页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆山爆炸工厂被指粉尘防护不力 或致工人患上尘肺
(博讯北京时间2014年8月04日 转载)
    
    昆山爆炸工厂被指粉尘防护不力 或致工人患上尘肺


    8月2日,曾在中荣金属制品公司做工的一位吴姓工人展示自己的工作服和防护设备:“每位工人每周都会领到3条口罩和手套,这是抛光车间工人最主要的防尘措施。”CFP 图
    
    
    2014年8月3日下午,昆山中荣抛光二车间爆炸事故受害者张会芹的家属告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),伤者张会芹烧伤面积达97%,目前正在上海长海医院治疗,尚未脱离生命危险。家属称张会芹在粉尘密集的环境下工作,只靠普通的纱布口罩防尘。尘肺病治疗专家郝凤桐表示,普通口罩不能有效防金属粉尘,吸入后可能导致尘肺病。
    
    2014年8月2日下午,昆山市市长路军向社会通报事故情况。通报会指出,这是一起严重的企业安全事故,事故原因为空气中浓度过高的粉尘遭遇明火爆炸。
    
    车间粉尘密集,除了有爆炸的隐患外,还有导致工人尘肺病的危险。尘肺病是由于长期吸入大量细微粉尘而引起的一种职业病,粉尘在肺内滞留,会引起肺组织纤维化,造成呼吸系统防御功能受损。病人常因此产生多种并发症,如呼吸系统感染、肺结核、肺癌、以及呼吸衰竭等,最后导致肺衰竭及其他病变而死亡。
    
    张会芹的姐姐张会萍告诉澎湃新闻,工人们在车间工作时,只戴着普通的纱布口罩和手套,并没有特殊的除尘措施。据她回忆,妹妹张会芹有段时间说过“胸闷”、“不舒服”,然而自2012年开始来到工厂打工后,张会芹除了在入职时有过例行体检外,此后两年多都未曾进行体检。
    
    与张会芹一样,在电镀车间工作的员工郭师傅入职昆山中荣金属公司也有两年时间,他告诉澎湃新闻,两年里公司没有带他做过任何体检,“每年公司只会挑几十个人做代表去体检,都是刚进厂的新员工”。
    
    郭师傅说,事发的抛光二车间就在他所在车间的隔壁,夏天气温高,工厂会通过中央空调来降温,但同时为防冷气泄露,车间的通风设施不会打开。除了每个工作台有集尘器除尘外,整个车间是一个密闭的空间。
    
    据郭师傅描述,车间里的人每次下班出来全身都是灰尘,虽然公司会给员工配口罩,但是“效果不大”。他说:“戴了口罩粉尘还是会进去,因为粉尘太大,口罩一下子就堵了,有时候工人会直接把口罩拿下来。”
    
    另外,按照规定,在中午和下午用餐时间,会有人在车间打扫灰尘,但郭师傅表示,因为只有半小时的吃饭时间,很少会有人在车间打扫。据他回忆,2012年5月,抛光二车间的一名宋姓员工在工作时突然大口吐血,送至医院检查后,诊断为尘肺。该员工后找公司理赔未获回应,但经过劳动仲裁后,获得十余万元赔偿。
    
    尘肺病专家、首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师郝凤桐告诉澎湃新闻,金属粉尘的危害不能小觑。他表示,只要金属粉尘足够细,便会进入人的深呼吸道甚至肺泡,形成肺金属粉末沉着症,损害人体呼吸系统。
    
    澎湃新闻试图与该公司联系人张英联系,但对方称在派出所,不方便接受采访。据新华网8月2日报道,发生爆炸的昆山中荣金属制品有限公司两名企业负责人已被控制。
    
    
    
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1102014


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆山“8.2”爆炸事故已有16名遇难者确认身份 (图)
·昆山爆炸遇难者增至71人 企业两月前曾报火警
·昆山当局封锁消息 “软禁”大爆炸难属 (图)
·昆山工厂爆炸引发热议 民间呼吁彻查官商勾结 (图)
·昆山事故死者增加到71人 事故原因初判是粉尘爆炸 (图)
·中国最高检介入调查江苏昆山中荣工厂爆炸 (图)
·中共当局发布郭美美的报道 转移民众对昆山爆炸的问责 (图)
·昆山爆炸事故遇难人数升至72人 受伤人数186人
·昆山爆炸事故已致71人死亡 186人受伤
·昆山爆炸致69人死 妻子头发烧光丈夫当面未认出 (图)
·江苏昆山台资工厂爆炸至少65人死亡 (图)
·江苏昆山工厂爆炸69人死亡百余人受伤 (图)
·昆山爆炸工人跳楼逃生 死者烧至容貌难辨 (图)
·惨烈慎入 昆山爆炸现场高温达数千度 (图)
·官员哭笑都不行 昆山爆炸市长落泪挨轰 (图)
·昆山爆炸目击者:玻璃震碎,屋顶被掀翻 (图)
·昆山发布会为遇难者默哀 市长当场哭泣 (图)
·昆山爆炸案惊动习近平:血的教训 (图)
·昆山爆炸男子现场寻妻 面对面没认出来
·黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
·强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。