页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元
(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
    (南方都市报) 华人首富李嘉诚旗下长和系两大旗舰长江实业和和记黄埔近日公告中期业绩依然靓丽,而长和系在内地房地产市场的举措备受关注。南都记者从长和系获悉,长和系在全球拥有的土地储备为2092万平方米,其中中国内地土地储备为1652万平方米。也就是说,中国内地土地储备占整个长和系的78 .96%。按2013年内地土地储备平均成本为每平方米2400元计算,长和系目前在中国的土地储备总值约为396亿元。
    李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元


      内地储地占比近八成
    
      南都记者昨日从和记黄埔获悉,其上半年的土地储备大约有892.22万平方米。若按2012年和2013年年底的比重,97%为中国内地土地储备来算,和记黄埔于今年上半年的土地储备约为778万平方米。而长江实业集团的土地储备则为870万平方米左右。
    
      事实上,长和系于中国内地的土地储备维持较稳定的水平。有业界人士昨日对南都记者表示,长和系于2010年前后在国内储地水平亦在2000万平方米左右。
    
      而据和黄2013年年报披露,2013年内地土地储备平均土地成本为每平方米2400元,据此计算,长和系土地储备总值约为396亿元。
    
      长和系土地储备1652万平方米的同时,其在内地的发展中项目面积与该水平相当。据长江实业数据显示,截至今年6月,长和系在中国内地的发展中项目面积达到1600万平方米。这已囊括内地20个城市的41个项目。而广东省发展中项目占全国比重在22%左右。据悉,长江实业在惠州、东莞、深圳、珠海、中山、江门、佛山以及广州的发展中项目面积达到355万平方米。
    
      在粤储地丰富
    
      长和系在广东省的土地储备亦相当丰富。南都记者从和黄2013年年报获悉,2013年年底广东所占的土地储备约为182万平方米,占和黄土地储备的22%,和重庆一起排在和黄全球土地储备的第一位。
    
      而根据此前历史记录,长江实业在广东省内与和黄联营合作,并在部分项目公司权益占比超过和黄,预计长实于广东省的土地储备将高于和黄。但南都记者未能从官方渠道确认长江实业在广东省的土地储备情况。
    
      事实上,为了发展广东省的项目,单是和黄,就已出资11亿元成立房地产公司。其中,和黄地产分别斥资1亿美元、1500万美元持有和黄深圳、和黄珠海分别50%的权益。与此同时,和黄还持有和黄广州番禺、和黄江门分别50%和45%的股权,注册资分别为2.85亿元和1.2亿元。这些分公司主要负责地产发展与投资业务。
    
      据了解,在2004年到2006年期间,长和在广东多个地区购下地块。如深圳福田区G /M及H地块商业发展项目,购地时间为2004年;珠海淇澳岛波柏涛湾项目项于2005年拿下地块,但这些项目前尚未开发完成。
    
      否认囤地
    
      随着地价的上涨,市场有声音认为长和系疑似“囤地”。不过,广州一位资深房地产从业人士向南都记者表示,如果判断招拍挂拿到的土地是否囤地,要看公司的拿地成本跟周围的市场价格。他表示,若以现在这块地成本跟周围的市场评估价格,如果价格差很大,就会有囤地的嫌疑;如果拿地成本很高,而周围的市场价没有太大波动,应该是开发过程里面,还含有其他的因素。
    
      而上述资本房地产从业人士对南都记者表示,看十几年前的土地转让方式以及当时土地是非常便宜的,一平方米只需要几百元。如果公司囤到现在,肯定获得暴利。但该位资深人士亦认为,并不是所有的项目都有囤地的嫌疑,因为还有一些项目涉及土地规划、土地补偿等复杂的原因。
    
      长江集团昨日亦回复表示,长江实业及和记黄埔在内地之土地发展项目均依国家法规进行,并不存在囤地之情况。长江实业及和记黄埔并没有囤地的意图,一直希望尽快完成发展及出售项目,以便套回资金进行再发展。
    
      采写:南都记者 梁小婵 周亮 (博讯 boxun.com)
671256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。