页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳人大代表被绑架 付185公斤黄金赎身
(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    编者按:那么多黄金,这个人民的代表是怎么凑齐的?
来源:金羊网

    

    警方在福建漳州市某小区成功抓获主要犯罪嫌疑人张某光,并在其位于漳州市平和县小溪镇的家中猪圈内挖出78公斤黄金。
    
    赎金真的就是黄金,而且有185公斤之多!发生在深圳的这起惊天绑架案,20名被告人昨天在深圳市中级人民法院受审。
    
    由于涉案人数众多,昨日的庭审只对几名主犯和部分从犯进行了法庭调查阶段,案件将择日继续开庭审理。

庭审直击:一名从犯供述 只拿到1万元酬金
    
    昨日上午,第一被告人张某光首先受审,其对绑架罪的指控表示认罪,但对起诉书指控的具体内容有异议。张某光称自己并不是本案的主谋,赖乙某才是,自己只是赖乙某的“马仔”,听从他吩咐行事。
    
    昨日下午,第二被告人赖乙某出庭受审时则全盘否认了张某光的陈述。他说,自己并不认识被害人张某,一直都是张某光说要他们去讨债,直到案发前一个星期他才知道是要去绑架,但当时自己已经骑虎难下无法脱身,只好跟着去绑架。
    
    这个供述在其余几名参与绑架的从犯当中也有体现。据赵某供述,他并不知道是绑架,以为是去追债,得手后他仅拿到1万元酬金。据其称,案发前几天,赵某在东莞一次朋友聚会上认识了吴某涛,随后吴某涛找赵某去深圳和厦门帮其抓一个人,称是拖欠他一个朋友的钱,之后赵某四人在其安排下一起从东莞乘车来到深圳,随后去厦门玩耍3天后再回到深圳,众人于9月23日上午7时许左右出发参与了绑架。
    
    至于其余11名被告人被以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪和窝藏罪提起公诉,但3名主犯均称亲戚们其实并不知情,因为亲戚们在被委托收藏金条时并不知道这些金条是犯罪所得甚至根本不知道是金条。昨日出庭受审的3名主犯的3名亲戚也表示,他们只是觉得家人给了他们东西就要放起来,连里头是什么都不知道,因此对检方的指控表示并不认罪。

准备:租厂房用来关人 称追债找来帮手
    
    案件发生于去年9月23日,深圳某公司董事长、深圳市人大代表张某在福田中心商务大厦停车场负二楼遭多名男子绑架,被勒索赎金5000万元。之后张某以185公斤金条(经鉴定折合4872万余元)赎身。去年10月25日,主犯在福建落网,警方追回黄金约174公斤、赃款88万元以及小轿车一辆。
    
    记者了解到,这宗案值巨大的抢劫绑架案,行动过程不到5分钟。9名男子假装成搬运队员工,将张某堵在电梯间门口,随后实施了绑架。
    
    据检方指控,2013年7月份,被告人张某光、赖乙某、赖长某预谋绑架被害人张某并在随后两个月内精心策划,租用了关押的厂房,准备了实施绑架所用的车辆、电警棍、胶带等作案工具。同时还以追债的名义请了被告人龙某成、吴某涛、赵某、闫某通、郭某东、魏某文帮忙并许诺在事成之后给予好处费。

得手:上午9时将人绑架 晚上7时收到金条
    
    案发当日上午9时许,上述被告人共9人驾驶两辆汽车来到被害人张某公司所在的福田区中心商务大厦的停车场,将被害人张某绑架至事先租好的位于宝安区沙井上兴工业区第三排14号的一空厂房内。在将张某绑至厂房后,被告人吴某涛、赵某、闫某通、郭某东、魏某文得到了事先约定的酬劳并离开了深圳。随后,被告人赖乙某、张某光、赖长某在厂房内与张某就赎金展开了商谈,最终确定由张某电话联系公司财务及珠宝行筹集价值5000万元金条作为赎金并让龙某成到厂房看管张某。至当日晚上7时30分左右,根据双方约定,张某的司机将185公斤金条送至宝安机场停车场内,交给了被告人赖乙某、张某光、赖长某。张某光分得了80公斤,赖长某分得了20公斤,其余的85公斤则归赖乙某所有,同时三人约定以后不再联系,各奔东西。
    
    次日凌晨3时左右,张某光在逃离深圳后,通知龙某成释放了张某。

缉凶:警方奔袭数省抓人 11名亲属卷入案中
    
    张某被释放后随即报案。深圳警方锁定主要犯罪嫌疑人赖乙某、张某光、赖长某3人,龙大某等6名参与者。
    
    去年9月27日,专案组在福建省漳州市某小区成功抓获主要犯罪嫌疑人张某光,并在其位于漳州市平和县小溪镇的家中猪圈内挖出78公斤黄金,又在其关系人杨某武处缴获2公斤黄金。紧接着,犯罪嫌疑人闫某通、郭某东、赵某、龙某成、魏某文等人相继在东莞、贵州、云南等地落网。
    
    与此同时,2013年10月11日在福建警方配合下专案组对赖乙某、赖长某在福建的部分关系人同时实施抓捕,共抓获赖乙某前妻吴某琼、女友林某华,赖长某女友蔡某慧及赖乙某哥哥赖某文等9名犯罪嫌疑人,缴获赃物黄金74公斤。
    
    专案组在掌握到两名犯罪嫌疑人赖乙某、赖长某在老乡李某顺帮助下隐匿在漳州市云霄县的线索后,于10月25日,在漳州市公安局的支持下,在鲍鱼场内成功将两人抓获,当场缴获现金40万元,随后在赖长某父母处缴回20公斤黄金。
    
    据检方透露,深圳市公安局福田分局在侦破该案的过程中,查明了窝藏被告人张某光、赖乙某、赖长某及为该三人掩饰、隐瞒犯罪所得的11名被告人,他们均为三人的亲属。 (博讯 boxun.com)
1531128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·许娟:我被国宝绑架的25小时 (图)
·江苏南京维权人士许娟被不明身份人员绑架后失踪 (图)
·单利华:知名维权人许娟女士遭绑架 (图)
·南京维权人士许娟被绑架,报警称是南京市公安局国宝所为(视频)
·北京王府井劫持人质男子涉绑架被刑拘
·遭刘云山“绑架”很恼火 习近平出手 (图)
·妻子广州失联记:家中半夜被国保绑架/香港马家文
·蔡瑛律師:湖南宁远双规当事人肖疑飞遭绑架 其妻呼救! (图)
·广东中山绑架事件:人质逃脱 嫌犯送医 (图)
·刘萍案的重要证人刘喜珍在宣判前遭到警方绑架殴打
·外交部称在伊拉克被绑架中企员工已获释
·日朝或就绑架问题局长级磋商 安倍可能访问朝鲜
·湖北高中生绑架17岁同学 撕票焚尸后勒索1万元
·张海涛:六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历
·武汉周新宝参加維权信息交流会险遭“绑架” (图)
·博科圣地在喀麦隆绑架10名中国人
·广州公民高飞前往法院旁听险被绑架,报警不安规定出警
·3名女大学生遭绑架 警方击毙嫌犯 (图)
·武汉公民张世清被绑架失踪事件的公民呼吁书
·辽宁省阜新市政府光天化日下雇佣黑保安绑架殴打受害的上访群众
·请大家继续关注被当局绑架失踪的张圣雨
·邢家英、何泽英在北京被河南驻京办绑架 (图)
·丁红芬等遭绑架,无锡滨湖区检察院集“老处女”与“老娼妓”一身
·黑帮假冒警察持枪绑架勒索百万元无人理睬
·来金彪:流氓的绑架
·温州商人开发房地房产被绑架勒索
·温州商人开发房地房产被绑架勒索/国安权
·抗议上海地方政府绑架了百姓的权益 (图)
·彭静梅:关于山西省高院被利益绑架窝案串案的举报
·裸体绑架遭强拆 (图)
·康素萍鸿泰宾馆再次被绑架
·广西柳州公安数百人绑架屋主韦太慈后强拆/视频 (图)
·博讯镜头:河南聂丽娜被绑架/视频 (图)
·合肥惨遭绑架记/杨崇
·山东临沂有多黑雇佣黑社会搞“计生”绑架杀人无罪/许大丽 (图)
·武汉被强拆户李有珍在京遭“绑架”近日赴京报案不予受理
·中共绍兴县公安局国保大队副大队长章国强利用赵幼昌赵月仙非法绑架赵鼎去精神病院
·《中青报》《财新》采访对象孙爱云被绑架
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·中共会从台湾绑架反共人士吗?
·请习总不要“被绑架”而“精神分裂”
·转瓷器国为何会被这样的历史观绑架?/南京龙
·说绑架,道挣脱/刘东辉
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·别用灾难绑架我们的善良/一屁民
·指控中共对海外异见人士秘密绑架事件/韩荣利 (图)
·警惕权力和民粹合谋绑架改革
·房地产正在深度绑架中国
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
·"不捐钱没出息"是道德绑架
·没“被大企业绑架”就不是“全球最差”?
·警惕公共事件中的部门利益绑架
·听证会上绑架民意的帮凶
·行业标准不能被利益集团绑架
·“微博自首”是绑架舆论换公正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。