页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆山工厂爆炸后续:最煎熬的等待
(博讯北京时间2014年8月06日 转载)
    
    月5日,昆山市中荣工厂爆炸发生后的第四天,通过DNA检测对比,有26名遇难者及89名伤员身份得到确认。然而没有被确认的死伤人员仍占多数。他们的家人在位于昆山市国际会展中心的家属接待大厅等了三四天,目睹了身边人在得知结果后痛不欲生的样子,也看到有人眼里终于露出了希望。
    
    由于事故性质,受害者基本为严重烧伤,无法分辨样貌,很多伤员也陷入昏迷,无法说明身份。没有办法第一时间知道自己亲人的生死状况,这对于家属来说无比煎熬。
    昆山工厂爆炸后续:最煎熬的等待


    图为:家属接待大厅,一位家属得知亲人遇难的消息,悲痛难耐。
    
    热浪正席卷着昆山这座城市。随着时间的推移,没有得到结果的家属越来越躁动不安——最初在对他们采集DNA样本时工作人员曾说“8小时出结果”。被跳票后,他们也无处询问检测进展,接待中心除了家属外只有负责登记的工作人员和志愿者。按捺不住焦虑与愤怒的家属终于决定前往市政府,要求见“管事的”官员和法医。6公里——这是他们在烈日下从家属接待中心徒步到市政府的距离。
    
    在市政府里,昆山市副市长夏小良出面会见了家属,并请来一位DNA检测专家向他们解释为何结果会分批出来。专家解释说,DNA比对分有效比对、部分有效比对和无效比对,后两者往往需要花更长的时间甚至重新采集样本。家属的疑虑消除了一些,但是还没听到亲人安全的消息,他们的情绪难以平复。
    
    河南南阳的董川彬就是至今还没有得到亲人消息的家属之一。他的女儿、儿子和儿媳都在爆炸的车间。在与孩子们失去联系后,他们一家七口花了4000块钱包车连夜从老家赶到昆山,但是赶来后只找到了女儿,儿子董哲和儿媳杨净云依然生死不明。董川彬告诉记者,他有老乡也在这个厂打工,但因为工作太辛苦环境太差半个月前辞职了。他那会儿也劝孩子们换工作,毕竟他们还有一个是聋哑的儿子需要照顾。但他们想要多挣点钱坚持继续干,没想到就出事了。
    
    然而有些知道了结果的家属也无法结束煎熬的等待——在8月4日确认的伤亡人员名单上,有来自四川遂宁的邹兴兵。他的结果是伤,正在无锡三院接受治疗,尚未脱离危险期。
    昆山工厂爆炸后续:最煎熬的等待


    图为:杨净云的父亲接到一个自称是苏州市公安局打来的电话,询问是否在登记处留过信息并且做过DNA对比。至今他的女儿和女婿下落不明。
    
    邹兴兵的家人也都在昆山打工,所以事发当天就赶到了昆山市第二人民医院。他们朝着满地面目全非的伤员呼喊邹兴兵的名字,好在听到了回应。然而刚见一眼,就看到他被一辆车送去转院,随后收到了他药物过敏的通知。自此之后,便再无音讯。邹兴兵的女儿邹艳林告诉记者,父亲在中荣工作才刚20来天,当初也是因为工资比较高才过去的。但开始工作后,发现工作环境实在让人难以忍受。每天回来他衣服上、头发上全是灰,根本就看不清脸,只能看到两个眼睛。然而他们并不知道这些“灰尘”有可能会导致尘肺病,或这次的爆炸。
    
    中荣工厂里的粉尘问题,其实存在了并不止一两天。早在2012年5月,就有网友在百度贴吧爆料称中荣金属有限公司的工人因长期工作患了尘肺病,而公司拒不负责。他们的员工这样形容充满粉尘的工作环境:“进去是人,出来是鬼。”而防护措施也仅仅是一周两副口罩,三天一双手套。
    
    现在,邹兴兵的家人终于知道了他的下落。但他们还无法放心下来——直到8月6日,邹兴兵还处于昏迷状态。他在无菌病房接受治疗,家人也不被允许探望。和邹兴兵一样的还有其他很多伤员,多是大面积烧伤,情况令人担忧。
    
    也许结束了等待的只有那些此刻最伤心的人们,他们永远失去了家人。8月3日,记者见到马春安时她正在找她的妹妹马艳艳,“她就算脸被烧得认不出来了,你们可以帮忙找找看她有戴金戒指和银耳环吗?”她哭着对工作人员说。
    
    8月6日上午,又有一批伤亡人员身份得到了确认。20名遇难,13名受伤。在这批名单中,我们找到了马艳艳的名字。标记为:遇难。
    昆山工厂爆炸后续:最煎熬的等待


    图为:每日更新遇难者或伤者名单的白板。白板上的字判下了工人们的命运。
    
    爆炸过去的第五天,被缓慢的事件进展拖得等不下去的媒体记者纷纷撤离,而昆山市国际会展中心里的数百名受害者家属还在等待着。多数人朝着公布名单的白板的方向一直坐着,脸上满是焦虑和疲惫。他们不知道要等到何时才有结果,或是结果出来后又要经历怎样的等待。
    
    
    
    
    来源:腾讯新闻 (博讯 boxun.com)
4061912


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆山招商宣传语"剥削越多我们越开心"被批无底线
·昆山大爆炸 官方竟然DNA造假 (图)
·昆山8.2爆炸遇难者家属游行 (图)
·昆山大爆炸 还在官官相护 (图)
·专家:昆山爆炸事故绝非偶然 是人口红利消退的后果
·昆山“8.2”爆炸事故确认23名遇难者身份 (图)
·昆山爆炸属“责任事故” 官员受调查 (图)
·昆山爆炸已有75人惨死 民众怒斥官官相护 (图)
·昆山爆炸:纵容工厂违法生产 3官涉贪被查 (图)
·卫计委通报昆山爆炸事故情况:8名收治伤员死亡
·昆山爆炸工厂被指粉尘防护不力 或致工人患上尘肺 (图)
·昆山“8.2”爆炸事故已有16名遇难者确认身份 (图)
·昆山爆炸遇难者增至71人 企业两月前曾报火警
·昆山当局封锁消息 “软禁”大爆炸难属 (图)
·昆山工厂爆炸引发热议 民间呼吁彻查官商勾结 (图)
·昆山事故死者增加到71人 事故原因初判是粉尘爆炸 (图)
·中国最高检介入调查江苏昆山中荣工厂爆炸 (图)
·中共当局发布郭美美的报道 转移民众对昆山爆炸的问责 (图)
·昆山爆炸事故遇难人数升至72人 受伤人数186人
·黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
·强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
·为昆山死难民工写点什么?还是说说我家的小狗吧/说不是罪
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。