页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社称中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    美联社称中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权


    图片: 武警在新疆维吾尔自治区哈密地区举行反恐演习。 (法新社图片)
    
    美联社在4号的一篇报道中说,中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权。美国非政府组织保护记者委员会亚洲项目协调员迪兹表示,中国政府应当允许独立媒体去新疆采访。
    
    美联社的这篇报道说:“维族人抱怨北京的统治对他们是一种压迫,然而中国政府利用广泛的控制手段和宣传工具,维持着对新疆这个紧张地区实际上的垄断性话语权。这样一来,局外人对不断升级的新疆种族骚乱的了解就是片面的。在过去一年中,这种骚乱使数十人丧失生命,对北京的统治构成很大考验。”
    
    美联社援引美国保护记者委员会亚洲项目协调员迪兹的话说,“在没有独立媒体报道的情况下,政府更容易把敌人妖魔化。”
    
    迪兹星期一接受本台记者电话采访时表示,对于新疆发生的事情,应该允许外界从多个角度加以了解:
    
    “多年来我们发现这么一个道理:让多方面人士、许多人士从不同角度对事件加以观察报道,有利于人们了解实际上正在发生着什么 -- 这个道理也是西方媒体赖以立足的前提。对于新疆、西藏或者加沙发生的事情,假如只允许一种观点存在,你就不能全面了解事情的真相。新疆发生的事情、穆斯林所遭遇的事情是极其复杂的,这个局面将存在相当长时间,而且-- 坦率地说-- 还会恶化。必须让人家进入新疆,与各方当事人交谈,让各种观点表达出来,进而加以分析讨论。如果只有一个消息来源-- 官方认可的消息来源,你就不能对所发生的事情观察入微。”
    
    美国维吾尔人协会副主席、政治分析家伊力夏提在接受电话采访时表示,中国官方对新疆抗议事件的报道基本不可信:
    
    “(官方)整个报道只有一个东西是真的: 新疆那块土地上不停地在发生事件;这些事件的性质如何?是怎么引起的?规模多大?死亡人数多少?-- (报道)没有一句是真的。”
    
    这位政治分析家表示,中国官方在给暴力事件定性的时候采用双重标准:
    
    “袭击派出所事件一到了我们那个地方,就变成了与东伊运、与国际恐怖分子有联系的暴恐分子袭击政府(的行动)。”
    
    伊力夏提列数了维族人所受的种种歧视:
    
    “最大的歧视就是语言的歧视、就业的歧视、宗教信仰的歧视、、、、、、 (以前我们当学生的时候出去旅游)任何火车站旁边的旅馆都拒绝我们住宿。”
    
    法新社说,权益组织指责中国政府在文化上宗教上对维族实行压制,这种压制是新疆骚乱事件的导火线。
    
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3051141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人” (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·莎车事件抓捕大批维族 喀什多县网络连日被封 (图)
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·中国官媒确认新疆莎车袭击“数十人死” (图)
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。