福建一样起底“科级及以下干部”的首次全国性“裸官”大排查正在全国各省份展开。这次排查,旨在搞清楚一直困扰“裸官”治理的“底线”问题:中国到底有多少“裸官”?其中有多少人身居党政机关“一把手”等要职?梳理中国各省份行动方案发现,至7月底,各省份“裸官”摸底调查基本结束。但这次全国范围的裸官初步排查究竟发现了多少裸官?对新京报记者的追问,福建等十余省市均回应“具体数据不便透露”。
    
    浙江杭州的自由撰稿人昝爱宗就此表示,目前中国大陆官方的这种裸官摸底是黑箱操作,缺乏透明度:
    
    “裸官摸底要看你是怎么查?有没有一个官员财产公示的长效机制作保障?如果选择性的检查有没有裸官,没有效果。而且,裸官不一定是贪官,而贪官也不一定是裸官。如果裸官摸底不公布官员财产,公众就无法对官员进行监督。”
    
    中国大陆的官员腐败问题的根源是权力得不到监督和制约,昝爱宗说:
    
    “例如媒体的监督,独立司法制度的监督和公众的监督,这些在中国目前都没有制度保障。裸官只要有能力,不贪污,可以做官,关键是要对他的管理有监督和制衡,不能让他以权谋私。”
    
    报道还说,中国各地目前只有个别“零裸官”的地市在官网公布了裸官排查情况。
    
    山东大学退休教授孙文广认为,中国大陆各地裸官排查情况应该公示,官员的财产也应该公布于众:
    
    “遏制贪腐必须建立有效的监督机制,目前这种选择性排查裸官,说明中国政府并不想从根本上解决官员腐败问题。”
    
    在中国大陆,很多公民一直在呼吁政府实行官员财产公示制度,一些人因此被逮捕判刑。孙文广教授说:
    
    “但是他们却受到政府的打压,比如北京的许志永就因此被判刑,还有其他人也是如此,中国政府是不是真的要彻底遏制腐败,这还要打上一个问号!”
    
    孙文广教授表示,要切实反腐败,遏止裸官和贪官充斥官场的问题,最有效办法应该是尽快推行官员财产公示制度,允许媒体和公众监督。而“裸官”是最有必要公开自己财产的官员群体。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4291008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各省调查裸官后实行异地任职
·中国清查裸官?这只是小说里的情节
·中国裸官摸底调查结束 裸官将异地任职
·全国裸官摸底结束 10余省市拒透露裸官数量
·中国裸官摸底结束 最快8月底完成调岗
·中共治吏风暴刮向“裸官” 铲除外逃贪官预备队
·广东:基本完成"裸官"任职调整 866名干部被调岗
·部级裸官知多少 不查何以谢天下
·下手极狠 广东严查2190名裸官
·广东查出2190名裸官 9名厅级被调整
·新一轮"裸官"清理 领导干部申报信息存大量虚假
·中共定义5类裸官须清理 10省启动调查清理裸官 (图)
·中组部重新定义裸官:只要配偶移民了就算 (图)
·中国10省治吏,重点锁定裸官
·中共首度定义5类裸官 10省启动调查清理裸官
·中组部首次明确 5类岗位裸官必须走人
·中央巡视组:福建厅处级领导干部“裸官”较多
·中央治理裸官 基层官员也不准“裸”
·天朝治裸官棋差一着 留后患遗害无穷
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·舒圣祥:治理“裸官”需建立“裸官”信息库
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·田小典:清理“裸官”更应避免裸官集体“裸奔” (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。