页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州十君子声援者绝食已一周 警方突登记网民身份证意欲清场?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    郑州十君子声援者绝食已一周 警方突登记网民身份证意欲清场?


    
    图片: 各地网民拉横幅声援郑州十君子。 (现场人士提供/记者乔龙)
    
    郑州十君子声援者绝食已一周 警方突登记网民身份证意欲清场?


    图片: 7月29日晚间,郑州公安突然到网民下榻的酒店登记身份证。 (翟岩民提供/记者乔龙)
    
    中国大陆各地网民及维权人士在河南郑州第三看守所接力绝食至本周三(7月30日)已经一周。周二深夜突然传出,当地警方到网民下榻的酒店,逐个登记身份证,引起各种揣测。而周三在绝食现场,警察带执法记录仪到场搜集资料。维权人士担心,当局下一步或有清场行动。
    
    河南警方近期受到各方压力,除了焦作访民张小玉及许有臣夫妇案受到外界指责执法不当或涉嫌违法外,两个月前被刑事拘留的公益律师常伯阳、姬来松、于世文及陈卫夫妇等被称为“郑州十君子”,至今不准律师会见,也饱受批评。各地数十名声援者上周四起在郑州第三看守所外接力绝食,要求警方让律师会见当事人,至本周三已经一周。就在周二晚上,声援者居住的酒店突然传出警察登记身份证、试图清场的消息,在境外社交网站推特迅速传开。河南维权人士刘沙沙周三告诉本台:“今天是几十个警察去郑州第三看守所门口,劝谕绝食者恢复进食,但是有一个新情况他们开始携带执法记录仪,记录仪主要是为了搜集现场情况”。
    
    记者:但是昨天说可能要清场,后来有没有清场?
    
    回答:但这个是清场的准备动作,昨天被查身份证的网友,应该现在已经通知到他们各自家乡的警察或国保了,我估计,他们老家的警察已经在(去郑州)路上了。真正清场一般在后半夜,凌晨。也就是说,网友们是发不出消息的。
    
    记者:昨天有几位网友被登记身份证?
    
    回答:这个我不知道,估计有几十位。不在看守所现场,在旅馆住的有几十位网友,应该都被登记身份证。
    
    声援者翟岩明对记者说,周三有八位网友绝食抗议,四十多人在场声援十君子:
    
    “昨天晚上警察来酒店了,然后登记身份证,今天早上警察又到房间登记身份证。今天下午现场也去了警察,也没有说其他的,就说你们抗争意义不大,看他们的意思要有所行动。我们已经研究迎接他们来”。
    
    记者:今天在(看守所)门口有多少人?
    
    回答:今天有四十多人。
    
    前六四学运领袖于世文及陈卫夫妇因参与今年2月的“六四公祭”活动被刑事拘留,公益机构“郑州亿人平”发起人常伯阳律师曾代理于世文夫妇案,5月28日前往看守所,遭到警方拒绝后,第二天被刑事拘留,此前的5月27日,姬来松律师被警方以“涉嫌聚众扰乱公共秩序罪”带走后刑事拘留,另外被拘留的还有侯帅、贾灵敏、刘地伟、方言(方鸿维)、 董广平等人。
    
    本月中旬起,声援的人数及规模不断扩大,除了每天变换不同口号的的横幅,还在看守所外高呼声援口号,要求当局立即准许律师会见当事人。周三在看守所外声援的北京维权人士叶红霞对记者说:
    
    “目前在现场绝食的人员仍在坚守,其他人员中午回去吃饭,现在来的路上,在这个过程中,附近的一个派出所来了三名警员,开着执法记录仪,到现场劝绝食的人员去吃饭,他们在现场用执法记录仪拍照、纪录后,走了,对现场人说是例行公事”。
    
    据百度百科介绍,执法记录仪集数码摄像、数码照相、对讲送话器功能于一身,能够对执法过程中进行动态、静态的现场情况数字化记录,便于公安干警在各种环境中执法使用。
    
    另一位周二晚间被警察登记身份证的赵姓声援者告诉记者:
    
    “昨天晚上查房,登记身份证,他们态度还算行吧,今天现场来了一组车,关注了一下,就走了”。
    
    目前,声援者已经做好随时应对公安清场及被家乡国保带走的准备。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3681006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
·陈卫、于世文等六四公祭人士遭到调查 (图)
·当局开始调查春节期间参加六四公祭人士
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。