页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆山工厂爆炸引发热议 民间呼吁彻查官商勾结
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2014年8月04日 转载)
    昆山工厂爆炸引发热议 民间呼吁彻查官商勾结


    图片:江苏省昆山市中荣金属制品有限公司发生爆炸(网络图片)
     Photo: RFA
    
    江苏省昆山市中荣金属制品有限公司周六突然发生爆炸,截至周日,造成71人死亡,近200人受伤。事件引发热议,有媒体曝光近年来中国各地发生多起粉尘爆炸事件,但均未引起相关重视;有分析认为,全国类似的工厂比比皆是,政府与企业官商勾结,无法进行有力监督。
    
    昆山台资中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间周六早发生爆炸,截至周日,共有71人遇难,近200人受伤,官方称多数伤者烧伤面积超90%,其中137人转到苏州丶无锡丶上海丶南通等地救治。
    
    据网络图片显示,现场惨不忍睹,有伤者逃出后衣服已被烧光,浑身皮肤被熏黑,公交车也承担起救护车的功能,运送伤者前往附近医院救治,有未受伤的工人用板车运出了20多名受伤的工友。
    
    据了解,中荣公司创办於1998年,是外商独资企业,是美国通用汽车指定供应商。官方初步认定事故原因为空气中浓度过高的粉尘遭遇明火产生爆炸,主要的负责人已被控制,包括董事长吴基滔。
    
    据官媒新华社报道,最高人民检察院渎职侵权检察厅检察官赴昆山介入事故调查, 将“严查事故所涉渎职等职务犯罪,对构成犯罪的涉案人员,将依法追究刑事责任”。
    
    据腾讯网周日报到,受爆炸事件影响,昆山市当地安监部门已决定从8月3日起,对涉及铝合金丶镁合金等抛光加工工艺的40余家企业进行部分停工自检,此次停工主要是抛光环节,知名代工企业富士康位于昆山的工厂,也在此次停工自检之列。
    
    另据《新京报》周日报到,这并非第一起粉尘爆炸事件,今年4月16日,与昆山一江之隔的南通,刚刚发生一起粉尘爆炸事故,造成了8人死亡。2012年8月,温州市一起粉尘爆炸造成13人死亡。2011年,成都富士康厂房粉尘爆炸致3人死亡,十多人受伤。
    
    对此,劳工公益人士林东周日接受本台记者采访时称:“现在证据显示这是一个人祸。通常责任事故这一块是没办法做一个根治的,因为在制度上已经有很大的漏洞。政府无法对企业进行有力监督,也不会对企业有效地监督,中国的这种环境之下,官商勾结的利益是赤裸裸的。当地村镇一级政府跟企业相互之间的利益非常密切。我们经常会接触一些发生工伤的工人,我们了解到的是他们缺少安全生产的防护,这在国内的工厂是非常普遍的,所以昆山死了这么多人,这没有什么太让人吃惊的。”
    
    事件在网络上引发热议。有不少人认为昆山的劳动监察部门丶环境保护部门丶职业病监督部门严重失职。中荣出事不代表仅有一家企业存在安全隐患,全国类似的工厂比比皆是。
    
    新浪微博用户“feiou”发文称:“中荣金属车间里面长期粉尘弥漫,多名工人罹患尘肺病,投诉多次无果,几年前就有工人在工厂门口拉横幅抗议,可是当地政府却完全不处理这家台资企业,事故隐患终于酿成这次粉尘爆炸。”
    
    另一网民“人走茶不凉客至心常热”称:“安监部门权力寻租,检查就是吃吃喝喝收礼走人。”
    
    深圳市春风劳动争议咨询服务部负责人张治儒周日接受记者采访时称:“很多工人对粉尘爆炸的危害性和危险性认识不够,再一个企业这一块丶政府监管这一块都是非常不够的。监管部门他不会承担责任,在中国不只是劳动部门,一旦发生重大群体事件丶安全事故,很多情况下可能有政府的人会受到牵连,被免职,但这种情况下他会很快到另一个地方去工作,担任领导职务,没有处罚的措施。没有这种有压力的源头,企业也好丶政府也好,要改善还是没有动力。中国有很多小型企业没有遵守职业安全,需要政府丶企业丶工人三方面的重视。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
840718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共当局发布郭美美的报道 转移民众对昆山爆炸的问责 (图)
·昆山爆炸事故遇难人数升至72人 受伤人数186人
·昆山爆炸事故已致71人死亡 186人受伤
·昆山爆炸致69人死 妻子头发烧光丈夫当面未认出 (图)
·昆山爆炸工人跳楼逃生 死者烧至容貌难辨 (图)
·惨烈慎入 昆山爆炸现场高温达数千度 (图)
·官员哭笑都不行 昆山爆炸市长落泪挨轰 (图)
·昆山爆炸目击者:玻璃震碎,屋顶被掀翻 (图)
·昆山爆炸案惊动习近平:血的教训 (图)
·昆山爆炸男子现场寻妻 面对面没认出来
·昆山爆炸工厂生产环境恶劣 系台资企业 (图)
·昆山爆炸工厂曾因安全隐患被举报 并未整顿 (图)
·最高检介入昆山爆炸事故调查
·昆山爆炸导致69人死亡 191人受伤(69图) (图)
·昆山爆炸:增至68死187伤 家属怨工时超长 (图)
·昆山爆炸事故细节:丈夫冲进工厂在火堆中寻妻
·专家解读昆山爆炸事故:轮毂抛光积累大量粉尘
·昆山爆炸伤者多为烧伤 绝大部分伤员仍在危险期
·医生:昆山爆炸伤者多为爆震伤 后期死亡率高 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。