页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏昆山一工厂发生特大爆炸 已有65人遇难
(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
    
    江苏昆山一工厂发生特大爆炸 已有65人遇难


    现场图 图片来自微博
    
    
    今早7时37分许,江苏昆山中荣金属制品有限公司发生爆炸。目前已致65人遇难, 100余人受伤。
    
    据了解,发生爆炸的是江苏昆山开发区一家制造电镀铝合金轮毂企业。目前死亡65人,百余人受伤。详细伤亡人数有待进一步确认,原因调查及救治工作正在全力开展中。初步查明,爆炸系因粉尘遇到明火引发。
    
    现场直击:重型设备被炸出外墙
    
    [13:20]新华社记者在爆炸车间门口看到,车间中部位置外墙损伤严重,爆出两个大洞。车间所有玻璃碎裂,部分墙体只剩下钢筋结构。在车间门口随地可以看到脱下的衣物鞋子等,该车间的外墙部分被爆炸引起的烟火熏黑。
    
    爆炸车间对面的车间也受到不同程度波及,在爆炸中心50米左右地上都是碎玻璃,爆炸的车间有一处围墙坍塌,爆炸冲击波把重型设备炸出了车间外墙。玻璃和部分塑料棚损毁。
    
    [11:01]目击者称现场十分惨烈。据新华社新媒体,新华社记者已赶到昆山,正赶往现场,出租车师傅说上午看到两辆公交车在拉伤员,大概有一百多号伤员,身体都黑黑的,好像被烧过一样。
    
    救援进展:不断有死者抬出
    
    [13:23]记者从昆山中医院现场医生处获悉,目前医院收治了几十名重伤伤员,基本为大面积烧伤,呼吸道灼伤,“对重伤员呼吸道气管插管、上呼吸机”。大批伤员正被紧急转送到苏州及上海的医院。
    
    [13:00]昆山市中医院目前一片混乱,急诊与一般病人以及群众混杂,有医护人员向澎湃新闻称在急救室内不断有死者抬出。刚刚两名重伤患者已被长海医院接走,据医护人员透露其中一名全身烧伤95%。
    
    据央视新闻,昆山2家医院已收治近200名伤员;上海瑞金医院派5名烧伤科专家赶赴现场。伤者以男性为主,年龄多在2、30岁,烧伤居多。该医院一医生微博称:获悉昆山中荣金属公司爆炸,死伤严重,我们瑞金医院医生护士第一时间赶往现场支援。同时急诊科、输血科、烧伤科严阵以待,做好伤员的结转准备。
    
    人民网记者刚刚从昆山市红十字会血站获悉,市民可以携带身份证,到以下4个地点献血:大润发爱心献血屋;百盛广场爱心献血屋;正阳桥采血车;昆山市红十字会血站爱心献血屋。献血热线:0512-57575833/57385366。
    
    事故原因:锅炉爆炸+粉尘爆炸
    
    公安部前方工作组对腾讯网称,昆山中荣金属有限公司的爆炸系车间锅炉爆炸所致,具体情况将由安监部门或当地生产安全管理部门根据具体情况做出判断。
    
    8月2日,江苏昆山一工厂发生爆炸。腾讯新闻第一时间连线公安部消防局,一位不愿透露姓名的工作人员说,此次爆炸主要由抛光的锅炉引起,具体爆炸原因、现场有几个锅炉、爆了几个,需要现场查看。
    
    对消防人员来说,最主要的职责,一是查看现场有没有明火,有的话要进行灭火;其次要防止二次爆炸。再就是对现场伤员的救助。
    
    新华社称,爆炸地点为汽车轮毂拋光车间。另据央视记者杨光现场报道,初步查明,爆炸系因粉尘遇到明火引发的安全事故。
    
    业内分析称,铝粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或温度)火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大压力,系统的能量转化为机械功以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。
    
    公司背景:系台资企业
    
    中荣金属制品有限公司成立于1998年,现有员工450人。中荣金属公司主要从事铝合金制品电镀加工。该公司主要客户为戴卡(GM)和其他美国后市场买家。据昆山台湾同胞投资企业协会辅导会长孙德聪确认,该公司系台资企业,公司老板是台湾人。据悉,该公司董事长暨法人代表名为吴基滔。吴曾有多次向小学、儿童少年类基金捐款的纪录。在四川地震中,亦有20万元的捐款记录。
    
    据2012年江苏环境科研学研究院的报告,该公司因废气、废水处理的多处隐患未能达到验收标准,未能进行“三同时”验收,要求环保整改。
    
    另据昆山本地打工人士介绍,该公司的内部一直处于“脏乱差”的状态,因食堂外包的缘故,公司食堂环境卫生很差,伙食更差强人意。此外公司的员工宿舍也较为老旧。
    
    
    
    
    来源:腾讯新闻 (博讯 boxun.com)
3341544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆山爆炸伤者分送四家医院救治 调查组正赶往现场
·昆山爆炸伤员转苏州上海 家属:车间粉尘大
·江苏昆山爆炸工厂是台资企业 粉尘遇明火引发事故 (图)
·江苏昆山工厂爆炸65人遇难百余人伤 (图)
·昆山中荣发生爆炸死伤达300人,惨不忍睹 (图)
·昆山市委书记谈笔记本电脑减产一半:顺其自然
·江苏昆山禧马诺罢工工人遭400特警镇压 10人被抓捕 (图)
·江苏昆山禧马诺千人罢工要求赔偿 (图)
·江苏昆山法院发生激烈冲突 (图)
·首条跨省地铁今开通:江苏昆山直达上海
·富士康江苏昆山工厂现血案 女孩疑因感情遭毒手
·江苏昆山等4地将试点适度普惠型儿童福利制度
·黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
·强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。