页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美网路谍战升级 华禁采购苹果10产品
(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
    
    中美网路谍战升级 华禁采购苹果10产品


    中美网络谍战风波愈演愈烈,继美国7月要求加拿大将涉偷取美国国防机密的华裔商人引渡美国受审后,中方近日开始展开反击,多间美国科技公司产品相继被中国政府剔除采购名单。据外媒引述消息人士透露,出于讯息安全考虑,包括iPad平板电脑、Macbook手提电脑等苹果产品亦于7月被剔出清单。但有内地媒体引述消息指,禁采购苹果产品的消息属炒作和误读。
    
    美国彭博社引述看过采购名单的内地官员表示,苹果公司是最新一家从中国政府采购名单中除名的美国科技公司,包括iPad、iPad mini、MacBook Air、MacBook Pro等10款产品,6月时该等产品还曾被国家发改委和商务部纳入起草的采购目录,惟在7月正式名单中却被剔除。
    
    此外,中国政府亦不打算购买苹果即将推出的iPhone6手机,称其有安全问题。有关清单适用于中央及地方政府部门,目前中国官方尚未公布有关消息,苹果公司亦拒绝回应事件。
    
    中央电视台7月中曾报道,苹果iPhone手机软件可能导致国家机密泄漏,其定位功能涉收集用户私隐资料,又允许各种程式如天气预报、导航系统等授权存取用户位置等。苹果否认指控,强调该公司不会自行追踪用户。
    
    而在苹果之前,官媒指政府采购部门本月5日已通知各政府部门停止购买美国信息安全厂商赛门铁克和俄罗斯卡巴斯基的防毒软件,有知情人士指,赛门铁克的数据丢失防护软件含有高风险的安全漏洞,包括可以让外部接入的后门程式,不过赛门铁克否认存在有关漏洞,并于6日称,该公司产品并未被中国政府禁用。
    
    今年5月微软Window8系统亦被中国政府部门停用,同时被拒政府节能电脑采购项目之外。另中国国家工商总局本月5日公布,其组织了北京、辽宁、福建、湖北四省市的工商执法人员,对微软及其合作伙伴埃森哲的办公室进行反垄断突击检查。据悉,目前惠普和戴尔产品仍在采购清单之上,而下一次采购清单更新将于2015年1月进行。
    
    自从美国“走佬特工”斯诺登揭露了美国国家安全局的棱镜项目,及美方起诉中国5名军官涉嫌窃取公司机密后,中美谍战升到新高度,中国单方面中止两国的网络安全工作组作反击,并开始加强对海外公司的审查。分析指,中国是次将苹果产品剔除,有可能令中美关系进一步紧张。
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
790138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视再“咬”苹果 Apple否认质疑 (图)
·苹果公司回应央视对iPhone功能质疑
·中国央视报道苹果iPhone“威胁国安” (图)
·中国点名攻击苹果 任何用户隐私无存
·苹果日报:黄华华多个拍档失踪本人亦搬离省委住所 (图)
·国家级黑客? 苹果日报网站遭攻击瘫痪 (图)
·中国清网持续,打压苹果公司iMessage
·米歇尔给熊猫喂苹果 还来了顿火锅 (图)
·少林方丈释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥 (图)
·“中国索罗斯”坚信第二个苹果会在中国出现 (图)
·今年春节官员吃苹果自己掏钱买成新闻热点
·苹果调查451家供应商:发现23名童工
·比特币“终极货币”的终极对手竟然是苹果
·苹果与中国移动正式联姻
·苹果日报:习近平激民愤,从"袁消"到"除习"
·受中国当局压力 “自由微博”程序被苹果公司下架
·沪苹果台资代工厂15岁童工病逝 半年4死过劳被指主因
·iPhone上海工厂4人患病亡,苹果撇清关系
·北京威胁关闭手机闻应用程序,苹果屈从
·新西兰暂停向中国出口苹果 因检出真菌
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。