页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:江泽民、胡锦涛首肯“康师傅下架”
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    路透社:江泽民、胡锦涛首肯“康师傅下架”


    图片: 前中共中央政治局常委周永康(右一)与前中国国家主席胡锦涛(右二)。 (法新社资料图片)
    
    路透社星期三引述接近中共领导层的消息透露,习近平在决定立案调查周永康之前,得到其前任多位领导人的首肯。评论认为,这一状况凸显中共的反腐运动缺乏法治原则。
    
    中国官方媒体7月29日宣布,周永康因涉嫌严重违纪,已由中纪委对其立案审查。
    
    路透社周三发自北京的独家消息说,两位接近中共领导层的消息来源透露,习近平在法办原中共中央政治局常委、政法委书记周永康违纪问题之前,获得了已退休元老江泽民及胡锦涛等人的同意。并且,有关对周永康问题的调查内幕,并不会全盘向舆论公开。
    
    旅美中国作家余杰认为,上述消息正显示习近平高调推动的反腐方式缺乏法治原则。官方的指控,只表明周永康目前违背了所谓的党纪,而并非处于正常的司法审理:
    
    “这一过程恰恰说明中共的党章、党纪比中国的《宪法》和法律要高,这是非常怪异的情况。中国暴力维稳的大政策下,才使得政法委蜕变成穷凶极恶、像盖世太保一样的组织,才会有恶贯满盈的‘维稳沙皇’周永康横空出世。所以真正的法治社会成型,首先需要让《宪法》能在中共的党章、党纪之上。”
    
    原中国社科院宪政学者张博树也认为,习近平以贪腐违纪名义法办周永康,更多显示了其接任中共领导职务后,目前在党内的一种强权姿态:
    
    “(习近平)在最后把周永康端出来之前做了精心的准备,前后大概用了一年多的时间。在这过程中,先把周永康的爪牙、服务过的高官拿下,实际上是一步步做准备。我相信这过程中,也需要和以前的大佬们可能有一些博弈。习近平上任后作为红二代新的领导人,表现出一种前所未有的强势。既然目前事件已经公开,大家也注意到其措辞‘审查’与两年前对薄熙来的调查是不一样的。可以判断,这次把周永康拿下对习近平来讲是经过了精心的准备。”
    
    中国官方宣布中纪委立案调查周永康的措辞,没有出现对体制内官员常用的“同志”二字称呼,也未提及周永康被指控的具体罪名。
    
    张博树认为,扳倒中共党内的周永康势力是否达到了习近平的“打老虎”目的,目前仍有待观察。但从习近平十八大接任领导职务后,试图继续强化党国控制来看,其反腐方式并非有益于中国向民主及法治化的转型:
    
    “(习近平)还是要保证一党专权能继续下去,甚至能在他手里重新振作起来。因此,反贪腐对他来讲是一个必须要做的事情。但这种反贪腐是要服务于对习近平来讲党国中兴的大业,因此打掉周永康是重要的阶段性成果。到目前为止,我们看到习近平反目前,还是在党国框架内、在一党专权的体制内的反贪腐。这种反贪腐的目标,不是为了实现中国的民主化,而是为了强化中国今天的政治体制。采取的方式,依靠中纪委体制内的力量而拒绝司法独立、新闻公开来实现反贪腐。这种反贪腐,不可能真的达到使中国走向法治化或民主化的目的。”
    
    旅美中国作家余杰则指出,习近平借反贪腐整治党内官员的运动方式,仍是一种内部的权力斗争。习近平目前对更大的贪腐势力,仍举措乏力:
    
    “如果说起腐败,包括习近平家族、江泽民家族、胡锦涛家族、温家宝家族,每一个中国最高领导人的家族都是腐败。所以如果不真正意义上反腐的话,我觉得他们没有任何一个家族可以幸免。真正的反腐首先要有司法独立、新闻自由、舆论监督及全民从参与。比如官员要公布财产,但当民众挺身而出来监督、呼吁的时候却被送进了监狱。所以我认为,像许志永、刘晓波等等仍在监狱的时候,这场反腐就是一个虚假的闹剧。”
    
    路透社星期三发自北京的报道说,目前习近平正在考虑一项有关如何具体处置周永康的建议。消息人士透露,在贪腐调查结束后,习近平有意将皮球踢给政治局。由现任中共中央政治局成员投票决定,是否将周永康移送司法或留在党内处理。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4850945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体赞扬中共审查周永康 (图)
·习近平将如何处置周永康?反腐运动何去何从? (图)
·周永康案释发四讯号 习的权势超江胡 (图)
·国际媒体评论周永康遭调查
·曾庆红家族捲周永康案 侄女被带走 (图)
·周永康治蜀:留政绩工程 结利益同盟
·周永康被双开及移交司法的节奏会很快
·路透:习、胡、江达成共识,调查周永康 (图)
·周永康徐才厚落马 习近平掌握绝对权力 (图)
·周永康虎父无犬子 一句话致周滨万劫不复
·周永康案揭盅意义重大 权斗将你死我活 (图)
·查处周永康 标志着习近平时代的到来
·现代和珅周永康 狠捞数千亿 (图)
·西方观察家看周永康案:周后还有谁? (图)
·周永康的凶圈子里出名 没人敢提意见 (图)
·周永康案遍及11省市 触动27万亿GDP
·周永康案抓人由武警消防执行,副组长不是傅政华
·周永康10月或被开除党籍
·周永康落马,亲家加州房产再次曝光 (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·廖祖笙:庆贺迫害狂周永康的倒掉
·周永康会免于刑责吗/胡平
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·赵楚:周永康与中国技术官僚政治的终结
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·周永康案:制度防腐是根本/王学勤
·周永康“同志”不在,结局堪忧 (图)
·刘青:周永康案揭盅有何意义
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·中共的项伯-李铁映力挺周永康/继志永
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。