页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议近期召开 当前是打老虎节点
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
    
    北戴河,地处北京近邻河北秦皇岛的度假胜地。在中国的政治语境中,它往往是高层决策、把脉国是的代名词。
    

    有消息显示,今年的北戴河会议拟于近期召开。在这个打虎正猛、保增长发力的节点,会议主题引人关注。
    
    分析人士对《第一财经日报》表示,今年的讨论重点可能会涉及经济、政治领域的一些话题,比如,中央政治局年中会议刚刚召开,全年经济稳增长的挑战依然存在,下半年经济走势与政策仍需观察。
    
    他同时表示,反腐持续升温,对周永康立案审查的消息刚刚公布,中央又明确十八届四中全会将探讨“依法治国”主题。这些重大议题都可能会成为今年北戴河会议的交流重点。
    
    上述权威人士称,北戴河会议主要是各界别和层级的党内人士交换意见,达成共识。由于时间节点处于中央全会之前,高层共识往往对重大决策有重大影响。
    
    “办公强度会比平时小一些。”这名人士称,毕竟领导人几乎全年无休,连春节也要慰问群众。
    
    这就谈到了一个公众关注的话题:中南海领导人需要休假吗?答案是Yes,也可以说No。
    
    “政治家也是人,也需要休息。”英国首相卡梅伦的话绝对是发自肺腑。不过受身份限制,大部分领导人难以享受“说走就走的旅行”,时间地点都很难自主。
    
    《第一财经日报》记者从接近高层的权威人士获悉,高层领导人也有假期,但由于日理万机,这样的假期可能非常短,而且会因为一些突发因素被打乱计划。
    
    即便是有忙里偷闲的放松时刻,领导人的日程表也常常被工作排满,比如在北戴河。
    
    1952年,中组部北戴河疗养院交中央办公厅管理局,改名为中共中央直属机关北戴河疗养院,规定中央干部一年有一个星期左右的北戴河休假期。1953年秋天,中央决定夏天在北戴河办公,这标志着中央暑期办公制度的形成。
    
    历史上的北戴河会议曾作出多项决策,包括研究国民经济计划等重大事务。此后,北戴河暑期办公制度一直以来被认为是中央领导人的休假规定,2003年前后北戴河办公制度一度暂停。
    
    “就算有休假的规定安排,我也一天没休过。”一名接近高层的退休干部曾对本报称,按照规定,国务院直属机构的一把手休假,需要向国务院报备,机构副职则需要向所属单位党组请假。
    
    相比中国领导人,欧美高层则“潇洒”一些。大多数领导人不仅休足假期,更高调晒图。特工出身的普京,几乎每次度假都会上演十八般武艺:赤膊骑马、猎虎钓鱼、驾飞机开快艇,硬汉形象十足。去年普京钓上来一条21公斤重的大白斑狗鱼,照片还在网上引发了一波辨真假的浪潮。
    
    每年从7月中旬到9月初,英国议会将迎来长达六周的休会,首相、副首相、内阁大臣们,会安排自己的休假。去年最早安排休假的是首相卡梅伦和副首相克莱格,两人齐齐出去休假,只留外交大臣在朝中值班。
    
    美国总统奥巴马已经四次携妻带女到了马萨诸塞州东海岸的玛莎葡萄园岛度假,去年他们就在岛上度过了8天长假。
    
    当然,尽管各个国家领导人休假制度不同,他们总体上还是得考虑国内的政治情况、经济状况,做出妥协。
    
    根据俄罗斯《国家公务员法》,担任国家重要职务的领导人每年享有35天的假期。此外,作为总统还有“额外的国务工龄带薪假”,每一年工龄加一天假,但累计不得超过45天。不过,即使在休假期间,俄总统的权力也不能移交,休假时也是总统,得履行总统职责。
    
    美国的休假制度明确:即使是在休假,总统也无法完全抛下公务,即使在度假期间,他们也要处理公务、会见政要、开会、演讲、、、、、、
    
    来源:每一财经 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2160709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·审查周永康 敲山震虎震中央另外一些人
·周永康落马一周 18省市表态撑打虎
·超6成省份已表态拥护中央对周永康立案审查决定
·周永康落马一周,官方集体站队倒周 (图)
·周永康的母亲为什么上吊自杀 (图)
·周永康案——特权背面的风险悬崖
·宣布周永康案保密到家,习近平决定数小时后宣布
·周永康落马一周 18省份表态拥护中央
·周永康案,习近平向“裙带腐败”宣战?
·时事大家谈:周永康案,习近平向“裙带腐败”宣战?
·周永康虽然被立案 第五代仍有三个难题 (图)
·周永康前妻王淑华之死细节 (图)
·“大老虎”周永康落马 中国人最满意 (图)
·周永康落马:中共集体领导宣告破产
·微信“摸老虎屁股”游戏热爆大陆周永康变落水狗 (图)
·灭周永康是系列政治清算剧的续集 (图)
·周永康旧部集体倒戈 纷纷撤下与周合影
·周永康的情人叶迎春 多次在节目中出丑 (图)
·周永康的“香港帮”是谁? (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康告诉等级制中国什么/周虎
·童之伟:周永康使中国法治倒退
·廖祖笙:“投毒犯”周永康咎由自取
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·冬眠熊:从康师傅到周老虎——周永康案延伸15问 (图)
·杜导斌:周永康的失败让正义有了翻身的机会 (图)
·陈潇:打掉周永康也就那么回事 (图)
·鲍彤:不惊讶,不激动,无梦想——谈谈周永康,以及反腐败和依法治国
·杜治洲:中国如何避免出现下一个“周永康”? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·南桥:江泽民留下的负资产 周永康只算一小笔 (图)
·东步亮:表态支持处理周永康 邪教再次显灵 (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·枪毙周永康对中国民主进化起不到作用/巴克
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·周永康与薄熙来的交情有多深/江濡山
·画配诗:贺拿下周永康 习革命首战告捷/陶达士 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。